Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

больничный для уволенного

Возникла такая мысль...
    Решила с вами ее обсудить...
    По закону, если человек увольняется, но после увольнения не устраивается на другую работу и по какой-то причине заболевает, то ему положен оплачиваемый больничный по последнему месту работы. И право на такой больничный человек имеет в течение 6 месяцев после увольнения....
    Вопрос такой: как реализовать свое право, если при увольнении полис ОМС забирают, а ни в одной больнице или поликлинике тебе без полиса ОМС больничного не дадут?
    Я не беру в расчет жителей Москвы, которых Лужков освободил от необходимости получать полис ОМС по каждому новому месту работы, а рассматриваю общий случай...
    Какие у кого соображения?
    Спасибо...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Хм, а где это забирают полисы? У нас вот никто не забирает

3. Клерк
    Да в той же Москве
    потому что у них в договоре между страховой компанией, МГФОМС и организацией прописано, что если организация не забрала полис, а бывший сотрудник по этому полису полечился, то расходы по лечению оплачивает организация
    Поэтому следят строго, ведут журнал выданных полисов сотрудникам и при увольнении полисы забирают

4. Модератор
    А что мешает уволившемуся пойти и получить полис как безработному в таком случае?

5. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    И право на такой больничный человек имеет в течение 6 месяцев после увольнения....
    а разве не одного месяца?

а где это забирают полисы
    я забираю у увольняющегося сотрудника полис и сдаю обратно в компанию, которая его выдала

если организация не забрала полис, а бывший сотрудник по этому полису полечился, то расходы по лечению оплачивает организация
    именно так
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А что мешает уволившемуся пойти и получить полис как безработному в таком случае?
    Ничего не мешает
    только по такому полису его будут лечить как безработного - больничный ему никто не даст

насчет сроков могу и ошибаться
    может, и действительно, не 6 месяцев, а только один
    но сам факт, что таким правом человек все равно воспользоваться не может...

7. Модератор
    я забираю у увольняющегося сотрудника полис и сдаю обратно в компанию, которая его выдала
    У нас их никто не берет. Да и я как-то слабо представляю, как можно силком отобрать полис у человека

8. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    как можно силком отобрать полис у человека
    так силком не отбирают. Если человек сам не сдал полис, то я в течение трех дней собщаю в компанию ,которая выдала полис, о том, что сотрудник у нас уще не работает. И они скорее всего анулируют этот полис
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

9. Клерк
    да причем здесь "силком"
    просто такая процедура при увольнении стандартная
    человек при увольнении подписывает приказ, получает расчет, забирает трудовую книжку
    если был материально-ответственным лицом - сдает числящиеся за ним мат.ценности
    и в том числе, возвращает страховой мед.полис
    потому что пока он работает, он считается застрахованным, а раз уволился, то страховать его должна либо другая организация (если он устроился на другую работу)
    либо органы местного самоуправления (мэрия и т.п.) - если он безработный
    вот и получается, что лечить его должны уже за счет мэрии (человек безработый)
    но тем не менее, фсс ему оплатить больничный обязан, потому что месяц с даты увольнения еще не прошел (или шесть месяцев, не помню)
    НО права на этот оплачиваемый больничный у человека нет, потому что полис у него забрали (чтобы не дай бог за счет фирмы не полечился), а без полиса или по полису, выданному как безработному, ему больничный никто не даст!
    в этом вся проблема

10. Модератор
    Ну вот еще раз повторяю - у нас страховые компании не требуют возврата полисов и не требуют сообщать о том, что работник уволился.

11. Клерк
    так я и не про вас лично говорю
    а про регионы, где ситуация такая
    можно ли из нее как-то выкрутиться?
    или закон против человека - и куда тогда жаловаться?
    получается, что одни органы гос.власти предоставляют право, а другие - право это отбирают
    в жизни всякое бывает, в том числе и болезнь сразу после увольнения

12. Клерк
    Ну вот еще раз повторяю - у нас страховые компании не требуют возврата полисов и не требуют сообщать о том, что работник уволился.
    Я не встречала еще договора ОМС, где не было бы фраз о том, что действие выданных полисов прекращается при увольнении застрахованного лица и о том, что при увольнении страхователь обязан вернуть полис страховщику. Просто на практике страховые компании не следят за этим.. ибо не имеют такой возможности.

13. Модератор
    Я лично пыталась им всучить полисы уволенных, они наотрез отказываются
    Ну не надо, так не надо

14. Модератор Аватар для бух2007
    Просто на практике страховые компании не следят за этим.. ибо не имеют такой возможности.
    Полис надо сдавать. Но я один раз сдавала и при мне в страховой компании его не глядя выкинули в мусорную корзину.
    если организация не забрала полис, а бывший сотрудник по этому полису полечился, то расходы по лечению оплачивает организация
    Вот об этом в первый раз слышу. У нас вроде нет такого.
    по полису, выданному как безработному, ему больничный никто не даст!
    Не знаю точно, как на практике, но, ИМХО может чел. объяснить в поликлинике, что уволен месяц назад. Ведь при совместительстве у него тоже полис на одну организацию, а б/л-на другую. Хотя, возможноОльга Евгеньевна права и тогда
    закон против человека - и куда тогда жаловаться?
    Я б/л беру только когда ребенок болеет. Мне название фирмы в б/л с моих слов пишут. Но это возможно другой случай.

15. Клерк
    Вот как всегда, с полисами везде по-разному. У нас тоже работники сдают полис при увольнении. Об этом прописано и в договоре со страховой компанией (страхователь обязан уведомить страховщика о каждом уволенном).

Что касается реализации права на лечение после увольнения и предъявления б/л по последнему месту работы. Мне думается, что страховая компания обязана знать 255-ФЗ.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы. При этом выплата пособия не связывается с причиной увольнения.

Работник вовсе не обязан предъявлять больничный лист к оплате немедленно по окончании временной нетрудоспособности: у него есть для этого 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (пункт 1 статьи 12 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006).

Поэтому, на мой взгляд, страховая компания не имеет права отказать в перечислении денег лечебному учреждению за лечение вашего бывшего работника, и лучше по этому вопросу проконсультироваться со страховой компанией и утрясти его раз и навсегда. Если страховщик говорит: «Да, так и должно быть», как выход из ситуации – заболевший в течение 30 дней с момента увольнения, наверно, должен сообщить своему бывшему работодателю о болезни, а тот, в свою очередь, страховщику.

16. Модератор Аватар для бух2007
    страховая компания не имеет права отказать в перечислении денег лечебному учреждению за лечение вашего бывшего работника
    Нея, вопрос в том-дадут ли в лечебном учреждении б/л на бывшую фирму-ведь полиса от этой фирмы у сотрудника уже нет. Если в поликлинике дадут б/л при наличии полиса, выданного безработному-то проблем нет.

17. Клерк
    В начале июня Мышь...серая... все объяснила. Загляните сюда http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=204278

18. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Полис надо сдавать.
    При столь уверенном утверждении неплохо бы не мутить народ, а приводить ссылку на документ.
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Но я один раз сдавала и при мне в страховой компании его не глядя выкинули в мусорную корзину.
    Это как раз и доказывает, что он никому не нужен.

19. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Мне вот по-прежнему интересно, почему поликлиники не дают б/л без страхового полиса

20. Клерк
    может, по следующим соображениям:
    если человек работает, то он застрахован в организации, у него есть полис от организации, следовательно лечение оплатит страховая от организации
    а если человек не работает, то он застрахован органами местной власти, у него полис для безработного, и лечение оплачивает страховая от органов власти
    если человек безработный - то зачем ему больничный?
    а если работает, то опять же, должен получить полис по месту работы, и деньги за его лечение пойдут от страховой по месту работы
    такое вот разделение денежных потоков
    т.е., получается, если ты работаешь, но полиса у тебя нет, то лечение ты должен оплачивать сам (тогда и больничный можешь получить без проблем) - можно же пойти в платную клинику, тебе больничный без писка выпишут и никакого полиса не спросят
    а если предъявляешь полис безработного, то получается, что хочешь полечиться за счет органов местной власти (читай - государства), и при этом еще и больничный получить...

как-то я сумбурно все высказала...

21. Клерк Аватар для Zёbra
    Я окончательно запуталась! Помогите разобраться)
    Допустим, я уволилась по собственному желанию, спустя две недели заболела, болела 10 дней, у меня на руках остался полис по месту работы. Могу ли я придя на бывшее место работы требовать выплаты пособия по нетрудоспособности? и что делать если у меня нет полиса по месту работы, а есть только полис по месту прописки? ведь по нему вроде не выдают больничные листки...

22. Клерк
    Мне вот по-прежнему интересно, почему поликлиники не дают б/л без страхового полиса
    Примерно по той же причине, по какой гаишники требуют при прохождении техосмотра предъявить им квитанцию об уплате транспортного налога. Хотя это вовсе не их дело, что у вас там - задолженность, переплата или все нормально.

Так и тут. Следят за финансовыми потоками как уже было сказано. Если безработный - то тебе не нужен больничный. Если работный - предъяви полис от работодателя.

23. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Примерно по той же причине, по какой гаишники требуют при прохождении техосмотра предъявить им квитанцию об уплате транспортного налога
    бред. такого давно уже не требуют
    Если безработный - то тебе не нужен больничный
    а вот кто это решил? Может я не безработный? Просто у меня временно нет полиса (на продлении, на замене и т.д.)

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    а вот кто это решил? Может я не безработный? Просто у меня временно нет полиса (на продлении, на замене и т.д.)
    не безработный, т.е. работающий - вот тебе больничный
    ах, полиса нет, значит, работающий, но не застрахованный!!!
    значит, лечись за свой счет!!!!

25. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    не безработный, т.е. работающий - вот тебе больничный
    ах, полиса нет, значит, работающий, но не застрахованный!!!
    значит, лечись за свой счет!!!!
    так никто не спорит! Если нет страхового полиса, человек должен сам оплачивать свое лечение. Но это не является препятствием для выдачи листка временной нетрудоспособности

26. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    бред. такого давно уже не требуют
    у нас еще как требуют

27. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Белка ТНТ, попросите у них обоснование такого требования. Обычно максимум до чего доходит - беседа с руководителем подразделения. Правда порой проще дать, чем спорить что не обязан

28. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Правда порой проще дать, чем спорить что не обязан
    согласна. Вот поэтому и берегу свои нервы.

29. Анонимммммммм
    Гость

Осторожно

Здравствуйте, я увольняюсь по собственному желанию, мне сказали отработать 2 недели, полиса от предприятия я не получил, я могу взять больничный по обычному полису, пусть он будет даже не оплачиваемый?или мне надо получить их полис, отсидеть 2 недели на больничном, уволиться и снова получить старый полис?

30. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Анонимммммммм Посмотреть сообщение
    я могу взять больничный по обычному полису,
    Конечно. А что, какие-то необычные полисы еще бывают?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)