Подскажите пожалуйста у кого из Вас стоит на балансе казна и как вы ее учитываете? Вопрос сложный скор будем судиться с налоговой, т.к. у нас на балансе она не стоит и в ближайшем будущем, я думаю мы ее ставить е будем.
Подскажите пожалуйста у кого из Вас стоит на балансе казна и как вы ее учитываете? Вопрос сложный скор будем судиться с налоговой, т.к. у нас на балансе она не стоит и в ближайшем будущем, я думаю мы ее ставить е будем.
почему? У кого стоит? Вы - это кто?т.к. у нас на балансе она не стоит и в ближайшем будущем, я думаю мы ее ставить е будем.
Я главный бухгалтер МУ "Управления имуществом" Калининградской области
luchik75, а первые два вопроса?
Почему казну ставить не будем? Отвечаю: постановка казны на бухгалтерский учет осуществляется у учреждения на основании оперативного управления, а если казна передается в оперативное управление,то она автоматически перестает быть казной. Все просто, а я хотела бы знать как это дело обстоит в других областях нашей необъятной России.
не правдаОтвечаю: постановка казны на бухгалтерский учет осуществляется у учреждения на основании оперативного управленияКазну составляет имущество, которое не передано никому ни в оперативное управление, ни в хозведение, ни закрепленное ни на каком другом праве, а та же средства бюджета. С 2005 года имущество составляющее казну должно учитываться в бухгалтерском учете. Поэтому я и спрашиваю: почему не учитываете Вы?
все совсем не простоВсе просто
Учреждение, уполномоченое осуществлять учет казны, учитывает ее отдельно от имущества переданого этому же учреждению в оперативное управление.
Я поняла Ваш спор с налоговиками. Имущество казны у Вас не освобождено от налогооблажения налогом на имущество организаций. так?
Последний раз редактировалось Мышь... серая...; 24.07.2008 в 12:08.
Так я и говорю, и на основании чего я буду ставить казну на бухгалтерский учет?
luchik75, на основании Приказа Минфина № 25н от 10.02.2006![]()
Я соглана, что там изложено про постановку на бухгалтерский учет казны, но ставить на учет мы не собираемся и платить налоги и тоже. Если все же предположить, что имущество муниципальной казны на самом деле могло бы быть "передано на баланс" органу управления имуществом, возникает вопрос - на каком правовом основании и каком правовом режиме последует такая передача? Судя по ссылкам в цитируемых письмах на Приказ Минфина РФ 25Н "Об утверждении инструкции по бюджетному учету" , речь идет о приравнивании органов МСУ к бюджетным организациям в форме муниципальных учреждений (что в известной мере корреспондирует норме ст. 41 Закона N 131-ФЗ о том, что органы МСУ, приобретающие статус юридических лиц, регистрируются в форме муниципальных учреждений). В таком случае, "на баланс" органам МСУ имущество должно передаваться на праве оперативного управления. Это, однако, совершенно недопустимо по следующим соображениям:
- резко сужается круг правомочий в отношении имущества (вместо полной триады полномочий собственника остается лишь право оперативного управления имуществом со стороны организации - она же орган МСУ)появляется самостоятельное вещное право на муниципальную собственность у органа МСУ, который не может иметь самостоятельных вещных прав, ибо в соответствии с прямым указанием ГК РФ является только представителем собственника полностью упраздняется режим муниципальной казны - все имущество оказывается переданным на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.
В данном пункте следует подчеркнуть, что балансовый учет по Закону "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ ведут организации. Под организациями применительно к названному Закону понимаются именно юридические лица - хозяйствующие субъекты, а не органы публичной власти, что вытекает из норм ст. 1 ("1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. 2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности"), п. 1 ст. 4 ("Настоящий Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций...") и п. 3 ст. 8 ("Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации") названного Закона. Из этого следует безусловный вывод о том, что публично-правовые образования не являются организациями в смысле Закона о бухгалтерском учете, что совершенно правильно с учетом норм гражданского законодательства. Обратим внимание, что данный Закон входит в систему гражданского законодательства и не может (не должен) противоречить ГК РФ (см. выше).
Данное утверждение, по моему мнению, не опровергается нормами Приказа Минфина РФ от 10.02.2006 г. N 25н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету", которым вводится новая редакция названной Инструкции. П. 1 Инструкции действительно говорит об установлении единого порядка ведения бухгалтерского учета в органах государственной власти, местного самоуправления, бюджетных учреждениях и др. П. 10 закрепляет норму о том, что счет 0100000000 "предназначен для учета объектов основных средств, к которым относятся материальные объекты, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, а также имущество казны РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, независимо от стоимости объектов основных средств со сроком полезного использования более 12 месяцев". При этом в Инструкции не содержится каких-либо указаний насчет того, что имущество муниципальной казны (равно как и государственной казны) подлежит постановке на баланс каким-либо органом местного самоуправления (или государственной власти). Как указано выше, такое требование вступало бы в противоречие с нормами ГК РФ и режимом муниципальной казны. Требования пп. 1 и 10 данной Инструкции указывают лишь на то, что порядок учета имущества казны совпадает с аналогичным порядком, применяемым в отношении государственных и муниципальных учреждений. Иначе говоря, с финансово-технической точки зрения имущество муниципальной казны должно учитываться по правилам учета имущества, находящегося в оперативном управлении. С правовой же точки зрения имущество муниципальной казны ни в коей мере не может и не должно рассматриваться как имущество, находящееся "на балансе" органа МСУ как "организации". В противном случае наступают вышеуказанные последствия (вступление в противоречие с ГК РФ, который имеет безусловный приоритет).
Источник?
Вообще говоря, Вы изначально вели речь не о публично-правовом образовании (ППО),а о казне. ППО разумеется не является юридическим лицом, однако участвуетв гражданско-правовом обороте на ряду с юр.лицами. ППО (муницпалитет) имеет органы местного самоуправления, уполномоченные в определенных сферах деятельности этого мун.образования. Если муниципальному учреждению на основании НПА переданы функции по управлению и распоряжению иуществом составляющем казну этого МО, я не вижу препятствий для учета казны на балансе этого МУ в качестве объектов ОС.
Допустим, имущество входящее в состав казны МО в один прекрасный момент передается в оперативное управление какому-нибудь мун.учреждению. Соотвественно МУ обязано принять его на баланс. Вопрос как? Откуда оно появилось эт имущество? Из воздуха?
"Учет и налогообложение имущества муниципальной казны" Эмиль МАРКВАРТ,главный консультант КО OST-EURO GmbH, кандидат юридических наук.
В 2005 году создалось Управление имуществом. Имущество изначально учитывается в новом реестре с 2005 года. Все имущество изъято у МУП в казну на основании постановлений и распоряжений главы с 2005 года по 2006 год. Т.е. это дома (сейчас неприватизированые квартиры), дороги, скверы, памятники, мосты, деревья, недвижимое (все что сдается в аренду) и движимое имущество.
добавлю "и функции по бухгалтерскому учету казны"Если муниципальному учреждению на основании НПА переданы функции по управлению и распоряжению иуществом составляющем казну этого МО
Поэтому, поднимайте свое положение о комитете
luchik75, я нашла ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА от 30.10.2007 по делу N А11-13160/2006-К2-23/856. Почитайте его. Там как раз Ваша ситуация.
учет казны у нас по положению ведется в реестре
luchik75, ну значит Постановление ФАС как раз для Вас![]()
А ссылка есть, что-то мне по поиску не найти никак![]()
http://www.izh.ru/res_ru/0_hfile_1532_1.doc, о я нашла спасибо, возьму на заметку. Я бы хотела еще знать как у других Управлений (Комитетов) обстоит с этим дело?
В нашем субъекте имущество казны учитывает на своем балансе государственное учреждение специально созданое для этой цели![]()
У нас еще ничего не придума для этого, поэтому и мучаемся.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)