Показано с 1 по 14 из 14
  1. работающая мама Аватар для Ole

как лучше поступить? ПБУ 18/02

Пытаюсь в нем уже который квартал разобраться-потихоньку начинает проясняться ситуация. А дело в следующем: до меня бухгалтер в учетной политике прописал, что в целях БУ к ОС относится имущество стоимостью более 3500 руб. Соответственно пошли расхождения в БУ и НУ. Мы предприятие не малое, поэтому обязаны применять ПБУ 18/02.
    Как я разобралась- из-за разных способов учета имущества в БУ и НУ образуется Налогооблогаемая временная разница. Стоимость списанного на расходы в БУ имущества мы отражаем на сч. 77. Ежеквартально, определяя налог на прибыль мы условный доход (расход) по налогу на прибыль корректируем на отложенное налоговое обязательство. так?
    пытаюсь не запутаться....
    вот до меня бухгалтер суммы начисленной амортизации в ну ПО списанному в БУ имуществу относил на постоянные налоговые обязательства. я думаю это неправильно. или правильно?
    вообщем, чтобы окончательно не запутаться прошу помочь рзобраться
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    относил на постоянные налоговые обязательства. я думаю это неправильно
    Угу, я тоже так думаю.

При списании АИ в НУ - формируется ОНА (09 - 68).
    При начислении амортизации - погашается (68 - 09)
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ole Посмотреть сообщение
    Пытаюсь в нем уже который квартал разобраться-потихоньку начинает проясняться ситуация.

А дело в следующем: до меня бухгалтер в учетной политике прописал, что в целях БУ к ОС относится имущество стоимостью более 3500 руб. Соответственно пошли расхождения в БУ и НУ. Мы предприятие не малое, поэтому обязаны применять ПБУ 18/02.

Как я разобралась- из-за разных способов учета имущества в БУ и НУ образуется Налогооблогаемая временная разница. Стоимость списанного на расходы в БУ имущества мы отражаем на сч. 77. Ежеквартально, определяя налог на прибыль мы условный доход (расход) по налогу на прибыль корректируем на отложенное налоговое обязательство. так?
    пытаюсь не запутаться....
    вот до меня бухгалтер суммы начисленной амортизации в ну ПО списанному в БУ имуществу относил на постоянные налоговые обязательства. я думаю это неправильно. или правильно?
    вообщем, чтобы окончательно не запутаться прошу помочь рзобраться
    Какой замечательный способ предельно нагадить своему преемнику! Изящно, и с огромным вкусом.
    Меняйте учетную политику, причем с 01.01.08. Ну ошиблись. А вот сейчас поменяйте задним числом.

Что касается 77 сч. , то там учитываются не разницы (Стоимость списанного на расходы в БУ имущества) а ОНО, т.е. временные разницы х24%
    С уважением, Ярослав

4. Клерк
    Стоимость списанного на расходы в БУ имущества мы отражаем на сч. 77
    Мда. Я как-то не внимательно вопрос прочитал. Ole, приведите проводки и цифры.
    Best regards, Михаил

5. работающая мама Аватар для Ole
    да! помогите разобраться! такая УП действовала с 2004 года по 2007 год. в 2008 году я поменяла. следовательно всё имущество принятое к учету за 3 года учитывалось в БУ и НУ по разному.
    проводки все делались до меня, причем общими суммами без аналитики. понять мне ооочень тяжело.
    вот, например, принимаем к учету шкаф стоимостью без НДС 5500 руб. Соответственно в БУ на 01 сч, начисляем амортизацию. а дальше мое понимание заканчивается.... помогите...

6. Клерк
    принимаем к учету шкаф стоимостью без НДС 5500 руб. Соответственно в БУ на 01 сч, начисляем амортизацию. а дальше мое понимание заканчивается.... помогите...
    Тогда проводки д.б. как в #2.
    Best regards, Михаил

7. работающая мама Аватар для Ole
    т.е. на дату принятия к учету будет Д09 К68
    а потом ежемесячно на сумму амортизации Д68 К09. так?
    если так, то может поможете мне с таким вопросом. до меня на 09 сч. проводки не делались. делались проводки
    Д 68 К 77-и подпись "отложенное налоговое обязательство"
    а потом ежемесячно Д 77 К 68- "погашение ОНО"
    если это неправильно-то как исправить?

8. Клерк
    т.е. на дату принятия к учету будет Д09 К68
    а потом ежемесячно на сумму амортизации Д68 К09. так?
    Нет (жара сказывается).
    делались проводки
    Д 68 К 77-и подпись "отложенное налоговое обязательство"
    а потом ежемесячно Д 77 К 68- "погашение ОНО"
    Так и должно быть.
    Best regards, Михаил

9. работающая мама Аватар для Ole
    ну, уже хорошо!
    остался маленький вопросик. за 3 года было приято 9 штук разного имущества. при этом 7 штук. проводилось как временные разницы. а 2 шт. проводились как постоянные разницы. просто ежемесячно суммы амортизации по ним списывались проводками Д99 К68- ПНО.
    это стоит исправлять, или уж оставить как есть и досписывать так же?

10. Клерк
    Да лучше сторнировать и провести правильно.
    Best regards, Михаил

11. работающая мама Аватар для Ole
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Да лучше сторнировать и провести правильно.
    всётаки мне глупенькой надо уточнить.
    в 2004 году был к учету принят ККМ, стоимостью 3550 руб. срок полезного использования установили 72 месяца (6 лет).
    как я поняла из объяснений выше надо было сделать следующие проводки: Д 68 К 77 852 руб. а затем ежемесячно Д 77 К 68 11,83 руб. так?
    но до меня бухгалтер так не сделала, она просто на сумму 11,83 делала проводку Д99.ПНО К 68, т.е. учитывала амортизазацию в составе постоянных разниц, а не временных. и это было в период с 2004 по 1 кв. 2008 г. включительно. и каким образом я сейчас это смогу сторнировать?

12. работающая мама Аватар для Ole
    помогите, не знаю как сделать

13. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ole Посмотреть сообщение
    всётаки мне глупенькой надо уточнить.
    в 2004 году был к учету принят ККМ, стоимостью 3550 руб. срок полезного использования установили 72 месяца (6 лет).
    как я поняла из объяснений выше надо было сделать следующие проводки: Д 68 К 77 852 руб. а затем ежемесячно Д 77 К 68 11,83 руб. так?
    но до меня бухгалтер так не сделала, она просто на сумму 11,83 делала проводку Д99.ПНО К 68, т.е. учитывала амортизазацию в составе постоянных разниц, а не временных. и это было в период с 2004 по 1 кв. 2008 г. включительно. и каким образом я сейчас это смогу сторнировать?
    Уважаемая Оле!
    Не лезьте в 2004 г., забудьте про него - мой совет.
    С уважением, Ярослав

14. работающая мама Аватар для Ole
    я тоже думаю, что в 2004 год лезть не стоит, да и в прошлые года тоже. меня интересует 2008 год и последующие. ведь эту ККМ списывать еще 3 года! как лучше-продолжать в НУ отражать амортизацию в составе постоянных разниц? а если нет-тот как перевести это во временные разницы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)