Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 86 из 86
    Клерк Аватар для Cyrax
    Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями
    Как по мне, фрагмент "при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом" здесь лишний. Если этот фрагмент оставить, получается, что если я без регистрации веду предпринимательскую деятельность и не исполняю обязанности, возложенные на меня настоящим кодексом, то вправе ссылаться на то, что я не являюсь ИП.
    Так для меня ещё проще. Вообще париться не нужно...

И вообще, что такое "предпринимательская деятельность" ?

Cyrax, Вы всерьез думаете, что открыли налоговую Америку? Ну, пусть не Америку, а такой маленький уютный оффшор?
    Недалеко осталось...

Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от Cyrax Посмотреть сообщение
    Как по мне, фрагмент "при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом" здесь лишний.
    а вот как по мне, так я ненавижу дилетантов.

Cyrax, вам никто не говорил. что вы зануда?
    вы не понимаете прочитанного? или не можете прочитать?
    Цитата Сообщение от недогоняющий
    то вправе ссылаться на то, что я не являюсь ИП.
    а также вправе ссылаться на конституцию планеты Марс.

Клерк Аватар для Cyrax
    Ваше право.

dim11, Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями, не зависимо от того, исполняют они обязанности, возложенные на них настоящим Кодексом, или нет. Да и вообще, они физически не могут исполнять обязанности, возложенные на них настоящим Кодексом, когда они вне закона.

а также вправе ссылаться на конституцию планеты Марс
    Не вправе.

Да какой статус, нафиг?
    вы мне не перепечатывайте то, чего сами не понимаете.

я вам простой пример привел - сдаю квартиру в аренду. постоянно.
    и получаю доход. но не ИП. или сдаю еще чего.
    это предпринимательская деятельность?
    Да и вообще, они физически не могут исполнять обязанности, возложенные на них настоящим Кодексом, когда они вне закона.
    мдя?

Модератор
    Ты, это... Надеюсь не про Сoolerа?
    Да и вообще, они физически не могут исполнять обязанности, возложенные на них настоящим Кодексом, когда они вне закона.
    Чегой-то не могут? Их уже посадили что ли?

Клерк Аватар для Cyrax
    я вам простой пример привел - сдаю квартиру в аренду. постоянно.
    и получаю доход. но не ИП. или сдаю еще чего.
    это предпринимательская деятельность?
    Сначала необходимо определиться с термином "предпринимательская деятельность". После этого всё станет ясно.

Насчёт уплаты НДФЛ физическими лицами, не являющимися ИП.
    Через объявления в газетах и ТВ многие продают собственное имущество (диван, кошку, мышку, телефон). И НДФЛ не платят. Многие даже машины продают. НДФЛ не платят.
    Имеет здесь место нарушение Главы 23. Налог на доходы физических лиц ?

Модератор
    Сначала необходимо определиться с термином "предпринимательская деятельность".
    А чего с ним определяться? Он в Гражданском кодексе есть.
    Имеет здесь место нарушение Главы 23. Налог на доходы физических лиц ?
    Конечно имеет. Кстати, машину так просто не продашь - сведения о проданной машине доходят до налоговой инспекции из ГИБДД

Клерк
    игры разума?
    И вообще, что такое "предпринимательская деятельность" ?
    Таким образом, можно необходимо разграничивать такие понятия как
    предпринимательская деятельность;
    законная предпринимательская деятельность;
    незаконная предпринимательская деятельность.
    Для указанных категорий признак «государственной регистрации» свойственен лишь для законной предпринимательской деятельности. Незаконной же предпринимательскую деятельность делает отсутствие формальных признаков - надлежащей регистрации и соблюдения порядка лицензирования (Яни П.С. Незаконное предпринимательство и легализация преступно приобретенного имущества // Законность. - №3,4. – 2005).

Незаконное предпринимательство признается правонарушением. В зависимости от степени общественной опасности и размера причиненного ущерба данное правонарушение влечет административную (ст.14.1 КоАП РФ) или уголовную ответственность.

Клерк
    Через объявления в газетах и ТВ многие продают собственное имущество (диван, кошку, мышку, телефон). И НДФЛ не платят. Многие даже машины продают. НДФЛ не платят.
    Вот негодяи !
    А ведь сказан, что при заполнении 3-НДФЛ
    "В пункте 1 "Расчет общей суммы дохода и налога" Листа А указываются сведения отдельно по каждому источнику выплаты дохода.
    В пункте 1 по каждому источнику выплаты дохода указываются следующие показатели:
    - в строке (010) - ИНН источника выплаты дохода;
    - в строке (020) - КПП источника выплаты дохода;
    - в строке (021) - Код по ОКАТО источника выплаты дохода;
    - в строке (030) - наименование источника выплаты дохода. Если источником выплаты дохода является физическое лицо, то указывается фамилия, имя, отчество, ИНН (при наличии) выплатившего доход физического лица;
    - в строке (040) - сумма дохода;..."
    Т.е. покупаешь что-то с рук - сообщи ФИО, ИНН, ну и ОКАТО по своему месту регистрации... Чтоб продавец потом не мучился угрызениями совести.

Клерк Аватар для Cyrax
    Конечно имеет.
    Если любую старушку или продавца б/у-ного сотового телефона на барахолке спросить, должны ли они платить НДФЛ, последние категорично ответят:
    "Нет, это абсурд полный. Тысячи людей по всему миру продают своё барахло и никто НДФЛ не платит"
    .
    Причина таких ответов - юридическая неграмотность ?

В то же время газеты и сайты в нете, которые способствуют таким операциям, - широко распространены. И им известно, что 99% пользователей их ресурсов НДФЛ не платят. И налоговикам известно. Но налоговым органам это всё по барабану...

Большинство продаваемого товара находится в собственности менее 3 лет, посему, если даже продавцов обязать платить НДФЛ, то они ничего не получат в связи с налоговыми вычетами того же самого размера...

Модератор
    Cyrax, ну и к чему это все Вы нам это все вещаете?

Клерк Аватар для Cyrax
    Cyrax, ну и к чему это все Вы нам это все вещаете?
    Хочу выяснить, с чем всё это связано ?
    Не упускаем ли из виду мы каких-то ньюансов ?
    Все ли юристы с Вами согласятся ?
    Что скажут налоговики, если задать им вопрос "Должна ли бабка, торгующая на рынке собственными безделушками, платить НДФЛ" ?

Модератор
    Что скажут налоговики, известно и даже к гадалке ходить не надо.
    Все ли юристы с Вами согласятся ?
    Ну сходите еще кого-нибудь помучайте
    Кстати, Вы главу 23 НК все-таки плохо читали.

Клерк
    Все ли юристы с Вами согласятся ? ?

Видишь ли, если ты готов спорить с позиции юриста, не надо вести разговор "по понятиям".
    Но у меня создается устойчивое мнение, что ты даже НК пока не освоил.
    Что скажут налоговики, если задать им вопрос "Должна ли ...
    Налоговики скажут ровно то, что написано в ст. 220 НК. И не более того.
    Прочесь и усвоить ее и тебе для начала стОило бы.

Клерк Аватар для Cyrax
    Статья 207. Налогоплательщики.
    1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации.
    1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
    ...
    5) доходы от реализации:
    ...
    иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу

Здесь используют термин "реализация". Именно "реализация", а не "продажа". С чем это связано ? Уже есть повод для свободного толкования...

Но у меня создается устойчивое мнение, что ты даже НК пока не освоил.
    А кто его освоил ?

Налоговики скажут ровно то, что написано в ст. 220 НК. И не более того. Прочесь и усвоить ее и тебе для начала стОило бы.
    Налоговые вычеты в случае продажи собственного имущества могут покрыть изначально начисляемый НДФЛ только в том случае, если имущество находится в собстенности не более 3 лет.
    В любом случае налоговые вычеты не освобождают налогоплательщика от сдачи декларации и подачи заявления о вычетах. Или я не прав ?

Кстати, Вы главу 23 НК все-таки плохо читали.
    Так там только общие положения об обязанностях налогоплательщиков.

Что скажут налоговики, известно и даже к гадалке ходить не надо.
    Не факт.
    Последний раз редактировалось Cyrax; 23.08.2008 в 20:49.

Модератор
    Именно "реализация", а не "продажа". С чем это связано ?
    Вы хотите сказать, что продажа - это не реализация? А что это, позвольте поинтересоваться?
    Налоговые вычеты в случае продажи собственного имущества могут покрыть изначально начисляемый НДФЛ только в том случае, если имущество находится в собстенности не более 3 лет.
    Перечитайте еще раз статью, Вы её как-то странно поняли
    Не факт.
    факт, факт.

Клерк Аватар для Cyrax
    Вы хотите сказать, что продажа - это не реализация? А что это, позвольте поинтересоваться?
    Нет, это всё-таки одно и то же (по крайней мере, в контексте НК).
    В ст. 220 используют термин "продажа".

Перечитайте еще раз статью, Вы её как-то странно поняли
    У меня так написано. А у Вас ?

Над.К, при оформлении договора купли-продажи (вместо закупочного акта) необходимо ли указывать ИНН и паспортные данные физлица-продавца ?

Модератор
    Т.е. если приобретено более 3-х лет назад, то вычета не будет

Модератор
    Над.К, при оформлении договора купли-продажи (вместо закупочного акта) необходимо ли указывать ИНН и паспортные данные физлица-продавца
    ИНН не является необходимостью, а паспортные данные нужны. По ним лицо идентифицируется. Мало ли у нас Ивановых Иван Ивановичей

Дилетант
    Гм! Коллеги, по-моему, данный пациент безнадежен.

Предлагаю переложить обязанности по дальнейшему налоговому просвещению г-на Сайрекса на сотрудников его ИФНС - как-никак, мы им за это платим.

Ну сходите еще кого-нибудь помучайте
    У меня даже есть парочка кандидатур на примете...

Клерк
    а скажите пожалуйста, если я покупаю просто канц товары, то для включения суммы в расходы разве недостаточно товарного чека и пробитого кассового чека?

Клерк
    Вполне. В некоторых случаях достаточно и одного товарного чека.

Клерк
    а если накладная без кассового чека?

Клерк
    и кстати насколько серъезно нужно относится к оформлению накладных? если например, не будет одной из подписей сдал-принял, одной из печатей? или будет исправлено количество товара?

Модератор
    Без кассового чека (или корешка к ПКО) нет доказательства оплаты. А при УСН факт оплаты необходим.
    или будет исправлено количество товара?
    Если это исправление будет заверено подписью уполномоченного лица, то ничего страшного. Но лучше все-таки документ переделать.

Клерк
    Форма тов.чека не унифицирована. Можете надписать накладную "товарный чек", лишь бы там была вся необходимая информация (см. требования к первичке в законе о бухучете). Но без кассовых чеков разрешена продажа в ограниченных случая типа почтовых киосков или тоговли с лотка, и в обычной жизни такие бумажки вызывают подозрение о подделке.
    Ну, а к оформлению документов всегда надо относиться серьёзно: нет подписи = не сдал-принял; исправления заверяются отдельно подписями и печатью.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)