Показано с 1 по 5 из 5
    ESM ESM вне форума
    Клерк

Договор инвестирования

Заключили договор инвестирования в строительство, где прописано, что он регулируется ФЗ № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ...".
    В счет исполнения своих обязательств передали "Застройщику" металлопрокат (выписали торг-12, с-ф, ТТН).
    Сейчас расчеты с застройщиком у меня на 62 счете (сальдо на сумму переданных материалов). "Голову сломала" как мне правильно отразить в учете эту операцию.
    Ведь реально у нас есть строительство объектов ОС "Застройщиком" и передача материалов в счет оплаты этих объектов.

Какие проводки сделать? И как их обосновать?

С уважением, ESM
    Поделиться с друзьями

Aleks50000 Aleks50000 вне форума
    Клерк
    Добрый день! У меня примерно такая же проблема , но мне посоветовали сделать следующим образом:
    Вариант 1:
    в договоре подряда не прописано что работы выполняются из материалов заказчика, тогда выписывается с/ф, ТТН и торг 12, следовательно у вас прошла реализация, согласно нашего НК вы должны были их выписать по рыночным ценам, учесть при расчете НДС и прибыли. После того как ваш подрядчик выставит вам КС-2, КС-3 и с/ф по этапу выполненных работ согласно утвержденной сметы, вы сможете подписать с ним акт сверки взаимных расчетов и на его основе сделать акт взаимозачета встречных требований. После чего бухгалтерской справкой делаете проводки Д 76 (60) К 62 в обоснование данной проводки пишите акт зачета встречных требований № от (дата).
    Вариант 2:
    В договре оговорено что работы выполняются из материалов заказчика, тогда вы выписываете Требование-накладную по форме М-11 на 08 счет, тогда формы КС и с/ф уменьшаются на суммы приобретенных заказчиком материалов, но с учетом их стоимости в смете, если вы заплатили за материалы дороже чем указано в смете, то стоимость КС будет уменьшена только на сметную стоимость материалов, если меньше, то вы окажетесь в плюсе. По окончании всех работ все равно надо будет делать акт сверки расчетов.

ESM ESM вне форума
    Клерк
    Aleks50000, у меня не договор подряда. ЭХ!!! У меня "Договор инвестирования", где прописано, что "Предметом настоящего договора явлется инвестирование в строительство многоуровневой крытой автостоянки путем поставки строительных материалов в объемах, установленных договором".
    Пичем мы берем себе только 5 автобоксов из 800. То есть мы их покупаем не за живые деньги,а за поставку материалов. Более того порядка 50 тыс. мы перечислили ден. средствами в счет оплаты этих гаражей.
    Вот что теперь делать?

Aleks50000 Aleks50000 вне форума
    Клерк
    да ничего не делать если у вас в договоре прописано что расчет идет поставкой материалов, следовательно вы должны показывать реализацию материалов по рыночным ценам (возможно по оптовым рыночным), делаете бухгалтерскую правку Д 76 (60) К 62 на сумму с/ф в основании пишите в счет предоплаты по дог. такому-то и висит у вас все это дело на взаиморасчетах с подрядчиком, после принятия ваших боксов к учету взаиморасчеты выравниваются, либо надо будет доплатить либо они вам будут должны за материалы какую-то сумму.... Вот только с НДС заморочка там с прошлого года поправки вышли по которым надо сумму НДС "живыми" деньгами проплачивать, т.е. по данным с/ф вам должны НДС на счет перечислить все равно.

ESM ESM вне форума
    Клерк
    То есть на 60 у меня будет та же сумма, что и на 62, пока мне поставщик не передаст боксы по акту приема-передачи. Печаль. Подпортит мне это все показатели.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)