Вообщем старый директор увольняется, а новый еще не назначен..Кто в таком случае может подписать приказ об увольнении?
Вообщем старый директор увольняется, а новый еще не назначен..Кто в таком случае может подписать приказ об увольнении?
а кто у вас действует в качестве директора?
Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают даже этого. (с) Сократ
Ситуция в чем:
Старый-собирается уходить, нового- пока нет.Вообщем никто не действует.

учредитель/участник
ИМХО в таком случае по этому вопросу необходимо собирать и проводить внеочередное ОСУ общества, оформлять протокол в котором указать лицо уполномоченное на подписание приказа об увольнении старого Директора. При этом в рамках этого внеочередного собрания участников общества, было бы целесообразно решить вопрос ВРИО ЕИО этого общества, до назначения нового постоянного директора.
А сам директор может подписать приказ о своем увольнении?

нет. Он не сам себя назначает/увольняет
В такой ситуации приказ с информацией о своем увольнении подписывает старый директор: "Приказываю: полагать меня уволенным с занимаемой должности по собственному желанию (п.9 ч.1 ст.99 Трудового кодекса РФ) 31 июля 2008 года".
stas® вы ничего не путаете именно так: "Приказываю: ПОЛАГАТЬ меня уволенным с занимаемой должности по собственному желанию"???
в таком случае у меня есть вопросы:
1. На кого направлен этот приказ? (ведь ясно же что. он не распространяется на третьих лиц и на учредителей, тогда зачем он, только чтобы сотрудники знали (извиняюсь - ПОЛАГАЛИ) что конкретное лицо уже не Директор?
2. как быть с остальными?
3. как быть с тем фактом что и приказ о собственном трудоустройстве не ОН подписывал?
Этот приказ, как и все приказы, адресован работникам.На кого направлен этот приказ?
Это Вы о ком?2. как быть с остальными?Вообще-то, традиция делопроизводства требует, чтобы директор при вступлении в должность непременно издавал приказ об этом: "В соответствии с решением ОСУ от 3 июля 1917 года приказываю: полагать меня вступившим в должность генерального директора 15 июля 2008 года".3. как быть с тем фактом что и приказ о собственном трудоустройстве не ОН подписывал?
да-да, делопроизводство - предмет чрезвычайно консервативный, в нем используется множество оборотов, несвойственных для разговорной речи.знали (извиняюсь - ПОЛАГАЛИ)
А если собрание не соберется? Увольняющийся директор обязан продолжать исполнение своих функций?ИМХО в таком случае по этому вопросу необходимо собирать и проводить внеочередное ОСУ общества,А вот приказа об увольнении директора в принципе быть не может. Приказ издает ЕИО, а в его полномочия увольнение ранее действовавшего ЕИО не входит, приказ может содержать только информацию об увольнении.оформлять протокол в котором указать лицо уполномоченное на подписание приказа об увольнении старого Директора.
stas® когда я спрашивал как быть остальными я имел в виду: как быть с акционерами и третьими лицами на которых Ваш приказ не распространяется.
Что каксается обычаев делопроизводства то скорее в этих обычаях: Приказы на прием на работу. а не на вступление в должность директорами, а так же приказы об их увольнени подписывают уполномоченные ОСУ лица;
по поводу формулировки "ПОЛАГАТЬ" у меня вообще имеются очень сильные сомнения в ее возможности применения в данном случае... ведь полагать это синоним слова "ПРЕДПОЛАГАТЬ" .т.е. по сути догадываться (словарь живаго великорусского языка В.И. Даля)
ПРЕДПОЛАГАТЬ, предположить что, полагать, определять и устраивать предварительно, на будущее время, давать направленье, правило вперед. Рассчитывать, строить планы, намереваться, располагать вперед.Предполагаемое, предположенное не всегда сбывается. | Думать, полагать, догадываться, заключать, говор. о будущем.
этот приказ прежний ген директор издает только после вынесения решения ОСУ и на его непосредственном основании. не раньше.
Должен быть и приказ, и протокол внеочередного собрания. Сначала протокол, а потом приказ. На основании протокола, в котором зафиксированы решения участников (акционеров) об увольнении ген.дир-ра с занимаемой должности, о назначении ВРИО, ген.дир и издает приказ.
можно из без назначения ВРиО, а сразу нового ГД
вернулись на второй круг, то о чем я говорил в посте № 7 ;-)
угу
Извините, но это фантазии. Похоже, Вы перепутали с трудовым договоромЧто каксается обычаев делопроизводства то скорее в этих обычаях: Приказы на прием на работу. а не на вступление в должность директорами, а так же приказы об их увольнени подписывают уполномоченные ОСУ лица;. Приказы по организации может издавать ЕИО.
Я даже не буду ссылаться на традицию, которой от Ваших сомнений не холодно и не жарко, ведь приказы с такой формулировкой издаются уже лет эдак 100. Я адресую Вас к словарям: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?e...E0%E3%E0%F2%FCпо поводу формулировки "ПОЛАГАТЬ" у меня вообще имеются очень сильные сомнения в ее возможности применения в данном случае... ведь полагать это синоним слова "ПРЕДПОЛАГАТЬ" .т.е. по сути догадываться (словарь живаго великорусского языка В.И. Даля)
Наиболее сходным по смыслу со словом "полагать" является слово "считать". Можно написать и его, существо приказа от этого не изменится.Тогда расскажите о правовых последствиях непроведения ОСУ в течение месяца после подачи заявления генеральным директоромэтот приказ прежний ген директор издает только после вынесения решения ОСУ и на его непосредственном основании. не раньше.![]()
скажите пожалуйста уважаемый stas®, а как вы вообщете себе это все мыслите:
захотел директор - издал приказ принял себя на работу в фирму. надоело не захотел работать - сам же себя и уволил тоже своим же приказом, и зачем учредители и акционеры нужны ему не понятно? Ведь он же Директор!, ЕИО так сказать! и никто ему не указ! Захотели учредители снять директора с поста, а он им нет говорит в ответ, нет не буду приказ об этом делать и подписывать (ведь только ЕИО может издать подписать приказ в фирме) ... звучит как - то абсурдно не правда ли...
для директора например установлен особый срок сообщения о своем желании уволиться - не 14 дней, а месяц.
это не зря делается, должно собраться ОСУ и снять его с должности, назначить новго.
как это было и в других ветках, касательно полномочий ЕИО у Стаса какое то особенное мнение.
Не фантазируйте. На основании решения собственников директор издает приказ о своем вступлении в должность. Честно говоря, я впервые сталкиваюсь с человеком, который не только никогда не видел подобных приказов, но и еще и придумал назначение специального лица для издания приказа по предприятию о директорезахотел директор - издал приказ принял себя на работу в фирму.
Вновь задаю вопрос: что происходит, если ОСУ не собралось в течение месяца?надоело не захотел работать - сам же себя и уволил тоже своим же приказом
Опять Вы фантазируете. Решение учредителей является безусловным основанием для прекращения полномочий ЕИО, и в случае "расставания по-плохому" приказ, доводящий до сведения персонала информацию об увольнении прежнего ЕИО, издает уже следующий ЕИО.Захотели учредители снять директора с поста, а он им нет говорит в ответ, нет не буду приказ об этом делать и подписывать (ведь только ЕИО может издать подписать приказ в фирме)
Вы выдумываете какие-то странные методики, хотя все вопросы такого рода давно урегулированы нормативными актами и делопроизводственной практикой...
Не собралось ОСУ. И что?для директора например установлен особый срок сообщения о своем желании уволиться - не 14 дней, а месяц.
это не зря делается, должно собраться ОСУ и снять его с должности, назначить новго.A.D., особенное - это не такое, как у Вас и у Вашего хронологического антипода В.С.?как это было и в других ветках, касательно полномочий ЕИО у Стаса какое то особенное мнение.![]()
Дворник Гаврила положил себя принятым на должность генерального директора и повесил этот приказ в Красном уголке.
В отличие от любого другого работника, прием на работу и увольнение ГД (как единоличн. исп. орган) регламентируется не только трудовым, но и корпоративным правом. В ГК и в Законе об АО указано, что решение об избрании и досрочном освобождении ЕИО относится к компетенции ОСА (или СД). Поэтому одним только кадровым приказом не обойтись.
PS: приказ подписывает действующий ГД (на момент увольнения - старый, приема на работу -новый).
Что каксается подписания приказа на прием увольнение ЕИО общества, то этот вопрос действительно прямо не урегулирован действующим законодательством РФ, между тем в ст. 40 Федерального Законо об ООО и ст. 69 ФЗ об АО устанавливается, что при назначении нового ЕИО в ООО или АО общее собрание участников в общества (акционерного общества) уполномачивает лицо на пописание договора с вновь назначенным ЕИО общества. Это связанно с тем, что по отношению к вновь назначенному ЕИО, в рамках действующего трудового законодательства РФ, в указанном пописываемом договоре, Учредители (акционеры) а по сути это само общество, выступает как работодатель, а вновь назначенный ЕИО соответветственно как работник. В ст. 22 ТК РФ установленны обязанности работодателя по отношениию к работнику, и среди прочих там есть и эти:
- "соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;"
-"знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;"
Указанные нормы ТК РФ, прямо обязыват работодателя (например, но не обязательно: в лице уполномоченного ОСУ лица) подписывать с вновь назначенным ЕИО приказ о его приеме на работу в этом качестве.
ИМХО нормы трудового прав обязывающие подписывать приказ о приняти на работу ЕИО (ст. 68 ТК РФ), после подписания с ним Договора архаичны, избыточны. формальны и бюрократичны в силу ст.61 ТК РФ, но их легче (выгоднее, безопаснее) соблюсти чем игнорировать. Это же касается и норм при расторжении договора с ЕИО (п. 1 ст. 84.1 ТК РФ).
Между тем, правовая неурегулированность привела к тому, что нигде в законодательстве РФ не установленна норма запрещающая ЕИО самому подписывать на себя вышеуказанные приказы. Однако, исходя из вышеизложенного, по моему личному убеждению, все таки приказы о назначении , увольнении ЕИО а так же применению к нему дисциплинарного взыскания, подписывало уполномоченное ОСУ общества, лицо, по аналогии с тем как оно подписывает с ЕИО договор (ст 40 ФЗ "Об ООО").
Считаю, для избежания подобных споров и разногласий, целесообразно было бы процедуру назначения, увольнения а также применения дисциплинарного взыскания к ЕИО. более детально прописать в Уставе или иных документах общества, в противном случае каждый делает и подписывает приказы в том порядке в каком сочтет нужным, и говорить о правильности или неправильности их действий с точки зрения действующего законодательства РФ (где этот вопрос неурегулирован) - невозможно.
P.S.(специально для stas® и A.D.) В.С. - это мои настоящие (реальны) инициалы на русском языке, имеющие отношение только ко мне и моим родителям, а не к каким-то доисторическим эрам на английском.
В.С.,
A.D. - это тоже мои инициалы, но на английском. на русском еще хлеще звучит А.Д.
Просто так уж получилось, что читая наши посты рядом друг с другом невольно усмехаешься. (по доброму) никто вас доистроическим не считает )![]()
ЕстественноПоэтому одним только кадровым приказом не обойтись.А кто ж предлагал обойтись приказом? И назначает на должность, и освобождает от должности ОСУ.
Такая форма тоже встречалась. Однако во всех крупных ведомствах с устоявшимися традициями использовалась форма "полагать" (реже - "считать"). Такая форма соответствует логике приказа - это обращенное к персоналу распоряжение.При вступлении в должность директор пишет не полагать меня вступившем в должность, а На основаниии решения ОСУ вступаю в должность директора с ...числа
Повествовательная форма встречалась, но крайне редко, я даже не знаю, откуда она появилась - в и "старорежимных" ведомствах типа АН СССР или Минобороны, и в промышленных министерствах была принята традиционная форма.Что за слово ПОЛАГАТЬ?
Полагаю-не полагаю.
Полагать - значит не точно.Ну вот очень любящее точность Министерство обороны с Вами не согласно: можете посмотреть Приложения к Инструкции по делопроизводству в Вооруженных силах РФ (Приказ Минобороны от 23.05.1999 №170):
Капитана Орлова Валерия Ивановича, освобожденного от воинской должности командира 2 батареи и назначенного приказом командира войсковой части ------- от --- --------- 200-- г. N ---- на воинскую должность командира батальона войсковой части -------, г. Тюмень, полагать с --- -------- 200-- г. сдавшим дела и должность и убывшим для прохождения военной службы в войсковую часть -------, г. Тюмень, с --- ----- ---- 200-- г. исключить из списков личного состава части и всех видов обеспечения.
Стас, а Вы где работаете?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)