Показано с 1 по 28 из 28
  1. Помогите с проводками в лизинге

Здравствуйте.
    Мы лизингополучатель и оборудование у нас на учете.
    Ни как не могу разобраться: какими проводками надо учесть часть лизингового платежа, который превышает амортизацию по НУ и соотвенственно учитывается в НУ.
    Помогите, пожалуйста.
    Я его пытвюсь списывать в Дт 91.02, как внереализациооный расход, но вот только в корреспонденции с каким счетом для ПБУ 18/02???
    А может его на 44 счет???
    Поделиться с друзьями

2. Может быть надо в корреспонденции со счетом 02, т.к. в будущем это ОНО будет погашаться за счет амортизации.

3. Клерк
    Это из ст. НК "Прочие расходы"
    10) арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются:

у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса;
    76,5-51=100 оплачены лизинговые платежи
    20(26,44)-02=20 наичслена амортизация
    20(26,44)-76,5=80 приняты в расход часть л/платежа
    91.2-76.5=20 отнесена на непринимаемые расходы оставшаяся часть л/платежей
    99-68=(20*24%) 4,8 начислено ПНО.
    .
    к. в будущем это ОНО будет погашаться за счет амортизации
    .-вот это я не поняла.
    ИМХО.

4. Спасибо за ответ.
    Но только никакой ясности не появилось.
    В БУ лизинговый платеж начисляется: 76.АР-76.ЛП. В БУ лизинговые платежи не принимаются в расход.
    А как быть в налоговом учете, если в НУ -нельзя использовать 76 счет.
    Получается, что та часть лизингового платежа, которая не берется в расход в НУ, будет состалять ПНО, в бухгалтерском учете она же не принимается в расход. Но насколько я поняла ПНО - это то что принимается в БУ, но не принимается в НУ.
    К тому же я думала, что принимаемая часть ЛП в НУ будет образовывать ОНО и в последующем оно будет погашаться, когда в БУ расходы будут превышать расходы в НУ.
    Последний раз редактировалось Наташка-бухгалтер; 21.07.2008 в 13:32.

5. Клерк
    В БУ лизинговые платежи не принимаются в расход.
    почему? Можно поподробнее?
    Получается, что та часть лизингового платежа, которая не берется в расход в НУ, будет состалять ПНО
    ,
    ПНО-это постоянное налоговое обязательство, то есть сумма налога. которая приходится на расходы, непринимаемые в целях н/обложения прибыли

6. Если имущество учитывается на балансе у лизингополучателя, то в расход у него по БУ берется амортизация по БУ этого оборудования, а в НУ в расход берется амортизация по НУ, а также разница м/у лизинговым платежом и амортизацием по НУ.
    Я считала, что в данном случае у меня образуется ОНО за счет того, что амортизация по НУ получется больше, чем по БУ, а так же за счет ЛП.
    Вот только не понятно, как ОНО от ЛП начислить в 1С.
    По амортизации оно считается автоматически, а вот с ЛП не понятно((((
    Теперь не знаю, что и думать. В голове - каша((

7. Клерк
    Приказ МФ РФ от 17.02.97 ( в ред от 23.01.01) № 15
    раздел 3 п.9 " начисление причитающихся л/дателю ..бла-бла-бла...отражаются по К76 в корр со счетами учета издержек производства".
    76.5-51= 100оплачены
    20( 26.44)-76.5= 80 отражены
    91.2(20,26,44)-76.5=20 отражены непринимаемые.
    ИМХО.

8. Читаю немного ниже:
    "Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".
    Таким образом, сам ЛП в БУ не играет роли при формировании прибыли.

9. Клерк
    Что у Вас в договоре про переход правв собственности и выкупную стоимость сказано?

10. У нас в договоре прописано, что переход права собственности переходит к нам после исполнения всех условий договора, про выкупную стоимость ничего не написано.
    Я читала, что в данном случае, ЛП не надо принимать в расход вообще.
    Но говорят, что часто не прописана выкупная цена, а ЛП все равно берут в расход.

11. Клерк
    Право собственности на предмет лизинга еще не перешло, а на учете у Вас забалансом?

12. Нет не забалансом. Оно у нас числится, как ОС, на счете 01.
    И по нему начисляется амортизация.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Наташка-бухгалтер Посмотреть сообщение
    Нет не забалансом. Оно у нас числится, как ОС, на счете 01.
    И по нему начисляется амортизация.
    Что-то не складывается или я недопонимаю Вас. Как на 01 поставили, если к Вам право собственности еще не перешло?

14. Клерк
    На 08 должны отражать. ИМХО.

15. На 01 счет потому, что в договоре прописано, что оно учитывается у нас на балансе и мы по нему начисляем амортизацию. Мы же его ввели в эксплуатацию и используем.

16. Клерк Аватар для НЕБо1996
    Мы тоже брали в лизинг ОС и я делала так:44 - 02 амортизация каждый месяц 9 000 руб. А с/ф ЛП на 35 000 делила в расходы принимаемые 44 - 76 брала 35 000 - 9 000 = 26 000, 44 - 76 не принимаемые 9 000.
    Делать деньги без рекламы может только монетный двор.

17. Мне кажеться, что начислять ЛП с участием 44,20 и т.д. счета можно только в том случае, если оборудование учитывается на балансе лизингодателя. В данном случае договор лизинга можно упрощенно рассматривать, как договор аренды с участием счета 001.
    А в этом случает так делать нельзя. В Приказе МФ РФ, на который ссылались ранее, так прямо и написано, что начислять надо на 76 счет.
    Последний раз редактировалось Наташка-бухгалтер; 21.07.2008 в 16:00.

18. Клерк
    Мне кажеться, что начислять ЛП с участием 44,20 и т.д. счета можно только в том случае, если оборудование учитывается на балансе лизингодателя. В данном случае договор лизинга можно упрощенно рассматривать, как договор аренды с участием счета 001.
    А в этом случает так делать нельзя. В ФЗ, на который ссылались ранее, так прямо и написано, что начислять надо на 76 счет.
    Угу. а с 76 списывать на 08?
    Давайте попробуем разобраться по БУ сначало.
    1. Право собственности не перешло и Вы должны были учитывать на 08 счете "Кап. вложения" ежемесячные ЛП и часть авансосого лизинга и это делать ежемесячно.
    2. после перехода прав собственности списать накопленную сумму на Д01.
    3.а как тогда начислять амортизацию? К какой группе отнести?
    кстати к какой группе ОС Вы отнесли и на основании чего?

19. Если учитывать ЛП на 44 счет, то получиться что в БУ будут учитываться и амортизация и часть ЛП. Таким образом, получиться что расходы по договору лизинга превысят сумму, которая указана в договоре.

20. А кто тогда должен начислять амортизацию и платить налог на имущество, если в договоре прописано, что оборудование учитывается на нашем балансе???

21. Клерк
    А кто тогда должен начислять амортизацию и платить налог на имущество, если в договоре прописано, что оборудование учитывается на нашем балансе???
    Вы. И 08 счет входит в н/базу расчета налога на имущества ( ну в смысле по остаточной стоимости).
    Наверняка эта тема уже обсуждалась-Вы поиском не воспользовались?

22. Клерк Аватар для НЕБо1996
    Если учитывать ЛП на 44 счет, то получиться что в БУ будут учитываться и амортизация и часть ЛП. Таким образом, получиться что расходы по договору лизинга превысят сумму, которая указана в договоре.
    Нет, в расходы 44 счета я беру ЛП за минусом амортизации.
    Делать деньги без рекламы может только монетный двор.

23. За минусом амортизации по налоговому учету?
    Как то мне не понятно, по всем источникам получается, что ЛП надо начислять через 76 счет, тогда получается, что он не влияет на бухгалтерскую прибыль, но если начислять на 44 счет то он будет влиять, тогда получиться что там учитывается и Ам и часть ЛП.
    Все равно у меня получается так. И все равно не понятно.

24. Клерк
    Я не знаю как вставлять в текст ссылку-обсуждалась эта тема 16.03.08 и есть ссылка на бухпроводки.

25. Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    Я не знаю как вставлять в текст ссылку-обсуждалась эта тема 16.03.08 и есть ссылка на бухпроводки.
    Скопируйте ссылку из адресной строки и вставте.

26. Клерк

27. Там как то все упращенно написано.
    И не понятно.
    Ладно, буду пытаться дальше разобраться(

28. Клерк
    Подскажите договор лизинга 18 месяцев оборудование подлежит 3 амортизационной группе 37 месяцев на балансе лизингополучателя, лизинг закончился в апреле 2008 года выкупная стоимость 100 рублей. Как оформить выкупную стоимость, оборудование и налог на имущество.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)