Показано с 1 по 18 из 18
  1. Модератор Аватар для бух2007

Командировка в выходной

Поиском пользовалась. Работник выехал в командировку в воскресенье.
    Согласно п.8 Инструкции № 62 от 07.04.88 "О служебных командировках"-в таком случае ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отпуска. В решении верховного Суда от 20.06.02 № ГКПИ 2002-663 говорится:Если работник не желает воспользоваться другим днем отдыха, ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Трудовой кодекс РФ в статье 153 предусматривает оплату труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
    Объясните, что означает выделенная фраза.
    И еще остался вопрос: Надо ли издавать приказ на привлечение к работе(выезд) в выходной день?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Поиском пользовалась. Работник выехал в командировку в воскресенье.
    Согласно п.8 Инструкции № 62 от 07.04.88 "О служебных командировках"-в таком случае ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отпуска. В решении верховного Суда от 20.06.02 № ГКПИ 2002-663 говорится:Если работник не желает воспользоваться другим днем отдыха, ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Трудовой кодекс РФ в статье 153 предусматривает оплату труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
    Объясните, что означает выделенная фраза.
    И еще остался вопрос: Надо ли издавать приказ на привлечение к работе(выезд) в выходной день?
    Приказ на командировку издали? Там же указан "день отъезда".
    В цитате про предоставление отгула, опечаточка, предоставляется день отдыха, а не отпуска (насколько я помню)
    Выделенная фраза означает, что Вам выходной день в обычном случае ведь не оплачивают. Только рабочие. Посему и выход на работу с последующим днем отдыха, рассматривайте как перенос дня отдыха и все.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Модератор Аватар для бух2007
    1)Приказ Т9 есть. Нужно ли еще приказ о работе в выходной, где сотр. распишется, что согласен, не возражаю?
    2)YUM, простите, никак не врублюсь :
    -если сотр. берет день отдыха- то получает одинарную оплату за выходной и всё,(а день отдыха не оплачивается)
    -если отказался от выходного, то получает двойную оплату за выходной.
    Несправедливо как-то.
    Посему и выход на работу с последующим днем отдыха, рассматривайте как перенос дня отдыха и все.
    А как этот неоплачиваемый отдых в табеле отразить (какой буквой)
    PS По-моему, я что-то не так поняла. Думала, что за выходной или двойная оплата, или одинарная+отгул(оплачиваемый отдых)

4. Клерк
    -если сотр. берет день отдыха- то получает одинарную оплату за выходной и всё,(а день отдыха не оплачивается)
    -если отказался от выходного, то получает двойную оплату за выходной.
    бух2007, именно так.
    Обозначение в табеле "В"/"26", ИМХО

5. Модератор Аватар для бух2007
    Вопросы остаются: Сделала двойную оплату за выходной день и эта оплата попадает в расчет среднего для отпуска. Это правильно? Ведь фактически в этот выходной работник был в командировке, а время командировки не включается в расчет среднего...

6. Модератор Аватар для бух2007
    А нужны ли еще:
    1) Приказ на работу в выходной
    2) Письменное согласие работников на это
    3)Заявление работников об отказе от дня отдыха с просьбой оплатить выходной по ТК.

7. Аноним
    Гость
    Я то-же не поняла.Если выехал в воскресенье, то ставим в табеле "к".И если , например, хочет отгулять ,то в день отгула ставим рабочий день и оплачиваем как всегда.Воскресенье не оплачиваем.

8. Аноним
    Гость
    И еще подскажите почему за день отьезда двой ная оплата.А если выехал в 23-00 за час двой ная оплата.?????

9. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А нужны ли еще:
    1) Приказ на работу в выходной
    2) Письменное согласие работников на это
    3)Заявление работников об отказе от дня отдыха с просьбой оплатить выходной по ТК.
    Да пожалейте уже березоньки! В лесу. И так на каждую ерунду бумажки пишем!
    Отправляете работника в командировку, день отъезда (приезда) выпадает на выходнй. Зачем еще один приказ-то писать? И так ведь видно.
    Отказ от командировки, основание для взыскания.
    Как раз наоброт, как правило, работник пишет - прошу предоставить день отгула за ранее отработанные дни...
    Остается один ма-аленький нюанс. Во время командировки работник работает по графику того предприятия, куда его сослали. Вот тут нужно подтверждение о работе в выходные дни, если таковое имело место. Например выписку из табеля. Или каку-ни-то бумажонку с печатью...
    Кроме того, если работник заинтересован сделать работу и вернуться поскорее домой, то он вполне может и без выходных "ударно" поработать. Тут опять - таки нужно подтверждение. Чаще всего, достаточно устного, поскольку выходные оказались "внутри" командировочного срока.
    Далее, если дни командировки выбросили из расчета среднего с какого пряника туда зарплата за эти дни попала?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

10. Модератор Аватар для бух2007
    Далее, если дни командировки выбросили из расчета среднего с какого пряника туда зарплата за эти дни попала?
    YUM, у меня ЗиК так посчитала. Т.е. будние дни командировки и оплата в средний не попала, а оплата за выходной почему-то попадает (наверное потому, что я ее вводила отдельным документом-Работа в выходной. может как по-другому надо)
    Я явно туплю. Ну вот захотел чел. взять день отдыха. Как я поняла ему этот день не оплачивать-в табеле В.(каким документом это в ЗиК сделать?) А воскресенье , выпавшее на день отъезда оплатить одинарно. Как? У меня ЗиК либо считает вдвойне, либо вообще-ноль.
    Как раз наоброт, как правило, работник пишет - прошу предоставить день отгула за ранее отработанные дни...
    Я правильно поняла, что отгул и день отдыха-разные понятия.
    PS Помогите, кто может, поделитесь соображениями. Я второй день с этой командировкой бьюсь.

11. Модератор Аватар для бух2007
    Я до сих пор в сомнениях. Прибывший из командировки сотрудник идет в отпуск. В расчет среднего дни командировки(в т.ч.воскресенье) не вошли. Оплата по среднему не вошла. А вот двойная оплата за выходной-вошла. Я,конечно, могу вручную исправить, но надо ли?
    У меня 2 варианта:
    1) В воскресенье в табеле стоит К-значит любую оплату за этот день в средний не включать.(исправлять вручную?)
    2) Хотя в воскресенье и командировка, но оплачен-то этот день не по среднему. А повышенная оплата работы в выходной день по ПП 922 в средний включается
    Клерки! Что скажете?

12. Консалтер
    бух2007, действительно спорный вопрос. Возник из-за несинхронных изменений законодательства, и сегодня противоречие кажется неразрешимым:
    аксиома 1 : "средний в расчет среднего не входит"
    аксиома 2: "в расчет среднего входят все выплаты, в т.ч. повышенная оплата за работу в выходной"

ИМХО, самый спорный вариант - оставить деньги, сократить время. Если уж делать, то либо весь период командировки и все суммы исключать из расчета последующих отпускных-больничных и пр., либо включать в расчет дни, за которые произведена двойная оплата, и саму эту оплату.

13. Модератор Аватар для бух2007
    Laric, в расчет среднего для отпуска я включила деньги (т.к. это оплата за выходные), но не включила день (т.к. это командировка)-вроде бы абсурд, но программа так считает.
    С ужасом думаю, что делать если он возьмет б/л в течение года. Ведь переплата-недоплата отпускных вряд ли где-то всплывет, а вот б/л ФСС проверяет.
    Вопрос для меня по-прежнему актуален. Месяц еще не закрыт и расчет отпуска можно изменить пока.
    Буду признательна всем, кто даст какой-нибудь совет.

14. Консалтер
    вроде бы абсурд, но программа так считает.
    бух2007, Вы же говорили вроде
    Я,конечно, могу вручную исправить
    А почему из трех вариантов ЗиК выбрала самый спорный и абсурдный - простите, не скажу, работаю с другими системами...

Что касается советов... в моей практике я всем рекомендую ставить В и не оплачивать дни возвращения в выходные. День отъезда - по правилам, предусмотренным для работы в выходной день. Естественно, и суммы, и дни из последующих расчетов среднего при этом исключаются. Пока со стороны ФСС при проверках по данной теме претензий не было.

15. Модератор Аватар для бух2007
    Естественно, и суммы, и дни из последующих расчетов среднего при этом исключаются.
    тоже к этому склоняюсь. Исправлю, скорее всего. Подумаю еще в выходные ( на работе думать некогда. Как робот -весь день кручусь с первичкой.)
    Laric, а что скажете по поводу того если выходной внутри командировки. Оплачивать его не надо.(только суточные). Но в табеле-В или К?
    Ведь если В-то этот день в расчет среднего войдет, а если К-то не войдет. ЗиК однозначно поставит К.
    в моей практике я всем рекомендую ставить В и не оплачивать дни возвращения в выходные.
    А суточные платите?

16. Консалтер
    если выходной внутри командировки. Оплачивать его не надо.(только суточные).
    да, так: работник же свободен от выполнения "поручения работодателя".
    Но в табеле-В или К? Ведь если В-то этот день в расчет среднего войдет, а если К-то не войдет.
    В - но программа не должна учитывать этот день при расчете среднего, т.к. он находится внутри "периода, в течение которого за работником сохраняется место и заработок".
    А суточные платите?
    да, причем и за дни К, и В, и РП. Дело в том, что программа ориентируется не на букву в табеле, а на даты начала и конца командировки, и каждый день внутри периода начисляет суточные, независимо от буквы в табеле.
    ИМХО, и ЗиК можно так настроить, ну тут я - полный ноль...

17. Модератор Аватар для бух2007
    Дело в том, что программа ориентируется не на букву в табеле, а на даты начала и конца командировки, и каждый день внутри периода начисляет суточные, независимо от буквы в табеле.
    Ну у меня тоже. Забиваю приказ на командировку. Оплата по среднему начисляется только за будние дни, а буква К-все дни командировки, включая выходные. Чтобы К заменить на В табель надо вручную править. А принципиально ли это?

18. Консалтер
    Чтобы К заменить на В табель надо вручную править. А принципиально ли это?
    бух2007, ИМХО - абсолютно непринципиально, если все считается само собой как надо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)