Показано с 1 по 15 из 15
    Марина Ю
    Гость

какие документы от отца для вычета НДФЛ

Новый сотрудник ( отец детей) мне написал заявление на вычеты на НДФЛ на 2 детей.
    1 дочка от первого брака, с ним не живет.
    2 дочка живет с ним, но я не знаю, зарегистрирован брак или нет

Могу ли я предоставить вычеты на детей по 300 руб и если могу, то какие документы ( кроме свидетельства о рождении) я должна попросить у него дополнительно, чтобы предоставить ему эти вычеты ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Могу ли я предоставить вычеты на детей по 300 руб
    Даже обязаны.
    какие документы (кроме свидетельства о рождении) я должна попросить у него дополнительно
    Никаких.
    я не знаю, зарегистрирован брак или нет
    Лучше узнать. Если не зарегистрирован - вычет 600 руб. на каждого ребенка.

Марина Ю
    Гость
    А разве я должна на первого ребенка давать вычет, может 1 жена уже вышла замуж или дочку уже удочерили?
    Алименты официально он не платит.

Клерк
    Вы можете поискать в форуме, эта тема неоднократно обсуждалась в последнее время.
    А разве я должна на первого ребенка давать вычет, может 1 жена уже вышла замуж или дочку уже удочерили?
    Не имеет никакого значения. Отец от этого "родителем" быть не перестал.
    Алименты официально он не платит.
    НК не содержит требования об уплате отцом (или матерью) алиментов для получения вычета на ребенка.

Марина Ю
    Гость
    Почитала форум...
    Я правильно поняла. что с каждым ребенком надо разбираться отдельно?
    1 ребенок-вычет на него 600 руб. т.к. этот отец в разводе с матерью этого ребенка
    основание: заявление, свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака

2 ребенок-вычет 300руб если брак зарегистрирован (свидетельство о рождении, свидетельство о заключенни брака) и 600руб если брак не зарегистрирован?
    если брак со 2-женой не заключен?

Клерк
    Я правильно поняла. что с каждым ребенком надо разбираться отдельно?
    Нет, не совсем. Имеет значение только, состоит ли отец в зарегистрированном браке в период предоставления вычетов. Неважно, с матерью первого ребенка или второго, или потенциального третьего

Клерк
    Марина Ю, если он не принесет вам св-во о браке или о расторжении, а только св-во о рождении детей, то смело можете ему предоставлять вычет только в размере 300 руб. на каждого ребенка

Клерк
    Он еще и заявление должен написать, какие вычеты хочет получать.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если дочку удочерили, то отец родительских прав на нее не имеет (лишили или сам отказался).
    Я бы попросила заявление на вычеты, копию той страницы паспорта, в которую вписываются дети и свидетельства о рождении (чтобы знать точную дату, с которой можно предоставить вычеты).
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    копию той страницы паспорта, в которую вписываются дети
    у меня в паспорте дети не вписаны. (Даже те, у которых я вписан в свидетельстве о рождении )

Аноним
    Гость
    все это замечательно, НО (цитата):
    налоговый вычет... распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, НА ОБЕСПЕЧЕНИИ которых находится ребенок.
    Если брак не зарегистрирован, отец проживает отдельно от ребенка, он должен предоставить документы, подтверждающие, что ребенок находится на его обеспечении. (Имеется официальный ответ ИМНС на эту тему). Если алименты не платятся, доказать это практически невозможно.

Клерк
    Аноним, еще ситуация: когда брак зарегистрирован, но ребенок не усыновлен, то так называемый отчим тоже не может претендовать на вычет, хотя проживает и содержит (да еще и очень любит!) ребенка вместе с мамой.
    P.S. проверено личным опытом.
    Всем удачи!

Клерк
    Аноним,
    отец проживает отдельно от ребенка, он должен предоставить документы, подтверждающие, что ребенок находится на его обеспечении. (Имеется официальный ответ ИМНС на эту тему)
    НК не содержит требований о предоставлении подобных документов.

Shepelenko,
    брак зарегистрирован, но ребенок не усыновлен, то так называемый отчим тоже не может претендовать на вычет, хотя проживает и содержит (да еще и очень любит!) ребенка вместе с мамой.
    P.S. проверено личным опытом.
    Прочитайте НК-218-1-4. Права на получение вычета родителей и супругов родителей абсолютно одинаковы.

Клерк
    jaspis, точно, спасибо! Тогда надо будет обращаться в налоговую, т.к. на работе супругу не предоставляли вычет.

Аноним
    Гость

Jaspis,

НК вообще не содержит перечня документов, только фразу "Указанный вычет предоставляется ... на основании документов, подтверждающих право на данный вычет."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)