Показано с 1 по 11 из 11
  1. tychka
    Гость

Авансы и НДС

Уважаемые клерки, подскажите пожалуйста, как вы осуществлете начисление НДС на авансы на практике?

У нас строительные, ремонтные работы. Оплата нам приходит не по актам, а сколько захотят и когда захотят.
    У меня постоянно идет то переплата, то нам должны. Я по идее должна какждый раз, когда акт закрываю или оплата приходит по каждомузаказчику делать акт сверки, там видна картинка. Или аналитику 62, что тоже самое, но правда не всегда 62.1. засчитвается с 62.2, не знаю почему но показывает по 62.2. остаток, когда аванса нет.

У меня заказчиков 30 штук. И банк каждый день, ну не могу я физически каждый раз выявлять аванс это или нет. Сумма платежей с суммой актов никогда не совпадает.

А счф на авансы как говорят налоговики нужно делать в середине периода каждый раз.

Подскажите пож, как мне лучше делать. Я понимаю, что я чего-то не понимаю, и не так делаю. Но просто запуталась уже.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    А что, не нельзя определить, по какому заказу оплата пришла и что с расчетами в этот момент времени?
    Налаживайте аналитику.

3. Клерк Аватар для Platino
    Хм.. странно.. В графе "Назначение платежа" в платежном поручении вам что ваши контрагенты пишут?

4. tychka
    Гость
    В платежке пишут оплата по договору..№.
    Январь, я могу определить по какому договору пришла оплата, у меня аналитика расписана очень подробно. Так я и спрашиваю, мне нужно каждый раз делать акт сверки т.е каждый день когда приходит оплата проверять не перешла ли сумма за сумму подписанных актов, и не "вылез" ли аванс. Они оплачивают бессистемно, есть деньги, прислали какую-нить сумму. Допустим, мы начали работать, пришел аванс, я знаю что это аванс. Потом закрываем акты, сумма актов с авансом не совпадает. Я высчитываю, делаю зачет НДС с авансов. Какая-то сумма остается, если мы выполнили меньше. Потом они опять чего-то перечисляют. Опять делаю акт сверки. Мы закрываем опять акты, сумма актов может быть больше перечисленых нам денег. Теперь авансов нет. Я каждый раз проверяю, делаю акты сверки. Можно по 62 посмотреть. Мне по актам сверки удобнее. Там по датам видно номера платежек. Это вроде немного времени занимает. По любому, когда приходит оплата мне нужно залезать в аналитику, по каждому платежу, замоталась уже. Может можно один раз на конец квартала смотреть и выписывать счф на аванс, если такие будут, один раз в конце отчетного?

5. Модератор Аватар для Январь
    Так я и спрашиваю, мне нужно каждый раз делать акт сверки т.е каждый день когда приходит оплата проверять не перешла ли сумма за сумму подписанных актов, и не "вылез" ли аванс.
    Не надо никакого акта сверки при получении каждой оплаты. Надо всего лишь определить - аванс это или нет. Но если вам удобнее актами сверок - делайте с их помощью. Я табличку в экселе веду, при том что рабочих договоров больше 30, никаких проблем с обработкой не испытываю
    Может можно один раз на конец квартала смотреть и выписывать счф на аванс, если такие будут, один раз в конце отчетного?
    Это неправильно. Обсуждалось на форуме много раз, поищите.

6. tychka
    Гость
    короче надо заказывать индивидуальную настройку. Буду звонить программисту.
    Я не знаю, как может хватать на все это времени. У меня еще экспорт, импорт, разработка договоров и схем работы, нужно еще "прошерстить" путевые листы, а то понапишут, потом налоговики гсм на раз снимут, нужно еще успеть за дирами, не успеешь оглянуться, договор какой-нить притащат и деньги отправят непонятно за что и еще миллион всего. Я не успеваю каждый день авансы отслеживать, тем более там суммы не совпадают совершенно, если бы они платили по актам. В торговле легче, там хотя бы присылают деньги под партию товара.

Спасибо!

7. Модератор Аватар для Январь
    tychka, если вы что-то не успеваете, то наймите еще бухгалтера или автоматизируйте, что возможно. Аргумент "не успеваю" вряд ли удовлетворит налоговую.

8. Клерк Аватар для Platino
    А можно еще сделать в договоре отметку о том, чтобы при оплате контрагенты указывали, аванс это или оплата. Тогда имхо полегче будет.

9. лучик света Аватар для Искорка
    А можно еще сделать в договоре отметку о том, чтобы при оплате контрагенты указывали, аванс это или оплата.
    И контрагентам это будет интересно, т.к. похоже что вы в сч/ф не указывали платежные документы, когда были авансы.

10. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от tychka Посмотреть сообщение
    В торговле легче, там хотя бы присылают деньги под партию товара.
    Да? И кто же вам сказал то такое? Все может быть также как у вас.
    Почему-то я Вам верю...

11. Модератор Аватар для Январь
    А можно еще сделать в договоре отметку о том, чтобы при оплате контрагенты указывали, аванс это или оплата. Тогда имхо полегче будет.
    Все равно за ними проверять надо будет, так что никакого облегчения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)