Показано с 1 по 11 из 11
  1. sammas
    Гость

Вопрос Спор о размере зем.участка

Добрый всем день!
    Предистория:
    ЗАО (мы) приобрело в 2003 году объекты недвижимости у умирающего завода. Площадь зем. участка занимаего объектами недвижимости примерно 23 тысячи кв.м. В Договоре купли-продажи объектов недвижимости сказано, что к Покупателю переходят права на занимаемый земельный участок.
    Никаких прав у Продавца на землю на момент продажи недвижимости небыло.

В 2005 году было получено Распоряжение о предоставлении ЗАО земельного участка площадью 60 тысяч кв.м. в аренду на 10 лет.
    Заключить договор аренды ЗАО не смогло т.к. на этом этапе было обнаружено наложение с соседом, которое было устранено только в 2007 году.
    В 2008 году, с учетом сделанных корректировок в границы земельного участка, выходит Распоряжение о внесение изменений в Распоряжение 2005 года, где площадь участка составила 61 тысячу кв.м.

История:
    Забираю вчера на подпись из Департамента Земельных отношений (далее ДЗО)договор аренды нашего земельного участка и обнаруживаю в нем, что ДЗО расчитал арендные платежи за прошлый период в следующем виде:
    - с момента регистрации права на недвижимость по момент выхода Изменений в Распоряжение площадь участка составила 60 тысяч кв.м.
    - с момента выхода Изменений в Распоряжение по 31.12.2008 года площадь участка составляет 61 тысяча кв.м.

Т.е. другими словами ДЗО выставило нам за прошлый период всю площадь зем участка, а не площадь зем. участка, занимаемую зданиями.
    Причем, объяснение от ДЗО получено следующее:
    "В наших интересах выставить вам максимальные платежи. Если вы в суде докажите, что не пользовались до выхода Распоряжения (2005 год) всем зем. участком, то на основании Решения суда мы всё пересчитаем".

Что делать в данной ситуации?
    Подписать договор с протоколом разногласий или не подписывая сразу идти в суд (но тогда на каком основании?).
    Выскажитесь пжста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Интересно было бы почитать распоряжение!А Акты фактического использования оформляли?

3. Клерк
    Если есть акты фактического использования то будет ясно какуой площадью вы фактически пользовались!Я думаю если у вас есть время то можно доказать что фактически вы пользовались только землей которая была под зданием!

4. Клерк
    Интересно? а то предприятие которое продовало вам здания? на каком основании оно пользовалось землей и в каком количестве?Может у них был договор аренды?И тогда вот вам факт от которого можно смело отталкиватся!Посмотрите какая там площадь была зафиксирована!

5. sammas
    Гость
    Распоряжение обычное совершенно.
    А у Продавца небыло ничего по земле, никаких документов. Это как раз и радует, ибо в противном случае было бы вообще бесполезно идти в суд.

В нашем случае до выхода в 2005 году Распоряжения площадь участка была неизвестна. На этом, видимо, и буду настаивать в суде.

Что делать сейчас не совсем понятно.
    Готовить Протокол разногласий и подписывать Договор аренды с оговоркой?
    Уже сейчас понимаю, что Деп Зем Отн никак не отреагирует.
    Видимо придётся ждать разумный срок и потом идти в суд. Так, да?

6. Клерк
    Я думаю вы пока протокол разногласий сделайте!!!Чтоб хотя бы время потянуть!!!А ваши здания на какой площади земельного участка расположены? 60 или 61?

7. sammas
    Гость
    Цитата Сообщение от lucs Посмотреть сообщение
    Я думаю вы пока протокол разногласий сделайте!!!Чтоб хотя бы время потянуть!!!А ваши здания на какой площади земельного участка расположены? 60 или 61?
    дело то как раз в том, что площадь земельного участка, занимаемого зданиями составляет примерно 23 тысячи кв.м.

61 тыс. кв.м. площадь стала 61 тыс. кв.м., после того, как мы скорректировали зем. участок.

Представляете сумму разницы стоимости аренды за 23 и за 60 тыс кв.м. с 2003го года по настоящее время?
    Время тянуть нет смысла

8. Клерк
    я думаю надо платить за 23....так как по факту вы ж пользовались 23 а потом только вам дали 60!!!!

9. Клерк Аватар для урист
    насколько я понимаю оплачивать аренду вы в принципе можете только после заключения договора аренды. Само по себе распоряжение (хотя интересна формулировка) не подтверждает факт арендных отношений и использования вами этого земельного участка. Я бы не подписывал такой договор аренды. Попробуйте составить протокол разногласий, или что-нть в том же духе. Хотя администрацию в этом смысле переубедить в чем-то трудно.
    А может в суд с понуждением заключить договор аренды с учетом вашего протокола разногласий?

10. sammas
    Гость
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    А может в суд с понуждением заключить договор аренды с учетом вашего протокола разногласий?
    сколько ждать, как считаете?

11. Клерк Аватар для урист
    ну сначала, наверное надо протокол направить в администрацию, если они не внесут изменения в договор аренды получить письменный отказ, а потом уже обжаловать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)