Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
  1. Аноним_А4
    Гость

Выигрыш за чужой счет - изъятие приза

Добрый день, уважаемые клерки.

Предыстория.

Работник организации, участвуя в конкурсе, выиграл оч. ценный приз за счет того, что отослал с телефона наибольшее (по отношению к другим участникам конкурса) количество смс. Все дело в том, что телефон, с которого "счастливчик" отправлял смс, предоставил ему работодатель и, соответственно, все расходы на отправку смс "легли на плечи" работодателя (затраты, надо сказать, немаленькие).

Внимание, вопрос:

Как, руководствясь действующим законодательством, изъять выигрыш у работника в пользу работодателя?
    Правил конкурса найти не смог, к сожалению. Видимо, уже удалили из Интернета.

Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    а на каком основании ему выдадут приз, если номер телефона принадлежит другому лицу?

3. Аноним_А4
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    а на каком основании ему выдадут приз, если номер телефона принадлежит другому лицу?
    Видимо, организаторы не особо заморачивались с вопросом о том, кому принадлежит сим карта, поскольку публично объявили ФИО победителя и вывесили его данные на своем сайте.

4. В.С.
    Гость
    В принципе при таком раскладе. руководитель может оспорить результы конкурса, предоставив в качестве доказательств документы на sim-карту, договоры с компанией сотовым оператором и распечатку sms-отправлений в период проведения конкурса. Ведь фактически ваш участник - победитель, играя, пользовался не принадлежащим ему имуществом и средствами. Т.е. совершил растрату - нецелевое использование ввереных ему для работы денежных средств компании, посредством мобильного телефона.
    Но при всем при этом существует риск, что победителем признают не работодателя в виду того, что он вообще не изъявлял желания участвовать в конкурсе и фактически не участвовал в нем, а другого участника, следующего за победителем по количеству отправленых смс сообщений.

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Все дело в том, что телефон, с которого "счастливчик" отправлял смс, предоставил ему работодатель и, соответственно, все расходы на отправку смс "легли на плечи" работодателя (затраты, надо сказать, немаленькие).
    так как это личные разговоры сотрудника не касающиеся его рабочих функций, удержите из зарплаты

6. Аноним_А4
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    так как это личные разговоры сотрудника не касающиеся его рабочих функций, удержите из зарплаты
    Вопрос не в удержании денежных средств, потраченных на смс, а в изъятии приза.

7. Клерк
    о, так это ж прекрасно! значит, работник не сможет отрицать факт использования служебной сим карты в личных целях.
    когда выдавали сим-карту, должны были написать или в трудовом договоре, или еще где, о последствиях использования ее в личных целях.
    предлагаю организации связаться с обслуживающей компанией, установить сумму, затраченную на отправление смс и исходя из нее удержать с работника. а приз отнимать не надо-если только удержание не вынудит работника продать его, чтоб восполнить взыскание.
    мое личное мнение-да, работодатель заплатил за удачу работника, но повезло то работнику а не работодателю!

8. Клерк
    удержать с работника. а приз отнимать не надо
    неужели непонятно, что цель отнять приз, а не возьместить стоимость смс

9. киник Аватар для stas®
    Аноним_А4, а если Ваш работник по служебному телефону пиццу бы себе заказал? Вы бы тоже ее изъять захотели?

IMHO право на изъятие приза могло бы возникнуть в том случае, если бы условия конкурса связывали приз с наличием контракта с оператором.

10. Клерк
    а почему цель именно изъять приз? что за десткая месть?

11. В.С.
    Гость
    ИМХО на законных основаниях "изъять" уже врученный приз объявленному официальному победителю - нельзя!
    P.S. что за приз если не секрет, и чем он так "дорог" работодателю, ведь действительно истраченные средства на счету сотового оператора у работодателя можно взыскать с работника, объявить ему выговор, уволить наконец...

12. Клерк
    уволить - вряд ли, тяжесть проступка не настолько соразмерна, я полагаю (хотя... если смс-ки стоили десяти окладов директора и нанесли серьезный урон финансовому положению Организации). приз наверно-автомобиль, который директор потом себе хочет взять ))) не обижайтесь, просто предположение.
    если только стоимость приза будет равна сумме растраты-тогда можно поробовать истребовать приз в пользу Организации, и то через суд, понятное дело. а так просто сказать-отдай! не покатит.

ЗЫ: Я так думаю! (МИМИНО)

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    неужели непонятно, что цель отнять приз, а не возьместить стоимость смс
    Спасибо за понимание, а то я уж думал, со мной что-то не так...

Друзья, я надеялся увидеть в Ваших ответах что-то вроде "действия в чужом интересе без поручения", как следтсвие при одобрении работодателем вывод о заключении договора поручения и возникновения у доверителя прав и обязанностей и т.д. и т.п.
    Давайте будем ЮРИСТАМИ, выполняющими поставленные перед ними задачи, а не разводить полемику про детскую месть, удачу и т.п.

14. Аноним_А4
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо за понимание, а то я уж думал, со мной что-то не так...

Друзья, я надеялся увидеть в Ваших ответах что-то вроде "действия в чужом интересе без поручения", как следтсвие при одобрении работодателем вывод о заключении договора поручения и возникновения у доверителя прав и обязанностей и т.д. и т.п.
    Давайте будем ЮРИСТАМИ, выполняющими поставленные перед ними задачи, а не разводить полемику про детскую месть, удачу и т.п.
    Забыл немного имя поменять, сорри.
    Аноним_А4

15. В.С.
    Гость
    Аноним Вы статью 1062 ГК читали?
    ... и вообще "изымать" что либо в нашей стране имеют право только специально уполномоченные на то государственные органы и то при соблюдении определеннных формальностей (понятые, протокол и т.д.)!

16. Клерк
    действие без поручения должно быть направлено на выгоду, сохранение имцщества лица, а не на растрату его средств.
    а может попробавть по неосновательному обогащению?

17. киник Аватар для stas®
    действия в чужом интересе без поручения
    для этого надо, чтобы он действовал в чужом интересе, а он действовал в собственном.

Я не вижу правовых оснований для изъятия.

18. Клерк
    ну может стоит все таки попытаться, так ведь по сути можно с любого телефона звонить и назваться петей васечкиным
    , хотя может так и надо
    где-то ведь в служебных документах записано, что сотруднику предоставляется служебный телефон, или сим-карта, все это для выполнения служебных обязанностей,
    а физик юрику моральный ущерб ведь не наносит?

19. Аноним_А4
    Гость
    Цитата Сообщение от В.С. Посмотреть сообщение
    Аноним Вы статью 1062 ГК читали?
    ... и вообще "изымать" что либо в нашей стране имеют право только специально уполномоченные на то государственные органы и то при соблюдении определеннных формальностей (понятые, протокол и т.д.)!
    Статья 1062 ГК РФ устанавливает, в частности, что требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите. Но мое требование не связано с организацией игр и пари или с участием в них, оно (требование) исходит от работодателя к работнику.

20. В.С.
    Гость
    degna вы о чем сейчас спросить, сказать хотели, не понял?

21. Аноним_А4
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    ну может стоит все таки попытаться, так ведь по сути можно с любого телефона звонить и назваться петей васечкиным
    , хотя может так и надо
    где-то ведь в служебных документах записано, что сотруднику предоставляется служебный телефон, или сим-карта, все это для выполнения служебных обязанностей,
    а физик юрику моральный ущерб ведь не наносит?
    Безусловно, факт передачи корпоративного номера телефона в пользование работнику зафиксирован. Моральный вред исключается.

Мне бы хотелось от присутствующих здесь юристов (и не только) получить схему, используя которую в суде можно доказать, что приз принадлежит работодателю.

22. Аноним_А4
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    для этого надо, чтобы он действовал в чужом интересе, а он действовал в собственном.

Я не вижу правовых оснований для изъятия.
    А почему он не мог действовать в интересах работодателя, зная о том, что стоимость смс оплачивает работодатель?

23. В.С.
    Гость
    Аноним_А4 ваши требования от работодателя к работнику, ограничиваются тем, что вы можете с него взыскать сумму средств истраченных на смски, и наложить дисциплинарное взыскание, ничего изъять работодатель из личного имущества работника не может!

24. Аноним_А4
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним_А4 Посмотреть сообщение
    А почему он не мог действовать в интересах работодателя, зная о том, что стоимость смс оплачивает работодатель?
    Это, кстати, соответствует модели договора поручения, в соответствии с которой доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для выполнения поручения.

25. В.С.
    Гость
    Никаких законных схем, отстаивания прав работодателя на приз полученный работником по итогам конкурса, посредством судебных разбирательств, нет и быть не может (еще раз ст.1062 ГК РФ)!

26. Аноним_А4
    Гость
    Цитата Сообщение от В.С. Посмотреть сообщение
    Никаких законных схем, отстаивания прав работодателя на приз полученный работником по итогам конкурса, посредством судебных разбирательств, нет и быть не может (еще раз ст.1062 ГК РФ)!
    Ваша позиция ясна. Спасибо за участие.

Следующий!!!!

27. Клерк

Вопрос

Господа, а если подумать про ст. 1102 ГК?
    лицо, котороебез установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лицо обязано возвратить последнему неосновательно проибретенное иили сбереженное имущество.

тогда результат конкурса не оспаривается...

28. Клерк
    degna вы о чем сейчас спросить, сказать хотели, не понял?
    то что спросила, физическое лицо юридическому не может нанести моральный ущерб?

29. Аноним_А4
    Гость
    Цитата Сообщение от A.D. Посмотреть сообщение
    Господа, а если подумать про ст. 1102 ГК?
    лицо, котороебез установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лицо обязано возвратить последнему неосновательно проибретенное иили сбереженное имущество.

тогда результат конкурса не оспаривается...
    Ну вот, по существу наконец-то...
    Боюсь, неосновательное обогащение не подходит, поскольку если не оспаривать конкурс, то автоматически признается, что сделка была. Плюс нет как такового потерпевшего, поскольку по смыслу статьи все неосновательно приобретенное имущество должно принадлежать потерпевшему (как мне кажется), а в нашем случае сумма, израсходованная на смс, несоизмеримо мала по отношению к стоимости приза

30. В.С.
    Гость
    В принципе может, но в данном случае - нет никакого морального вреда!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)