Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 86
    Клерк Аватар для Cyrax

Первичный документ при покупке товара у физического лица, не являющегося ИП...

Происходит покупка некоторого товара у простого физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
    Какие документы при этом необходимо оформить, чтобы можно было правомерно списать стоимость купленного товара в расходы по Книге учёта доходов и расходов ? (Счёта в банке у него нет.)
    Договор купли-продажи в произвольной форме как первичный документ ?

3. Является ли первичный документ необходимым для признания расхода правомерным (случай, когда первичный документ потерян, но имеются другие документы, прямо или косвенно подтверждающие факт совершения операции) ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Договор купли-продажи и акт приема-передачи
    Или просто акт закупа
    Ну и расходник по выплате денег физлицу

Клерк Аватар для Cyrax
    Договор купли-продажи и акт приема-передачи
    Или просто акт закупа
    Ну и расходник по выплате денег физлицу
    Т.е. 3 документа.
    В данном случае какой из документов станет первичным (номер которого будет указан в Книге учёта доходов и расходов) - РКО ?

Скажите, пожалуйста, в случае продажи товара конечному покупателю, когда наряду с пробитием чека оформляется договор купли-продажи и акт приёма-передачи, первичным документом, номер которого указывается в Книге учёта, также является чек ?

Модератор
    Поскольку у Вас кассовый метод, то РКО и чек (вернее, обычно z-отчет).

Клерк Аватар для Cyrax
    Поскольку у Вас кассовый метод, то РКО и чек (вернее, обычно z-отчет).
    Первичный документ - РКО, указывать в Книге учёта - РКО и чек. Так ?

В то же время чек остаётся у покупателя. Я даже номера его могу не знать...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    У меня обычно в конце смены распечатывается с ККМ полный отчет, и там конкретно указано номер чека, время и сумма.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для Cyrax
    У меня обычно в конце смены распечатывается с ККМ полный отчет
    А у меня через несколько дней после завершения смены...

и там конкретно указано номер чека, время и сумма.
    Вы имеет ввиду сменный отчёт с гашением (Z-отчёт) ?
    Но мне же нужен номер обычного фискального чека, пробиваемого при продаже...

Клерк Аватар для Cyrax
    ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ И ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ от 23 июля 2007 года:
    "кассовый чек" - первичный учетный документ, отпечатанный контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, подтверждающий факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами контрольно-кассовой техники, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов;
    В то же время этот первичный документ отдаётся покупателю и для указания его номера в Книге учёта доходов и расходов придётся его номер запоминать, а в случае проверки искать того покупателя и выклянчивать у него этот чек...

Клерк Аватар для Cyrax
    Как мне объяснили, необходимы следущие документы:
    1. Договор купли-продажи
    2. Расписка в получении денег
    3. РКО
    Первичным документом является расписка.

Только вот они высказали мнение, что, возможно, понадобится оформлять себя (или его - это дебри для меня) агентом (или контрагентом). При этом подоходный придётся платить (или что-то другое).

А как на самом деле - понадобится или нет ?
    Последний раз редактировалось Cyrax; 24.07.2008 в 17:51.

Модератор
    Кто ж Вам такое объяснил?
    2. Расписка в получении денег
    3. РКО
    РКО на что? На чье имя выписано? И если есть РКО, зачем расписка? Человек и так в РКО распишется, он Вам два раза расписывается за получение одной и той же суммы?
    Только вот они высказали мнение, что, возможно, понадобиться оформлять себя (или его - это дебри для меня) агентом (или контрагентом).
    ОНИ это кто?
    Контрагент особо порадовал Речь вероятно о внесении данных в программу? И уж точно никакого подоходного нет, по крайней мере Вас НДФЛ человека, продавшего Вам что-то не касается

Клерк Аватар для Cyrax
    РКО на что? На чье имя выписано? И если есть РКО, зачем расписка? Человек и так в РКО распишется, он Вам два раза расписывается за получение одной и той же суммы?
    Предлагаете расписку не оформлять ?

ОНИ это кто?
    Консультанты

Речь вероятно о внесении данных в программу?
    Какую программу ?

Модератор
    Ну откуда я знаю, какую. Потому что я даже не представляю себе, что еще можно иметь ввиду под словами "оформить контрагентом"
    Предлагаете расписку не оформлять ?
    РКО это тоже расписка, только установленной формы. Либо одно, либо второе, иначе получается, что человек сумму получил ДВА раза.

Клерк Аватар для Cyrax
    Подскажите, пожалуйста, какой счёт по дебету имеет место в сабжевой теме (покупка товара у физического лица, не являющегося ИП).
    Это необходимо для оформления РКО. С кредитом всё понятно - 50.1 (касса организации). Но с дебитом возникает вопрос. В консультационном пунтке, сказали, что 76 (расчёты с разными кредиторами и дебиторами). В то же время неплохо выглядит счёт 60 (расчёты с поставщиками и подрядчиками). Можно ли рассматривать это физическое лицо как поставщика ? (Фактически он не является постоянным поставщиком, эта операция покупки редкая и разовая...)

Модератор
    Cyrax, у Вас же ИП вроде. Какой дебет-кредит? Какая касса организации?

Клерк Аватар для Cyrax
    Cyrax, у Вас же ИП вроде. Какой дебет-кредит? Какая касса организации?
    В РКО (форма КО-2) имеются поля:
    Дебет - корреспондирующий счёт, субсчёт
    Кредит

Их мне нужно заполнить...

Модератор
    ИП вообще не обязан делать РКО. А даже если он для собственного удобства решил применять РКО (вместо расписки очень удобно её использовать), то уж никакие счета он там заполнять не должен.
    Ну нет у ИП бухучета, понимаете? Даже если он вдруг решит его вести для каких то своих целей, он не должен никаких счетов писать в своих документах.

Клерк Аватар для Cyrax
    ИП вообще не обязан делать РКО
    Вы же согласились с тем, что необходимо оформить договор купли-продажи и РКО.
    А сейчас говорите, что РКО не нужен...

Модератор
    Уф-ф-ф, повторяю
    даже если он для собственного удобства решил применять РКО (вместо расписки очень удобно её использовать)
    Вместо РКО может быть простая расписка.

Клерк Аватар для Cyrax
    Т.е. я могу выбрать один из следующих вариантов:
    1. Оформляю договор купли-продажи (2 экз.) и расписку в получении денег (1 экз.)
    2. Оформляю Договор купли-продажи (2 экз.) и оформляю РКО, в котором поля, отвечающие за дебет и кредит, не заполняю.
    Так ?

В случае, если я остановлюсь на 2-м варианте, то не будет ли нападок со стороны проверяющих органов по поводу этих незаполненных полей ?

Модератор
    Так ?
    Так
    Еще раз - ИП бухучет не ведут!

Клерк
    Цитата Сообщение от Cyrax Посмотреть сообщение
    В РКО (форма КО-2) имеются поля:
    Дебет - корреспондирующий счёт, субсчёт
    Кредит

Их мне нужно заполнить...
    Не нужно. Нет бухучета - нет плана счетов - нет Дт и Кт

Клерк Аватар для Cyrax
    С этим всё ясно.

Что касается договора купли-продажи, то, насколько я понял, вместо него более предпочтительно офрмить закупочный акт по следующим причинам:
    1. В сабжевых ситуациях принято оформлять именно закупочный акт.
    2. Закупочный акт - это унифицированная форма, что облегчает оформление документа.
    3. Закупочный акт уже имеет поля, отвечающие за информацию о физическом лице - ИНН, паспорт, г.р. и пр., что в обязательном порядке пришлось бы размещать в договоре купли-продажи.

Клерк Аватар для Cyrax
    Не нужно. Нет бухучета - нет плана счетов - нет Дт и Кт
    Ну а если я укажу Дт и Кт - это ведь не будет нарушением ?

Клерк Аватар для Cyrax
    ИП вообще не обязан делать РКО
    Над.К, Вы говорите, что ИП не обязан вести бухучёт. В то же время акцентируете внимание на том, что ИП не обязан оформлять РКО. Т.е. РКО сам по себе имеет прямое отношение к бухучёту ?

Модератор
    Ну а если я укажу Дт и Кт - это ведь не будет нарушением ?
    С тем же успехом Вы можете указать счета из бюджетного плана счетов. Или цветочки нарисовать. Вот скажите, зачем Вам их надо там указывать? Они ведь не для красоты там рисуются, а для бухгалтерского учета
    Вы говорите, что ИП не обязан вести бухучёт. В то же время акцентируете внимание на том, что ИП не обязан оформлять РКО. Т.е. РКО сам по себе имеет прямое отношение к бухучёту ?
    Не имеет. Он имеет отношения к Порядку кассовых операций. Ни бухучет, ни Порядок кассовых операций к ИП отношения не имеют

Клерк Аватар для Cyrax
    Вот скажите, зачем Вам их надо там указывать? Они ведь не для красоты там рисуются, а для бухгалтерского учета
    Проверяющие органы неграмотные, в подобных вопросах не разбираются. Если я укажу там какие-либо счета, то одним маленьким вопросом может быть меньше. Меньше временных затрат, больше денег...

Всё же, если я решу указать там счета, то в поле "дебет" какой счёт будет более предпочтителен:
    76 (расчёты с разными кредиторами и дебиторами), как сказали в консультационном пункте, или
    60 (расчёты с поставщиками и подрядчиками) ?

Не имеет. Он имеет отношения к Порядку кассовых операций. Ни бухучет, ни Порядок кассовых операций к ИП отношения не имеют
    Вот теперь ясно...

Модератор
    Cyrax, Вы уж извините, но о том, что ИП не ведут бухучет, знают наверное даже уборщицы в налоговой инспекции
    Обычно об этом не знают только начинающие ИПшники и профессиональные бухгалтеры, всю жизнь ведущие учет в организациях
    Я не считаю какой-либо из вариантов препочтительным, потому что любой из них является бредовым. Я б лучше цветочки нарисовала, красивее смотрится

Клерк Аватар для Cyrax
    Cyrax, Вы уж извините, но о том, что ИП не ведут бухучет, знают наверное даже уборщицы в налоговой инспекции
    Обычно об этом не знают только начинающие ИПшники и профессиональные бухгалтеры, всю жизнь ведущие учет в организациях
    Я тоже не знал...

Я не считаю какой-либо из вариантов препочтительным, потому что любой из них является бредовым. Я б лучше цветочки нарисовала, красивее смотрится
    Чтобы вариант с указанием счетов не казался Вам бредовым, представте, что я - юридическое лицо и веду бухучёт в полном объёме. В таком случае в поле "дебет" какой счёт будет более корректным:
    76 (расчёты с разными кредиторами и дебиторами), как сказали в консультационном пункте, или
    60 (расчёты с поставщиками и подрядчиками) ?

Модератор
    Cyrax, я даже представлять ничего не буду. И давать бредовых советов тоже не буду. Писать какие-либо счета бухучета в отсутствие бухучета - нонсенс. И больше мне на этот счет сказать нечего.
    Если Вас интересует бухучет организаций, откройте план счетов и инструкцию к нему, там все написано.

Клерк Аватар для Cyrax
    В консультационном пункте мне объяснили, что ИП не освобождается от соблюдения Порядка ведения кассовых операций, сославшись на статью НК:
    ст. 346.11.4:
    Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчётности.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)