Показано с 1 по 2 из 2
    Аноним
    Гость

Вопрос Начисление при сокращении штата

Вопрос о выплатах при сокращении должности. Попытался осмыслить и обобщить найденное на форуме:

Работник должен быть под расписку предупрежден за 2 мес. о сокращении должности. Работодатель обязан предложить в письменной форме другие должности.
    Варианты:
    А)Работник продолжает работать 2 мес. И получать ЗП. Тогда по истечении 2 мес:
    работник увольняется по сокращению штата, должен получить выходное пособие в размере ср заработка..затем по истеч второго месяца при предъявлении труд книжки(безработный) получает второй раз средний заработок и по истеч 3 го месяца третий раз при наличии справки из службы занятости. См.ниже:

«При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.»

Б)Если Вы его уволите до истечения 2 мес срока по сокращению (с его письменного согласия ) то ЕЩЕ выплатить дополнительную компенсацию(Среднемесячный заработок за каждый месяц (ч.3 ст 180 ТК РФ)) и оплатить отработанное время из этих 2 месяцев.
    См.ниже.

«Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении»

Правильно ли?

Теперь сам вопрос.
    Предположим что 31.07.08 я уведомляю работника о сокращении должности с 01.10.08, предлагаю другие должности и так далее соблюдая все формальности. С работником приходим к согласию, что он не будет работать 2 мес. и увольняется с 31.07.08 по сокращению.
    Когда и что ему выплачивать? Я думаю так.

В момент увольнения 31.07.08:
    - зп за июль минус НДФЛ
    -Компенсация за отпуск минус НДФЛ (ЕСН не облагается)
    -Выходное пособие = 1 мес. х среднемесячный заработок (ЕСН и НДФЛ не облагается)
    -Дополнительную компенсацию = 2 мес. x среднемесячный заработок (ЕСН и НДФЛ не облагается)

Далее: если работник 01.10.08. предъявит трудовую без записей о трудоустройстве я должен ему выдать сумму в размере среднемесячного заработка.(ЕСН и НДФЛ ??? Наверно да, если это заработок)
    Далее: если работник 01.11.08. предъявит справку из службы занятости я должен ему выдать сумму в размере среднемесячного заработка.(ЕСН и НДФЛ ??? Наверно да, если это заработок)

Клерки все верно или нет?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    все правильно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)