Показано с 1 по 29 из 29
  1. Андреева
    Гость

Помогите - штатное расписание!!!

Подскажите пожалуйста, как заполняется штатное расписание:
    при каждом приеме на работу нового сотрудника утверждается новое расписание или 1 раз в начале года на все дожности и планируемые вакансии? Об этом нигде не говорится перерыла ворох журналов и на курсах об этом ни слова а в контрактох с работниками прописано, что з/пл назначается в соответствии со штатным расписанием ops: Как быть???
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    если с приходом каждого работника у Вас появляется новая должность (что бывает крайне редко), тогда надо переделывать штатное расписание. А вообще то штатное расписание составляется и продлевается из года в год.

3. Андреева
    Гость

Штатное расписание

А если организация только что создана и должностей гл. бух. и директор и с 3 квартала будет еще менеджер, а штатное расписание создано 08 февраля и в нем гл. бух. и директор , то нужно составлять новое с добавленным менеджером? ops: Заранее спасибо огромное - огромное

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    конечно, раз вы вводите должность менеджера!

5. Янка
    Гость
    Татьяна, но можно же во вновь создаваемой фирме составить штатное расписание, в котором будут указаны все необходимые должности, а людей принять позже?

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [quote:607c20a22e="Янка"]Татьяна, но можно же во вновь создаваемой фирме составить штатное расписание, в котором будут указаны все необходимые должности, а людей принять позже?[/quote:607c20a22e]
    [color=blue:607c20a22e]
    конечно можно!
    не понимаю, с чего вдруг возник спор про штатное расписание?
    принцип работы со лштатным расписание заключается в следующих параметрах:

[i:607c20a22e]1. оно должно быть в каждой фирме, утверждается при создании организации
    2. в нем указываются те должности, которые требуются или необходимы фирме для нормальной работы.
    3. на фирме могут быть свободные вакансии по штатному расписанию
    4. при изменении структуры управления, производственного процесса. рыночной ситуации и других изменениях, штатное расписание также может изменяться как в сторону расширения списка должностей, так и уменьшения.
    5. штатное расписание вводится приказом и утверждается генеральным директором фирмы, который имеет единоличное и приоритетное право его составления и изменения.[/i:607c20a22e][/color:607c20a22e]

7. Клерк
    [quote:7dd9de150a="Демидова Татьяна"][i:7dd9de150a]1. оно должно быть в каждой фирме, утверждается при создании организации.[/i:7dd9de150a][/quote:7dd9de150a]
    Вот по этому пункту меня лично [size=18:7dd9de150a]большие [/size:7dd9de150a]сомнения берут.

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а Вы, МММ, как предлагаете? :-)

9. Клерк
    Думаю, каждая организация сама должна определить, насколько сложным должно быть ее делопроизводство.
    В государственных структурах без штатного расписания не обойтись. Они под свои единицы деньги из бюджета получают. Некий сдерживающий механизм.
    По прочим - сложнее. Планируете развится до немыслимых высот - наверное надо. Бизнес-планы, прогнозы, расчеты. Нужны точки отсчета. А если, кроме руководства и менеджеров больше никого не предвидится, вполне вероятно, что без него можно преспокойненько обойтись. Тем более, если вы заранее точно не знаете, какие должности и сколько вам могут пригодится в дольнейшей работе. Может дойти до того, что вы будете вносить изменения в штатное расписание при каждом приеме на работу нового сотрудника.
    А за, как таковое, штатное расписание, я обеими руками.
    PS (Татьяна - как и за должностные инструкции )

10. Клерк

Как вы думаете

Можно ли в трудовом контракте в разделе оплата труда написать:
    оплату назначить в соответствии со штатным расписанием?

11. Чайник
    Гость
    Думаю, можно. Только тогда со штатным расписанием нужно ознакомить каждого сотрудника (факт ознакомления - подпись сотрудника)

12. Клерк
    я тоже за "можно"

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Re: Как вы думаете

[quote:c3f47f53db="Андреева"]Можно ли в трудовом контракте в разделе оплата труда написать:
    оплату назначить в соответствии со штатным расписанием?[/quote:c3f47f53db]

не только можно, но так делают многие.

Сотрудника необходимо ознакомлять с любым документом, имеющим к нему отношение.

14. Наблюдатель Аватар для Финдер
    ЮЮ
    В государственных структурах без штатного расписания не обойтись. По прочим - сложнее.
    если, кроме руководства и менеджеров больше никого не предвидится, вполне вероятно, что без него можно преспокойненько обойтись.
    Все правильно. Однако следует иметь в виду, что наличие штатного расписание облегчает в случае крайней необходимости увольнение работника по сокращению штатов (просто подписываете новый приказ с сокращенным расписанием, выплачиваете -увы! - компенсацию и прощаетесь с тем, кто не хочет уходить сам). Если утвержденного штатного расписания нет, то сделать это невозможно.
    Последний раз редактировалось Финдер; 05.08.2002 в 05:20.

15. Анваг
    Гость
    На мой взгляд, следует быть очень осторожным с формулировками типа "оклад в соответствии со штатным расписанием". Ладно, если наименования всех должностей у вас уникальные. А если имеются две должности инженеров (вариант - менеджеров), но с разными окладами. По какой строчке штатного тогда кодровик должен готовить приказ? Да и при приёме на работу, человеку, который ещё формально не принят показывать штатное не резон.
    А насчёт необходимости штатаного - полностью согласен с Финдером. Не случайно форма штатаного расписания утверждена официально.

16. Клерк Аватар для Маринка
    Дополнительный вопрос
    Если в штатном расписании для каждой должности указана "вилка" оклада (например: 2000 - 2200), то как заполнить раздел "месячный фонд оплаты труда" (итоговая строка) в форме Т-3????

17. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    укажите тоже вилкой

18. Клерк Аватар для Маринка
    Да как-то некрасиво будет смотреться:
    [quote:7267e311bd]Штат в количестве 27 (двадцать семь) единиц
    с месячным фондом заработной платы
    хххххх - yyyyyy рублей[/quote:7267e311bd]

Или ничего? :?

19. Клерк
    [quote:d8d2eef533="Демидова Татьяна"]а Вы, МММ, как предлагаете? :-)[/quote:d8d2eef533]
    [quote:d8d2eef533]оно должно быть в каждой фирме, утверждается при создании организации[/quote:d8d2eef533]
    А я предлагаю:
    а) оно НЕ должно быть (где это написано?);
    б) НЕ в каждой фирме (например, у меня нет, и этим всё доказано);
    в) утверждается тогда, когда принимается решение о его необходимости (например, на 10-й год существования организации).

Но не хочу быть понятым неправильно: я не против штатного расписания вообще и его полезности во многих случаях в частности. Просто меня иногда настораживает излишняя категоричность в суждениях.

P.S. Если штатное расписание утверждено, ИМХО, с ним (полностью) нет необходимости знакомить всех сотрудников (это вообще, по-моему, может быть коммерческой тайной), а только в той части, которая касается отдельного сотрудника. Это во-первых. Во-вторых, оплата сотрудника в этом случае ДОЛЖНА соответствовать ШР.

20. дилетант Аватар для Govorun
    У меня нет штатного расписания. и вводить его не собираюсь. Плодить лишние бумаги на МП, на мой взгляд, бессмысленно. Если в фирме 3 человека - зачем оно нужно-то?
    А оплату мне проще в договоре указать...

21. Анваг
    Гость
    На вопрос Маринки.
    Вилки окладов должны быть предусмотрены в коллективном договоре, либо положени об оплате труда предприятия. А в штатном указывается конкретный оклад по конкретной должности.

22. Клерк
    А я считаю, что в штатном расписании можно предусмотреть вилку окладов от минимального до максимального.

23. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Я тоже считаю, что можно.
    У нас по каждой штатной единице стоит вилка, а итоговых сумм и вовсе нет.

24. Клерк Аватар для Маринка
    А может быть в качестве ФОТ показать максимальную сумму, т.е. итог по максимальным вилкам? В конце концов, кто сказал, что ФОТ должен быть выбран полностью?

25. Клерк
    Правильно, никто не сказал. А можно указать минимальный ФОТ и максимальный ФОТ.

26. Анваг
    Гость
    Нормативных документов по порядку заполнения штатного скорее всего не найти. Поэтому рассуждения с точки зрения здравого смысла.
    Для чего нужно штатное расписание?
    1) Для расчёта величины месячного ФОТ. Для этого нужно, чтобы стояли не вилки окладов, а конкретные оклады. Правда, эта функция штатаного больше нужна бюджетникам.
    2) Как один из ключевых документов при разрешении трудовых споров в комиссии по трудовым спорам или в суде.
    Вот с этой второй позиции я предлагаю представить, как вы будете доказывать свою правоту в суде, если в штатном стоит не конкретный оклад, а вилка. При этом истец доказывает, что когда он давал согласие на перевод, изменение в должности и т.п., он добросовестно считал, что речь идёт о более высокой зарплате (потолок вилки), а не о том минимуме, который он получил реально.

27. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Для таких целей существует трудовой договор, который заключается с каждым конкретным сотрудником. На основании его я и буду доказывать свою правоту. и давая согласие на перевод, я подписываю либо новый контракт, либо допсоглашение к контракту.
    У нас например, для руководящих работников вообще не забит оклад, а написано "по контракту". делается это для того, чтобы не менять штатное расписание каждый месяц, в зависимости от смены окладов.
    Элина

28. Клерк
    А если проставить минимальный ФОТ, а в соответствующих столбцах оговорить надбавки?

29. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Надбавки, это всё же не оклад.
    И за что надбавки?
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)