Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос Акт передачи дел...

Уважаемые, помогите с составлением акта передачи дел при увольнении главного бухгалтера. Есть ли какая форма? Что в нем обязательно должно присутствовать? А то человек увольняется, а нового еще нет... Тот новый прийдет и скажет, что чего-то не хватает.
    Поделиться с друзьями

2. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Есть ли какая форма
    нет. Составляйте сами

человек увольняется, а нового еще нет
    и такое бывает

в нем обязательно должно присутствовать?
    ИМХО, дата передачи ,кто и кому передает, и естетственно номенклатура дел, которые передаются ( я еще дополнительно указывала количество листов в каждой папке)
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

3. Клерк
    спасибо за помощь.
    по поводу "я еще дополнительно указывала количество листов в каждой папке" - т.е. прямо папка "касса" кол-во листов... Это же с ума сойти можно... там несколько (даже не десяток) папок!!!

4. киник Аватар для stas®
    Нет особого смысла в количестве листов, если подшивка не опечатана.

5. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    NataNika, если у вас папки прошиты, то не надо. А я когда передалвала дела были не прошитые папки, поэтому я решила перестраховаться и пронумеровать все листы
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

6. Клерк
    ясненько! Спасибочки!

7. Клерк
    Провела много времени в поисках хоть примерного актика, наткнулась на архивные сообщения на форуме, аж за 2004 год, поняла, что вопросик-то все еще актуален, там не было конкретных ответов. Нашла в интернете замечательную шпаргалку, уже воспользовалась ею. Получился акт на пяти листах. Может кому-то еще пригодится шпаргалочка.
    1. Общая характеристика ведения бухучета и составления отчетности, организации работы бухгалтерии. Полные сведения об организации работы департамента или отдела бухгалтерии. Общая характеристика бухгалтерского учета. Система и форма (мемориально-ордерная, журнально-ордерная,
    компьютерная). Состояние регистров синтетического и аналитического учета, расхождения данных в них.
    2. Состояние учета движения денежных средств. Состояние учета кассовых операций. Наличие кассира и действующего договора о полной материальной ответственности с ним. Существование необходимых условий хранения и учета наличности и денежных документов (марки почтовые, акцизные,
    векселя, оплаченные авиабилеты и др.). Наличие кассовой книги, ее оформление и правильность ведения. Своевременность и полнота оприходования наличности. Остаток наличных денег и денежных документов в кассе, их соответствие бухгалтерским записям фиксируется отдельным актом ревизии, который прилагается к акту приемки-передачи дел. Перечень всех
    счетов денежных средств, остатки денежных средств по каждому счету согласно выпискам банка, сверенным с данными учета. Наличие уведомлений налоговых органов об открытых счетах. Наличие чековых книжек, номера неиспользованных чеков.
    3. Состояние учета расчетных операций. Наличие договоров и других документов расчетного характера, выписок из счетов в банке. Соответствие сумм остатков и оборотов по выпискам банка суммам, указанным в первичных документах. Полная инвентаризация расчетов с контрагентами, наличие
    актов сверки взаимных расчетов, дата, на которую урегулированы расхождения. Ведение претензионно-исковой работы. Величина, характер и динамика дебиторской и кредиторской задолженности. Своевременность расчетов, состояние и наличие актов сверки расчетов с налоговыми
    органами, а также задолженности перед бюджетом, целевыми фондами по налогам и сборам. Долговые обязательства,
    банковские кредиты, состояние задолженности по срокам погашения, наличие инвестиций, ссуды.
    4. Состояние учета амортизируемого имущества. Дата последней инвентаризации имущества, ее полнота и качество проведения, отражение результатов в бухгалтерском учете. Место хранения инвентаризационных описей, их вид.
    5. Состояние материального учета. Дата последней инвентаризации материальных ценностей, ее результаты. Ситуация с отражением в бухгалтерском учете актов ревизий и обследований, материалов о недостачах, хищениях, переданных и не переданных в органы расследования. Состояние аналитического учета материалов, наличие приходных и расходных документов по движению материальных ценностей.
    6. Состояние расчетов с работниками предприятия. Сведения о штатном расписании и должностных окладах. Наличие трудовых договоров. Состояние учета и своевременность расчетов по выплате заработной платы. Состояние персонифицированного учета и т.д.
    7. Отчетность предприятия. Состояние соблюдения требований при составлении и сдаче бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций и отчетов. Информация о достоверности этой отчетности. Решения учредителей об утверждении отчетности, выплате дивидендов.
    8. Хранение документов предприятия. Ситуация с обеспечением на предприятии надлежащего хранения и учета бланков строгой отчетности. Состояние и место нахождения архива бухгалтерских документов. Наличие описей дел (подшиты ли и пронумерованы документы). Правильность оформления изъятия или уничтожения документов по причине истечения
    предельного срока хранения. Справка о наличии и сохранности печатей, штампов и т.д.
    9. Перечень бухгалтерских и первичных документов по описи. Полный перечень передаваемых смет, титульных списков, штатных расписаний, договоров, соглашений, обязательств, папок первичных документов и регистров и др. Указывается отсутствие первичных регистров бухгалтерского учета или документов.
    10. Приложения. К акту прилагаются любые пояснения, служебные записки, иные документы, которые были составлены членами комиссии при передаче дел, а также при проведении независимого аудита — аудиторское заключение.
    11. Подписи. Обязательно наличие подписей главных бухгалтеров, сдающего и принимающего дела, членов комиссии или представителя администрации. В случае несогласия кого-либо из членов комиссии с выводами, изложенными в акте, это лицо подписывает акт с оговорками, возражениями. Акт
    приемки-передачи составляется в двух экземплярах: первый представляется на утверждение руководителю учреждения, второй остается у передающего дела. Если дела передает филиал или представительство предприятия, акт составляется в трех экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию головного офиса.

8. Клерк
    да на составление такой описи месяц уйдет!
    а без нее то никак не уйти?

9. Клерк
    Главбуху - нет!
    Да и тому, который приходит не очень-то охота принимать дела без подробной описи. Так директор будет с вас что-то спрашивать за прошлые периоды, а вы ему так раз, и достали актик, извините, подвиньтесь - не было такого!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)