Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Осторожно добровальная уплата НДС при УСН

ООО на УСН-15%. Несколько раз возникали ситуации, когда заказчик категорически хотел работать с НДС, мы выставляли ему счет-фактуру, платили НДС, сдавали декларацию. Сейчас обнаружили, что за 2 квартала предыдущего года моя предшественница налог не заплатила и декларации не сдала. Там были авансы в одном квартале и реализация в сдедующем. Возникло несколько вопросов:
    1. Если декларации совсем не подавались, то теперь сдавать их как первичные или как уточненные.
    2. Если сделать декларацию на НДС, который должны были заплатить с аванса в 1 кв, то потом эту сумму можно учесть при составлении декларации с реализации за 3 кв. или может оказаться, что не для упрощенцев это писано.
    3. Часть суммы до сих пор не пришла. Никак нельзя отмазаться кассовым методом и не платить с неё пока НДС?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Как первичные.
    2. Какую сумму Вы хотите "учесть" и в чем?
    3. С "непришедших" сумм ничего не платится.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Спасибо)

2. Какую сумму Вы хотите "учесть" и в чем?

В 1 квартале был аванс, с него были должны заплатить НДС. Если его заплатить, то подавая декларацию за 3 квартал, где была реализация, уже уплаченный с аванса НДС спокойно вычесть можно?

По 3. Я пока нашла только инфу про то, что налог и декларация после выставления сч.-ф. А их в 3-м квартале выставили на всю сумму и договор закрыли. За покупателем висит долг. Мы не должны с него НДС платить, так как сче-фактуру уже выдали?

Клерк
    уже уплаченный с аванса НДС спокойно вычесть можно?
    Да откуда (из чего) Вы "вычесть"-то хотите? Вы же не налогоплательщик!
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я не очень понимаю порядок уплаты налога в таком случае. НДС с аванса, полученного в 1 кв., мы должны были уплатить и задекларировать? В 3 кв. была реализация, зачли аванс и осталась задолженность. Как считать НДС к оплате?

Клерк
    Людиии! Скажите что-нибудь. У меня проверка. Директор на валидоле. Хочет срочно заплатить все, что угодно) Консультант пока ничего полезного не выдал(

Клерк
    Я нигде не могу найти ничего про кассовый метод и НДС при УСН. НДС платим после того как деньги на счет упадут или после выставления счет-фактуры? И как быть с авансами? (

Дилетант
    3. С "непришедших" сумм ничего не платится.
    А вот лично я так не думаю.
    В 1 квартале был аванс, с него были должны заплатить НДС.
    Не должны. НДС неплательщиком декларируется и уплачивается в случае выставления им с/ф с выделенным НДС (п.5 ст.173 НК). Или, может, Вы на аванс выписывали счет-фактуру?
    В 3 кв. была реализация, зачли аванс и осталась задолженность.
    Это порядок для налогоплательщиков. А Вы - неплательщик, для Вас в главе 21 всего одна статья и один пункт - см. выше.
    после выставления счет-фактуры?
    Именно так. Все, что навыставляли, без вычетов.

P.S. У покупателя по Вашим счетам-фактурам весьма вероятны проблемы с принятием НДС к вычету - такова нынешняя позиция налоговиков.

А у Вас еще могут потребовать включить выделенный и полученный НДС в доходы и уплатить с него единый налог. При этом в расходы перечисленный Вами в бюджет НДС - ни-ни!

Тоже позиция налоговиков, опровергается только в суде. Готовы? Так что наперед три раза подумайте, прежде чем:
    заказчик категорически хотел работать с НДС, мы выставляли ему счет-фактуру

Клерк
    Спасибо) Проясняется)

Договор 2006 года. Нынешних позиций я сегодня начиталась, похоже придется завязывать с такими договорами( Иначе может оказаться, что из судов вылезать не будем, работать будет некому)
    Значит проспанный НДС я сейчас заплачу и подам декларацию за 3 кв. 2007г., Проверю включили ли эти суммы тогда в доходы.
    Но сама в доходы включать их все-таки не буду, пусть потребуют сначала. Кстати, аналогичный договор был в 1 кв. этого года, я НДС в доходы не включала. Я то готова отстаивать такую позицию в суде, но вот директор вряд ли)
    Если все-таки суд и по решению суда придется включать такой НДС в доходы, то на штрафы мы попадаем или только налог доплатим?

Еще раз спасибо
    Последний раз редактировалось Quidamm; 22.07.2008 в 14:31.

Дилетант
    Если все-таки суд и по решению суда придется включать такой НДС в доходы
    Если дело дойдет до суда, то, скорее всего, он будет на Вашей стороне.
    то на штрафы мы попадаем или только налог доплатим?
    В таком неблагоприятном случае - штраф 20% от недоплаты (ст.122 НК) и пеня.

Клерк
    Еще раз спасибо
    Пеню пусть сами считают и предъявляют, даже заморачиваться пока не буду. А умышленную неуплату и 405 штафа не впаяют? )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)