Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Расчет единого налога - зачет ПФ взносов

Господа, хотелось бы предельной ясности по следующему вопросу
    Фирма на УСН 6%. Заполняю расчет единого налога раздел 2 Строку 110 (Сумма уплаченных страховых взносов на ОПС). Инструкция 17.01.2006 г. №7н говорит что

"По коду строки 110 (графа 3) указывается сумма уплаченных за налоговый (отчетный) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового (отчетного) периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного налога, указанную по коду строки 080."

По этой логике если заплатили ПФ взносы в июле за июнь то эти суммы не должны уменьшать налог УСН за полугодие.
    В программе 1С УСН однако уплаченные в июле суммы ПФР попадают в уменьшение.
    Права ли логика программы 1С ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Права

Аноним
    Гость
    Странно. На этом сайте читала, что вычитать нужно только уплаченные суммы. Т.е. если я заплатила в апреле за весь год вперед, то в декларации за 1 квартал я вычеты не делала. А в декларации за полугодие вычитаю только взносы за 1 и 2 квартал. Или я не права?

Модератор
    Вы про фиксированные взносы? Вы не можете уменьшить налог на более чем на сумму НАЧИСЛЕННЫХ взносов, понимаете? Вот у Вас начислено за 1,2 квартал, они оплачены, Вы на них налог и уменьшаете
    А тут речь про страховые взносы с зарплаты работников. Они начислены за 1 и 2 квартал, и уплачены до дня подачи декларации по УСН. Поэтому налог и уменьшается на них

Аноним
    Гость
    Да, я про фиксированные взносы. Значит я правильно делаю, что несмотря на то, что уплачено за год вперед, вычитаю только за полугодие?

Модератор
    Правильно

Клерк
    Над.К, поясните, пожалуйста, из каких законодательных актов неоспоримо можно сделать ваш вывод о том что заплаченные взносе ПФ в июле можно отнести взачет по полугодию ? очень не хочется ошибиться в данном вопросе

Клерк
    Вдогонку, при УСН 15% выданную в июле (в срок до 25 июля) зарплату тоже корректно отнести в расходы полугодия ?

Модератор
    из каких законодательных актов неоспоримо можно сделать ваш вывод о том что заплаченные взносе ПФ в июле можно отнести взачет по полугодию
    Из НК
    Вдогонку, при УСН 15% выданную в июле (в срок до 25 июля) зарплату тоже корректно отнести в расходы полугодия ?
    Нет, нельзя. Потому что расходы считаются кассовым методом.

Аноним
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Права
    ну где же права !?
    сколько лет подаю декларации и в учет идет только уплаченная за период сумма, а за какой она там месяц или квартал этой отчетности все равно ... к тому же и в инструкции по заполнению сказано "указывается сумма уплаченных за налоговый (отчетный) период страховых взносов ..." , вчитайтесь во вразу и вникните уважаемая Над.К

Модератор
    Ну правильно там написано,
    указывается сумма уплаченных за налоговый (отчетный) период страховых взносов
    За, понимаете? Не "в налоговом периоде", а за налоговый период. Почувствуйте разницу.
    Тоже самое написано и в НК

Аноним
    Гость

Смешно

а если я в декабре заплачу за июнь!? мне отчетность за полугодие до декабря не сдавать что ли? к тому же я и могу и не знать заплачу ли вообще, может деньхи совсем кончатся

Аноним
    Гость
    указывается сумма <b>уплаченных</b> за налоговый (отчетный) период страховых взносов

а вот так почувствуйте разницу

Модератор
    Аноним, ну так на момент подачи декларации по УСН эти взносы уже уплачены будут
    Обсуждали много раз, воспользуйтесь поиском

Аноним
    Гость
    Аноним, ну так на момент подачи декларации по УСН эти взносы уже уплачены будут
    Обсуждали много раз, воспользуйтесь поиском
    Прочитайте внимательнее вопрос, вы о чем то своем кажется рассуждаете, вопрос как раз о неоплаченном в налоговый период взносе

Модератор
    Так где требование уплатить эти взносы именно В налоговом периоде? Покажите, а то как-то мы за столько лет применения УСН не увидели этого

Модератор
    Даже налоговая давно с этим не спорят. Еще в 2004 году налоговая сказала
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 2 февраля 2004 г. N 22-2-14/160@

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Управление налогообложения малого бизнеса сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за отчетный (налоговый) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
    В целях соблюдения положений данной статьи Кодекса налогоплательщики уменьшают (но не более чем на 50 процентов) суммы исчисленных ими за отчетный (налоговый) период налогов на сумму исчисленных и уплаченных по всем основаниям за этот же период времени страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Таким образом, сумма исчисленного за отчетный (налоговый) период единого налога подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за отчетный (расчетный) период) на дату представления налоговой декларации по единому налогу страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Налогоплательщики, уплатившие после представления налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц истекшего отчетного (расчетного) периода по страховым взносам, вправе уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за истекший отчетный (налоговый) период, представив в установленном порядке в налоговые органы уточненные налоговые декларации по единому налогу.

Начальник Управления
    налогообложения малого бизнеса
    государственный советник
    налоговой службы РФ
    1 ранга
    А.Н.МЕЛЬНИЧЕНКО
    Более позднее письмо
    Вопрос: Каков порядок применения п. 3 ст. 346.21 НК РФ организацией, применяющей УСН?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 16 марта 2007 г. N 18-11/3/023458@

Согласно ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
    Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.
    Согласно Письму МНС России от 02.02.2004 N 22-2-14/160@ в целях ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики уменьшают (не более чем на 50%) суммы исчисленных ими за отчетный (налоговый) период налогов на сумму исчисленных и уплаченных по всем основаниям за этот же период времени страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Таким образом, сумма исчисленного за отчетный (налоговый) период единого налога подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за отчетный (расчетный) период) на дату представления налоговой декларации по единому налогу страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Налогоплательщики, уплатившие после представления налоговой декларации по единому налогу сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц истекшего (расчетного периода) по страховым взносам, вправе уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за истекший отчетный (налоговый) период, представив в установленном порядке в налоговые органы уточненные налоговые декларации по единому налогу.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    2 класса
    Т.А.ПЫХТИНА
    16.03.2007

Аноним
    Гость
    Так где требование уплатить эти взносы именно В налоговом периоде? Покажите, а то как-то мы за столько лет применения УСН не увидели этого
    так речь не об этом .., а о том что, не платя например ничего в первом полугодии в ПФ и соответственно подав декларацию где этот платеж никак не фигурирует, в последующей декларации, например за 9 мес. и при условии, что я проплатил например всю сумму за год в ПФ в этот период, в нем я и учитываю этот платеж, соответственно уменьшая на него доход, что ж тут непонятного ...

Модератор
    Аноним, Вы влезли в чужую тему, и начали мне доказывать, что я дала неправильную информацию, отвечая на первый вопрос. Ну вот после всего написаного ниже, попробуйте еще раз сказать, что я ответила неправильно

Аноним
    Гость
    Аноним, Вы влезли в чужую тему, и начали мне доказывать, что я дала неправильную информацию, отвечая на первый вопрос. Ну вот после всего написаного ниже, попробуйте еще раз сказать, что я ответила неправильно
    я бы не сказал, что совсем неправильно, но если речь идет о том, что декларация уже была подана, а платеж не проведен, то что мешает проплатить его в следующем периоде и там учесть? ведь нет никаких санкций по этому поводу и необязательно платить каждый месяц в ПФ, можно частями когда вздумается, можно один раз сразу за год ...
    я естественно про упрощенку ИП, про иных не знаю

Модератор
    но если речь идет о том, что декларация уже была подана, а платеж не проведен, то что мешает проплатить его в следующем периоде и там учесть?
    А я противоположного не говорила. И вообще, налог по УСН считается нарастающим итогом.
    Но вот если платеж за 2007 год уплачен в 2008 году, то я б не рекомендовала принимать его в 2008 году. Потому что разные налоговые периоды.

Аноним
    Гость
    А я противоположного не говорила. И вообще, налог по УСН считается нарастающим итогом.
    Но вот если платеж за 2007 год уплачен в 2008 году, то я б не рекомендовала принимать его в 2008 году. Потому что разные налоговые периоды.
    вот как раз в этом случае и придется платить и составлять уточненную декларацию (если она уже была подана) как я понимаю ...

Клерк
    Только что зарегистрировалась.Вопрос не по обсуждаемой теме.помогите разобраться.Проблема:устроилась бухгалтером на предприятие ООО и к ИП,директор ООО и ИП одно лицо.ООО занимается розничной торговлей прод.товарами, ИП торгует на рынке.Предыдущий бухгалтер директору ООО посоветовал в магазине ООО сдать площади ИП для торговли овощами, хотя такой вид деятельности как сдача в аренду площадей у ООО не предусмотрен.(ООО само арендует магазин у собственника).В налоговой зарегистрировали по адресу магазина ККМ предпринимателя на основании договора аренды (ООО передает ИП 10 кв.м).Как рассчитать ЕНВД ООО и ЕНВД ИП,если изначально договор ООО с ИП не имеет силу.

Модератор
    если изначально договор ООО с ИП не имеет силу
    Почему не имеет силу? В договоре с собственником написано, что ООО не имеет права сдавать площади в субаренду?

Клерк
    А вот как трактуют НК чиновники минфина

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 07.07.2008 г. № 03-11-04/2/97

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
    Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
    В связи с этим, при расчете сумм налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2007 г., учитываются взносы на обязательное страхование, уплаченные в 2007 г. При расчете суммы налога за I квартал 2008 г. учитываются страховые взносы, уплаченные за декабрь 2007 г.

Заместитель директора департамента
    налоговой и таможенно-тарифной политики
    С.В. Разгулин

Клерк
    Вид деятельности ООО - розничная торговля.Это зарегистрировано в налоговой.разве не надо дополнять виды деятельности -сдача в аренду площадей?

Модератор
    Свой, есть другие письма с противоположным мнением. Оно меняется туда-сюда
    тифани, ну надо. Но отсутствие в реестре такого вида деятельности никаких последствий не влечет. И уж точно не делает договор недействительным

Клерк
    как лучше подготовиться к разговору с инспектором?Дело в том, что предыдущий бухгалтер передал не все документы,поэтому договор аренды я в глаза не видела,не знаю с какого числа и прочие условия,вся информация со слов директора,который то помнит-то не помнит.За первый квартал декларация ЕНВД по ООО была сдана без учета сданных площадей(если не ошибаюсь, то код предпринимательской деят-ти за сдачу площадей будет 16?),причем с расчетом коэффициентов Р2 и Р1,которые в нашем регионе отменены с 2007 года(налог занижен примерно на 3000 руб).В актах сверки расчетов по налогам претензий к 1 кварталу по ЕНВД не прозвучало,может договор аренды по ООО не светить в налоговой.В июле касса была снята с ИП и переоформлена на ООО.

По ИП декларация за 1 кв. тоже была сдана без учета кассы в магазине,только по рынку.Налоговая пока претензий не предъявила.Когда регистрируешь кассу,кому уходит договор аренды (инспектору)?Может оставить все как есть,не ворошить?

Модератор
    По поводу чего у Вас разговор с инспектором? У Вас запросили документы на проверку?
    код предпринимательской деят-ти за сдачу площадей будет 16
    Если сдается часть торгового зала, то это под ЕНВД не попадает. Попадает только сдача торговых мест
    А вообще, уточненки надо сдавать. Чтоб на штрафы не налететь

Клерк
    часть торгового зала попадает под упрощенку?Т.Е если общая площадь торгового зала 41 кв.м,сдаем 10 кв.м.,то ЕНВД считаю на 31 кв.м,а по 10 кв. м сдаю упрощенку?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)