Показано с 1 по 11 из 11
    ir0Nman ir0Nman вне форума
    Клерк

УСН, ЕНВД или всё вместе?

Собираюсь регистрировать ИП, буду заниматься рекламной и художественной фотографией для юридических лиц (только безнал) и возможно иногда для физических (по возможности тоже безнал).
    Студии не будет (достаточно брать в почасовую аренду на время съемки), офис дома, работников тоже не будет.
    Перечитал FAQ этого форума, похожие темы - что-то прояснилось, но вопросы остались.

1. В моем случае удобнее УСН 6% (техника уже куплена, а будущие материальные расходы незначительны), но по ОКВЭД 74.81 (деятельность в области фотографии) я сразу попадаю под ЕНВД (услуги), хотя основная работа планируется с юрлицами по безналу. Что делать? Придется вести два учета - по УСН и по ЕНВД?

2. Нет никакого желания покупать и содержать ККМ для эпизодических расчетов наличными с физлицами. Возможно ли ещё обойтись БСО на этот случай?
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    1. Во-первых, ЕНВД не определяется по ОКВЭД, он определяется по ОКУН. Услуги, оказываемые юрлицам бытовыми не являются, поэтому под ЕНВД не попадают. Вот будете с физиками работать, придется платить еще и ЕНВД, вдобавок к УСН. Если ЕНВД по бытовым услугам есть в Вашем городе
    2. Да, фотографы могут применять БСО.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ...Вот будете с физиками работать, придется платить еще и ЕНВД, вдобавок к УСН.
    То есть, получается, что:

1. Если я буду работать только с юр. лицами и за безналичный расчет, то могу смело применять УСН6% и не надо мне ни ККМ, ни БСО.

2. А если только с физ.лицами (по безналу или за нал с БСО), то это будет ЕНВД (если подтвердится, что в нашей местности это так).

А вот если я хочу объединить п.1 и п.2, то меня ждет некоторый... налоговый геморрой? Какие варианты могут быть в этом случае? Оформить один из видов деятельности вообще на другого человека (создать ещё ИП)? Или можно как-то привести всё к общему знаменателю?

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    . Если я буду работать только с юр. лицами и за безналичный расчет, то могу смело применять УСН6% и не надо мне ни ККМ, ни БСО.
    ККМ и БСО при безналичном расчете не применяются.
    А вот насчет УСН-6% - да, но если Вы будете заниматься именно теми видами деятельности, какие указали в посте #1. Некоторые виды деятельности, при которых покупателем услуг является организация, могут быть на ЕНВД.

2. А если только с физ.лицами (по безналу или за нал с БСО), то это будет ЕНВД (если подтвердится, что в нашей местности это так).

А вот если я хочу объединить п.1 и п.2, то меня ждет некоторый... налоговый геморрой?
    Вести раздельный учет придётся.

Оформить один из видов деятельности вообще на другого человека (создать ещё ИП)?
    Ну, если для Вас это менее геморройно - дополнительные документы... Кроме того, деятельность второго ИП должна быть реальной, а не просто записью в ЕГРИП. Помещение одно на двоих как будете делить?

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Вести раздельный учет придётся.
    Насколько это сложно?
    Помещение одно на двоих как будете делить?
    Домашний офис. Можно оформить второго ИП на жену, напрмер, а работать самому.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    На самом деле раздельный учет ЕНВД+УСН 6% не очень сложен. Уж доходы-то разделить достаточно просто.
    ВОт если УСН 15% будет, тут сложнее

Клерк
    А если деятельность, попадающая под ЕНВД, будет вестись эпизодически, налог всё равно придётся платить "по-полной"?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    С нового года да, пока можно уменьшать, на время неведения деятельности, но не везде

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)