<blockquote> <p>Люди с ограниченными возможностями крепче держатся за место, лучше работают и более лояльны компании, чем их коллеги. Почему же российские компании не спешат брать их на работу?</p> </blockquote> <p>«Человек, окончивший, как я, специальную среднюю школу для незрячих, может претендовать разве что на работу на предприятиях Общества слепых», — рассказывает аспирант РГГУ Евгений Трефилов. Там он и проработал год — собирал детали. Потом поступил в специализированное музыкальное училище для незрячих, окончив его, начал играть на трубе в похоронном оркестре. «Там было гораздо интереснее, хотя люди пили так же много», — смеется Трефилов. Позже Евгений поступил на исторический факультет РГГУ, сейчас заканчивает аспирантуру, пишет диссертацию по русской истории, надеется остаться в университете преподавателем. «Среди моих незрячих знакомых очень не много работающих людей, — признает он. — Это даже не дискриминация, просто люди думают, что слепые ничего не могут и их надо водить за ручку».</p> <blockquote> <p><strong> Надо помочь</strong> <br /> Максим Ларионов <br /> юрист РОО «Перспектива»<br />«Компании надо стимулировать, как в развитых странах, где государство доплачивает работодателю часть зарплаты, которую он платит инвалидам, и компенсирует затраты на оборудование для них рабочих мест»</p> </blockquote> <p><strong>Квота не работает</strong></p> <p>Елена Новикова (лишилась зрения в юности) окончила юридический факультет МГУ и восемь лет проработала консультантом по правовым вопросам в Российской государственной библиотеке для слепых. «За эти годы не улучшились ни условия труда, ни зарплата, — рассказывает Новикова. — Работодатели понимают, что выбор у инвалида небольшой. Мне говорили: “Куда ты денешься?”, но я все же решила уйти. В России есть закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, предписывающий предприятиям, на которых работает больше 100 человек, брать на работу от 2 до 4% инвалидов. Раньше за несоблюдение этих квот следовали штрафные санкции. В 2004 г. законодательство изменилось, норма квотирования осталась, а санкция за ее неисполнение исчезла. Если работодатель захочет, он возьмет инвалида на работу, если нет — заставить его невозможно». «Система квотирования сейчас неэффективна, — соглашается юрист региональной общественной организации (РОО) “Перспектива” Максим Ларионов. — А вот мотивация к труду у инвалидов выше, чем у любого другого сотрудника». «Инвалиды часто трудятся лучше здоровых коллег», — соглашается директор по персоналу компании «Гришко» Татьяна Артамонова. В «Гришко» работает около 18% инвалидов, все на рабочих позициях.</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?114555