Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

НДС: Утрата права по ст 145 + переход на УСН. Запуталась!

Попыталась сама решить вопрос, но...
    Согласно учетной политике налоговая база для НДС определяется по оплате, для прибыли - по отгрузке.

С августа 2003г. фирма освобождена от НДС по ст. 145 НК. В декабре 2003г. теряет право на эту льготу. С 2004г. фирма перешла на УСН.
    Таким образом,
    а) следует восстановить НДС начиная с 01 декабря 2003г;
    б) правильно отчитаться по НДС в январе 2004г (переходный период м/ду УСН и ОСН!).
    в) не заплатить в бюджет лишний НДС.

Декларацию за дек. я сдала, но, если найду ошибки, сдам уточненный расчет. Мня смущает вот что:
    1. Все счета-фактуры покупателям были выписаны без НДС. Товары и услуги реализованы, оплата и авансы от покупателей поступили без НДС. При восстановлении НДС (считаю по оплате) за декабрь налоговой базой будет сумма полученных ден.средств на р/сч? И как должно быть документьно оформлено восстановление?
    2. В переходный период на УСН с ОСН необходимо начислить НДС: по товару, реализованному в счет авансов, полученных в 2003г; предъявить к вычету НДС с этих авансов; начислить НДС с полученной оплаты за товары, реализованные в 2003г.

И что же получается! В декабре нам погасили крупную задолженность за реализацию сентября-ноября, когда освобождение действовало. И нужно начислить с этой суммы НДС?
    В 2004г. нужно начислить НДС еще и при оплате декабрьских продаж! Это уже восстановление НДС не с декабря получается, как предписано ст.145, а с куска ноября.

ПОМОГИТЕ!
    ТОНУУУУУ!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Из темы "Выручка или нет"
    Цитата Сообщение от Woda
    Прошу прощения за глупый вопрос...начинающий я бух..
    подскажите пожалуйста, если на наш р/с пришли деньги от наших клиентов авансом (деньги пришли в июне, а услуги мы оказали в июле) являются ли эти денежные средства выручкой???
    Цитата Сообщение от Rh+
    Вы все правильно понимаете.
    Фирма потеряла право на освобождение от НДС по ст.145 за счет полученных авансов. Но если авансы не есть выручка, то может и потери права не было?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Если без учета авансов ваша выручка составляла менее 1 млн., то права на освобождение вы не теряли, хотя налорги будут убеждать вас в обратном.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Ло, спасибо
    Копнулась в Интернете - жаль, нет Гаранта. Комментаторы сходятся во мнении, что в целях главы 21 выручкой являются ВСЕ поступления в счет оплаты товаров, работ, услуг. Вне зависимости от учетной политики и включая авансы.
    Постатейных ссылок на НК при этом не было.

Объектом налогообложения признается выручка от реализации (ст.146).
    Выручка от реализации не должна превышать 1 млн руб. (ст.145)

Что есть выручка от реализации?

ЗЫ. А спорить с налоргами все равно придется, только сумма не копеечная, поэтому поспорить не жаль - лишь бы обосновано.

киник Аватар для stas®
    IMHO выручка от реализации - это выручка именно от реализации, никакие авансы здесь роли не играют.

Клерк
    А налорги мне скажут, что играют
    Когда решала этот вопорс, кучу людей взбаламутила. И везде слышала ответ: придется заплатить по полной программе. У нас к уплате, в итоге, вышло 19% от полной программы . Но это решение я обосновала, хотя, м.б., в чем-то и ошиблась.

Если исходить из того, что право не было утеряно, то могу я сдать уточненные декларации по НДС?
    На месте налоговой я бы немедленно заинтересовалась таким поворотом и отправилась бы с проверкой. А проверка сейчас ни к чему. Времени нет, да и бумажки бы подчистить

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Непременно заинтересуются. Так можно не торопиться с уточненной декларацией, "почистите перышки", приготовьтесь биться и...тогда отправляйте.
    Реализация по ст.39 НК - переход права собственности, при поступлении аванса этого не происходит. А то что авансы включаются в налогооблагаемую базу для расчета НДС - это другая история, с реализацией не связанная.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Спасибо, Стас и Ло
    Так и сделаю.

Клерк
    Решила я получить письменное подтверждение от аудиторов, для начала задала вопрос по телефону устно.
    Теперь по их мнению выходит, что при утере права по ст145 восстанавливать НДС нужно за весь период. А я говорю, что за последний месяц (в декабре же было дело).
    Ст.145 п. 5 :"Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке"

Я, может, совсем читать не умею?

ЗЫ. вопрос возник параллельно вопросу об авансах - они мне стали говорить вообще что-то не то...

Клерк Аватар для ASK
    Я так понимаю, что за весь период восстанавливается если:
    В случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные настоящим пунктом и пунктами 1 и 4 настоящей статьи, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)