Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

выплата по дтп

здравствуйте!
    помогите, пожалуйста!
    ситуация такая: меня признали виновной в дтп, потерпевший получил выплату по ОСАГО, но, видимо, хочет больше, потому что провел независимую экспертизу и собирается подавать на меня в суд.
    сейчас я нахожусь в декретном отпуске, на днях мне должны выплатить пособие по беременности и родам, а потом, в течение 1.5 лет я буду получать пособие на ребенка
    других доходов у меня нет, живем с мужем вдвоем - скоро будем втроем
    вопросы такие:
    1. могут ли удержать выплату с пособия по беременности и родам, если выплата на момент решения суда уже будет произведена?
    2. в каком размере могут производить удержание из пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1.5 лет?
    3. сколько вообще времени могут проводить эти удержания? например, через три года я выйду на работу - все равно будут удерживать?
    4. по словам потерпевшего, независимую экспертизу он проводил спустя два месяца после дтп, меня на эту экспертизу не приглашали - можно ли в суде как-то оспорить эту оценку? я же не знаю, что было с машиной за эти два месяца, может, она не один раз в аварию попадала.

спасибо за помощь
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для alecsa
    1. могут ли удержать выплату с пособия по беременности и родам, если выплата на момент решения суда уже будет произведена?
    2. в каком размере могут производить удержание из пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1.5 лет?
    закон об исполнительном производстве
    Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
    9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
    13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006*года N*256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";

Федеральный закон от 16 июля 1999*г. N*165-ФЗ
    "Об основах обязательного социального страхования"
    (с изменениями от 31 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 5 марта 2004 г.)
    Статья 8. Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию
    7) пособие по беременности и родам;
    8) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

так что на эти пособия наложить взыскания нельзя. [
    quote]3. сколько вообще времени могут проводить эти удержания? например, через три года я выйду на работу - все равно будут удерживать?[/quote]

ИМХО, смотря как поступит взыскатель. Допустим, он предъявляет исп лист к исполнению, у Вас нет средств и имущества, исполнительное производство прекращают, затем, через 2 года и 11 месяцев он повторно подает ИЛ (накануне Вашего выхода на работу) - будут удерживать с з/п
    ,
    Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
    1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

3. Аноним
    Гость
    мое мнение - вообще не дергаться, его повреждения оплачены (ОСАГО), а то, что он хочет - так и пусть хочет, вам-то что? если подаст в суд, так и объяснять, как вы написали - не уверены, что экспертиза проводилась после вашей аварии, может он на след. день в дерево въехал и гаишников не вызывал, аварию не оформлял, и так дальше.

Кстати, страховая компания осматривала машину, считала ущерб, почему мало-то? пусть с ними и судится, если ему тех денег не хватило.

4. Клерк Аватар для alecsa
    По независимой экспертизе, ИМХО - смотря что оценивал эксперт.
    если повреждения и установил какие-либо дополнительные, не оцененные страховой - тогда можете оспаривать сам факт действительности такой оценки, по тем основаниям, на которые ссылаетеся в вопросе.
    если оценивал только стоимость ремонта на основании уже имеющихся данных о повреждениях, т.е. спор только по сумме - назначать новую судебную экспертизу для окончательного ответа.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    По независимой экспертизе, ИМХО - смотря что оценивал эксперт.
    если повреждения и установил какие-либо дополнительные, не оцененные страховой - тогда можете оспаривать сам факт действительности такой оценки, по тем основаниям, на которые ссылаетеся в вопросе.
    если оценивал только стоимость ремонта на основании уже имеющихся данных о повреждениях, т.е. спор только по сумме - назначать новую судебную экспертизу для окончательного ответа.
    вот-вот, а дальше - путь-дорога в страховую компанию, если сумма меньше, чем требуется для ремонта.

6. Клерк Аватар для Анжеличка
    застраховав свою ответственость Вы избавили себя от обязательства платить за причиненный ущерб, теперь за причиненный Вами ущерб платит СК, ес-но в пределах страховой суммы, и если в Вашем случае сумма ущерба не превышает размер страховой ответственности по ОСАГО, то все вопросы к СК (страховой компании), пусть оспаривают оценку которую проводила СК и т.д.

7. Аноним
    Гость
    Спасибо, огромное просто!
    дело в том, что страховая компания выплатила по максимуму - 150 т.р.
    а оценка была произведена на большую сумму
    вот эту разницу потерпевший хочет с меня получить, плюс моральный ущерб
    но насколько я поняла из разговора по телефону, машина уже отремонтирована, и потерпевший ею пользуется, т.е. денег страховой хватило на ремонт
    я понимаю, что это его право - получить денежную выплату в соответствии с оценкой НЭ
    но у меня таких денег нет и в ближайшее время не будет
    и чисто по-человечески, машина же отремонтирована, зачем еще денег просить?

8. Клерк
    машина уже отремонтирована, и потерпевший ею пользуется, т.е. денег страховой хватило на ремонт
    Этот аргумент весьма скользкий - возможно, что он из своих доплатил. У Вас есть доказательства, что таких доплат не было? Вы точно уверены, что 150 тыщ от страховой полностью покрыли его расходы?

9. Аноним
    Гость
    нет, в этом я не уверена
    все зависит от того, где ремонт производился
    если в официальном сервисе, то точно не хватило
    а если не в официальном, то должно хватить и даже скорее всего осталось

10. Аноним
    Гость
    хватило-не хватило - какая вам разница? скажите ему, что платить вы ничего не буде, и не говорите больше с ним.

пусть подает в суд, если ему не лень, а в суде расскажете все, что вам тут советовали. никто вас платить не заставит.

11. Клерк
    никто вас платить не заставит
    Ну, суд может попробовать заставить

12. Аноним
    Гость
    а если истец предоставит на суд документы, что ремонт ему обошелся в полученные 150 тыс, суд все равно меня обяжет доплатить до размеров расчетов независимой экспертизы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)