Показано с 1 по 11 из 11
  1. jul-2000
    Гость

Начисление з/платы, отпуска, ЕСН и отражение в отчетности

Допустим, работник уходит в отпуск в начале июля. Ему одновременно 30 июня (условно) выплачивается з/плата за июнь и отпускные. ЕСН и налог на доходы тут же перечисляются. А вот начислять когда? С з/плато понятно - в июне. Отпуск - в июле. А налоги с отпускных когда?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Тогда, когда возникает основание для из уплаты в бюджет! Оно возникает тогда же, когда вы начисляете отпускные. значит в июле.

3. Чайник
    Гость
    Татьяна, т.е. Вы считаете, что ЕСН и НДФЛ с июльских отпускных(рассчитанных и выданных в июне) надо начислить и уплатить вместе с июльской з/п? Т.е. получится, что в июне Вы сделаете проводку
    Д97 К 70 на сумму отпускных
    Д70 К50 выплатите отпускные
    А НФДЛ Вы удержите и перечислите только в июле? Как так?
    Или я неверно Вас поняла?

Я тут чуть ниже задала подобный вопрос, если несложно обяъсните. Вопрос звучал так:
    "Знаю этот вопрос уже звучал. Только вот села заполнять квартальные отчеты и опять запуталась
    НДФЛ:
    п.2 ст.223 НК РФ:
    "При получении дохода в виде заработной платы датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)."
    п.4 ст 226 НК РФ:
    "Налоговые агенты обязаны удержать накчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их ФФКТИЧЕСКОЙ ВЫПЛАТЕ"
    п.6 ст 226 НК РФ:
    "Налоговые агенты обязаны перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках"

ЕСН:
    ст.242 НК РФ:
    "В целях исчисления налога дата получения доходов и осуществления расходов определяется как:
    день начисления доходов в пользу работника..."
    п.3 ст.243 НК:
    "Налогоплательщики производят уплату по налогу ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа следующего месяца."
    Пример:
    Сотрудник уходит в отпуск с 01.07.02 по 28.07.02
    30.06.02 ему выдается расчет: з/п за июнь+ отпускные за июль.
    Когда нужно заплатить НДФЛ, ЕСН с отпускных?
    1. 30.06.02 - при получение денег в банке
    2. т.к. отпускные относятся к июлю месяцу, то при получении з/п за июль?
    А когда ЕСН с этих отпускных отразить в отчете? Выплатила-то я их в июне. Войдут ли они в отчет за 1 полугодие или это все же уже июль?
    Ничего уже не понимаю.
    Когда платить, когда отражать в отчетах?
    Ведь в бух учете я сделаю проводку Д97 К 70 в июне на сумму июльских отпускных, т.е. я их уже НАЧИСЛИЛА. А в отчетах это никак не отразится????

СПАСИБО ВСЕМ, КТО В 10 РАЗ НЕ ПОЛЕНИТСЯ МНЕ ОТВЕТИТЬ!"

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [quote:b027899b04="Чайник"]Татьяна, т.е. Вы считаете, что ЕСН и НДФЛ с июльских отпускных(рассчитанных и выданных в июне) надо начислить и уплатить вместе с июльской з/п? Т.е. получится, что в июне Вы сделаете проводку
    Д97 К 70 на сумму отпускных
    Д70 К50 выплатите отпускные
    А НФДЛ Вы удержите и перечислите только в июле? Как так?
    Или я неверно Вас поняла?
    [/quote:b027899b04]

проводки я бы сделала такие:
    июнь
    д 70 к 50 - выплачены отпускные 100р
    д 68 к 51 - уплачен НДФЛ. 13р

июль
    д 26 к 70 - начислены отпускные 113р
    д 70 к 68 - начислен НДФЛ 13р

Как думаете?

5. Чайник
    Гость
    Татьяна, не знаю с чего я взяла (сейчас вот сижу и думаю), что на июльский отпуск в июне ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сделать проводки на сч. 97 "Расходы будущих периодов". Конечно, толковее было бы создать резерв на отпуска, но мы его не создаем...
    В общем, я бы сделал проводки все же
    ИЮНЬ:
    Д 97 К 70 100руб июльский отпуск
    Д 70 К 68 13 руб.
    Д 70 К 50 87 руб.
    Д 68 К 51 13 руб.
    Д 97 К 69 35,6 руб. - ЕСН

ИЮЛЬ
    Д20 К 97 100 руб.
    Д20 К97 35,6 руб

Дело в том, что данный пример, можно сказать упрощенный. Чаще всего встречается "переходящий"отпуск. Например, с 24 июня по 21 июля.
    И как в таком случае?
    ИЮНЬ
    Д 70 К 50 100 руб - все отпускные
    Д 20 К 70 20 руб - отпускные, приходящиеся на июнь
    А отпускные, приходящиеся на июль вообще в бух. учете в июне никак не показывать? Как там, ведь для того, чтобы выдать. надо вначале начислить. Если я выдала деньги, значит начислила отпускные, и где это видно? Или 20 руб - начислила, а остальное как аванс?
    Но дело даже не столько в проводках, сколько в отчетах.
    В налоговой карточке у меня получается в июне "излишне удержанный НДФЛ" Правда, в июле все выпавнивается. Но что-то не нравится мне этот излишне удержанный. (это если удержать НДФЛ с июльских отпускных в июне, а начислить в июле)
    А ЕСН? Войдет ли июльские отпускные в июнький отчет? Хотя может тоже особо не заморачиваться, включу - не включу. Заплатить - заплачу. В в итоге, в годовой декларации все выравняется. Только бы никто не захотел пойти в отпуск декабрь - январь. :?
    Плачу я всегда налоги сразу со всех сумм. Т.е. в вместе с июньской з/п заплачу и НДФЛ, и ЕСН и с июьских отпускных.
    Кстати, еще один непонятный мне момент, если получаю всю з/п в установленный день, то мне в банке денег не дадут до тех пор, пока не уплачу налоги. А вот с межмесячных выплат не требуют уплату никаких налогов (НДФЛ в т.ч.) Т.е. банка устраивает, что НДФЛ я плачу 1 раз в месяц, а не при каждой выплате дохода.

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Кто-нибудь еще может высказать свою точку зрения, или поделиться опытом?

7. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Я плачу НДФЛ при каждой выплате, а ЕСН раз в месяц при выплате зарплаты.
    Просто НДФЛ удобно посчитать, а вот с ЕСН ерунда получается, там регрессивная шкала, трудно сосчитать, да и не обязательно это.
    Я вот задумываюсь о другом.
    Например премия за июнь, выплачиваем и начисляем в июле. А согласно пункта 2 статьи 223 НК РФ:
    "...При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается [u:f7c449f7b2][b:f7c449f7b2]последний день месяца, за который ему был начислен доход [/b:f7c449f7b2][/u:f7c449f7b2]за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)...""
    Т.е. и НДФЛ я должна платить в последний день месяца с этой премии?
    Но как я могу узнать какая премия будет и будет ли вообще, если она выдается только после анализа работы организации в следующем месяце?

8. Чайник
    Гость
    [quote:7511f72f11="Элинa"] ЕСН раз в месяц при выплате зарплаты.
    [/quote:7511f72f11]

Т.е. если Вы 30.06.02 выдали з/п + отпускные, а день выдачи з/п у Вас установлен, например. 5 чило след месяца, то ЕСН с з/п отпускника и с его отпускных, Вы заплатите 5 июля?
    Или 5 июля Вы заплатите ЕСН только с з/п отпускника за июнь, а ЕСН с его июльских отпускных вместе с з/п за июль, т.е.5 августа?
    Вот, намудрила :? Элина, надеюсь поймете.

А насчет премий....Элина, не совсем представляю ситуацию.
    Я поняла, что у Вас приказ о премиях за июнь издается после выдачи июньской з/п? Кстати. а как так выходит? Вы з/п выдаете 1 числа? Или ген. директор долго думает насчет премий? У нас тоже есть премии, но их суммы я уже знаю 2-3 числа следующего месяца, делаю приказ 30 числом предыдущего и все нормально.
    Интересно, а как Вы отпускные рассчитываете? Премии как включаете?

С уважением, Марина

9. Гость
    Ох, Марина. В нашей организации все гораздо сложнее. Это банк, поэтому нельзя решить выдать премию 1 числа, а начислить ее в последний день месяца. Баланс у нас формируется каждый день и проводку которую следует делать сегодня завтра уже нельзя будет провести.
    Зарплату мы выдаем в последний день месяца, налоги все начисляем и перечисляет тоже в последний день месяца. Премии же мы выдает по итогам работы за месяц в первых числах следующего месяца. Если выполнили нормативы, то и премия есть. Если не выполнили, то и премии нет. И никогда не известно заранее, какая сумма премии будет.
    Отпускные будущего месяца мы выдаем за три дня до отпуска. А расходы отношу на расходы будущих периодов. ЕСН перечисляю в последний день месяца, в котором выдали отпускные.
    В общем, все запутанно и не уверена, что это правильно.

10. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Предыдущее сообщение мое.
    Что-то опять я гостем оказалась

11. Писарь
    [quote:1e0f3d5a75="Элина"]В общем, все запутанно и не уверена, что это правильно.[/quote:1e0f3d5a75]
    Вы все правильно делаете. Запутанность - не более, чем следствие небрежного обращения с русским языком наших законодателей. У меня минимум раз в два месяца идут бурные дебаты с бухгалтерами по поводу фразы "[i:1e0f3d5a75][b:1e0f3d5a75]за который ему был начислен доход[/b:1e0f3d5a75][/i:1e0f3d5a75]". На самом деле в этой части статьи рассматривается случай, когда реально получаемые доходы следует относить на предыдущий месяц. (Иначе считать зарплату было бы крайне неудобно) Вспомните аналогичный пассаж о декабрьской зарплате из 35-ой инструкции. Поэтому, возвращаясь к премиям, для целей налогообложения (НДФЛ и ЕСН) совершенно несущественен тот факт, что в июле Вы начисляете премию за май (например). Доход признается июльским со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)