Показано с 1 по 8 из 8
  1. soloТ
    Гость

экспорт оборудования

Уважаемые клерки помогите разобраться.
    Мы покупаем обрудование в России продаем на экспорт. Что-то требует доводки, монтажа.
    1. Как мне формировать стоимость товара, на 41 счете? 15?
    А если экспортируется не все оборудование? Мы занимаемся производством и часть обрудования у нас работает.
    2. Получается 08 счет, амортизация, налог на имущество. Т.е с налогом на имущество я могу опоздать, если выяснится, что на экспорт пойдет не все. Как лучше вести учет?
    Экспорт только сейчас начинается, я многого не знаю.
    Спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Т.е с налогом на имущество я могу опоздать, если выяснится, что на экспорт пойдет не все
    В какой момент это выясниться? Вы все приходуете на 41, потом какое-то оборудование переводите в состав ОС?

3. soloТ
    Гость
    Я еще никуда не переводила. У нас производство. Сейчас будем продавать обрудование на экспорт.

Сейчас покупается оборудование, которое непонятно, то ли мы будем сами использовать, то ли продавать. Поскольку производство расширяется. Особенно которое состоит из "нескольких частей", там не то что бы монтаж, но как-бы доработка. Ну купим напр. несколько каких нибудь "финтифлюшек" которые присобачиваются к какому-нить прибору. На экспорт часть будем здесь дособирать, часть так и отправлять. Плюс еще покупаем технологию вместе с технической документацией и заказываем обучение. ну ессно транспорт, погрузка разгрузка. У меня сейчас пока все это идет на 41 счет.
    У меня вопросы:
    1. потом когда часть оборудования оставим себе, мне нужно все это перенести с 41 на 08, если оно будет дособираться? или на 01? В какой момент мне вводить в эксплуатацию? и считать налог на имущество? Путь пока будет на 41?
    2. Где учитывать обрудование, которое мы экспортируем не "в чистом виде", а предварительно присобачиваем "финтифлюшку к держалке"? Это у нас что, экспорт собственного продукта?
    Мы получаем напр. станок и к нему лампочку, условно говоря, делаем станок с лампочкой, ГТД так и пишем, как одно целое, как и в договоре. Это в России мы можем при продаже в торге12 написать отдельно. А таможня же проверить может. Написано с лампочкой, значит с лампочкой. Как учитывать? на производство станков четто не похоже. Монтаж? Проводки не подскажете?

Т.е у меня сейчас оборудование, как "сборное" так и "самостоятельное" висит на 41 вместе с технической документацией, технологией и видеокурсом и я не знаю, чего мы будем отправлять на экспорт, а чего оставлять на развитие своего производства. Еще вопрос по технологии, мы напр. за одну техническую документацию заплатили кучу денег. Мы можем ее отдельно задекларировать?

Большое спасибо!

4. Модератор Аватар для Тоня
    Ну купим напр. несколько каких нибудь "финтифлюшек" которые присобачиваются к какому-нить прибору. На экспорт часть будем здесь дособирать, часть так и отправлять
    А это часом не материалы будут, 10 счет? Часть потом уйдет в производство, часть на экспорт.
    1. Если из этих финтифлюшек будет собираться ОС, то расходы на его создание собираете на 08, потом вводите в эксплуатацию. В какой момент-знаете только вы.
    2. Обычное производство, готовая продукция экспортируется.
    Мы можем ее отдельно задекларировать?
    А зачем, если это тех.приложения к оборудованию? Или я не поняла проблему...

5. soloТ
    Гость
    тоня, спасибо! Я сама не могу толком сформулировать. Пока проводок нет, экспорт еще не начилнался.
    Допустим мы покупаем обрудование, я отношу на 41 счет, плюс технология, документация, все отдельно. технология в стоимость обрудования не входит. Плюс мы покупаем "финтифлюшки" и прикручиваем к оборудованию. Потом все это отрправляем на экспорт. Технология изготовления стоит немалых денег, мы ее покупаем отдельно и продаем тоже.
    Я никак не разберусь как мне по счетам все это учесть. У меня на экспорт будет продажная стоимость оборудования. Возможно выделение технологии в отдельную статью, потому что так будет еще обучение по этой технологии.
    Я никак не разберусь как мне все это учесть по счетам, сформировать стоимость и какие позиции показывать в ГТД, т.е. как лучше контракт составить. Если в контракте и ГТД будет просто оборудование, то наверное на 41 счете сформировать среднюю стоимость с учетом стоимости технологии? Потому что она одна, а позиций оборудования несколько.
    И вторая часть вопроса
    опять же
    как все учитывать, если мы еще "финтифлюшки" прикручиваем к оборудованию. Т.е. оно все на 41, но одно самодостаточное, а к другому будут прикручиваться. И финтифлюшки эти тоже на 41.
    Перенести их на 10 и провести как доводку оборудования? А оборудование тогда на каком будет? Это же товар. Я не могу его учесть на 08.
    Поставить на 10, потом перенести на 41, вместе с зпл рабочих, сформировать среднюю стоимость оборудования с финтифлюшкой? По типу транспортных и таможенных расходов (я их на стоимость отношу). У меня вообще все затраты по закупке на 41 собираются. Но доводка это не затраты по закупке, а на производство не похоже, мы же оборудование это не производим.

И третья часть вопроса
    часть этого безобразия может быть оставлена на нашем производстве. Вроде понятно, что надо переводить на 01. Но когда мы все это прикручиваем, я еще не знаю, чего останется а чего уйдет на экспорт. На каком счете мне все это учитывать, в момент прикручивания?

Короче, я с проводками не могу разобраться. До НУ еще не дошла.

Спасибо!

6. Модератор Аватар для Тоня
    Все же вы склоняетесь к учету финтифлюшек ваших в качетстве товаров? имхо обычное производство, материалы и комплектующие. Вы же производите некую самостоятельную единицу продукции, а не просто покупаете железку и лампочку и продаете как комплект железка+лампочка? Родной российский автопром занят сборкой машин из изготовленных (не нами) и ввезенных в РФ комплектующих, вряд ли сие действо можно не признать производством продукции. Тем более на начальной стадии (покупки) тяжело отделить материалы для производства от товара на продажу.
    Короче, я с проводками не могу разобраться.
    Боюсь, что кроме вас здесь никто не разберется, довольно сумбурное изложение. Ведите производство, выпускайте готовое изделие, продавайте его. И часть используйте для собственных нужд, переведя в состав ОС. Получиться вечное гоняние по счетам, но видимо пока процесс не пошел, тяжело увидеть работающую схему учета. Вот с НДС у вас будет.... если плательщик, конечно.

7. soloТ
    Гость
    да, понимаю, сумбурно. Надо хотя бы раз для начала "прогнать" по счетам. Просто я один раз уже вручную с 10 счета переводила все на 41, два дня сидела. Покупали как топливо для собственных нужд, а потом все продали. Можно было как материал продать, но надо было торг12 в проге сформировать.
    Вот щас и пытаюсь заранее то ли 41, то ли 10. О переводе на 08 я уже молчу. Наверное придется в конце квартала кучей все заносить в программу, по факту так сказать. Честно, мне не хочется с производством завязываться. там доводка совсем небольшая.
    Тоня, а скажите, монтаж оборудования которое покупается для продажи, считается производством? Вот по-моему есть разница между монтажом и производством? Нет? Ведь по сути производство это когда покупатель не может сам это сделать. А монтаж, это когда доводка-монтаж может быть произведена на "территории" покупателя, а может частично осуществится продавцом. Не так? Это правда не совсем экспортный вопрос, но меня что называется, уже переклинило.

Большое спасибо!

8. Модератор Аватар для Тоня
    Мне сложно судить, не заня процесса, является ли ваша прикрутка финтифлюшки производством или монтажом. Можно ОКВЭД посмотреть, к чему ваш вид деятельности можно отнести.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)