Показано с 1 по 23 из 23
  1. Аноним
    Гость

автоматическая пролонгация договора

Добрый день!
    Ситуация такая: Договор заключен в 2003 году со сроком действия: с 01.01.2004 по 31.12.2004 . Договором предусмотрено: "Договор считается ежегодно продленным на 1 год и тех же условиях, если до окончания его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении, либо о заключении нового договора."
    Контролирующий орган в предписании указал, что должно быть письменное дополнительное соглашение к договору для того, чтобы договор действовал после 31.12.2004 года и обязал заключить доп.соглашения с 2004 года по настоящее время.
    Я всегда полагала, что "автоматическая пролонгация" не предполагает заключения доп.соглашения. Я не права?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Контрорлирующий орган - это кто? Налоговая что ли? Или финконтроль?

3. Аноним
    Гость
    Нет природоохрана

4. Клерк
    Скорее всего это доп. соглашение нужно им для отчетности. Составлять вы его не должны, но в политических целях можно. Никому от этого хуже не станет, ИМХО

5. Молодой Буривух Аватар для Буривух
    имхо: теоретически - дополнительное соглашение в таком случае не будет лишним

А практически - если в договоре предусмотрена ежегодная "автоматическая" пролонгация, при условии отсутствия письменных заявлений какой-либо из сторон о намерении расторгнуть данный договор , но нет прямых указаний на то, что факт пролонгации должен быть оформлен дополнительным соглашением, то природоохрану можно посылать охранять природу)

Хотя, по обыкновению в договор я включал фразу "Все изменения и дополнения к настоящему договору совершаются в письменной форме", вышеуказанное ежегодное продление срока действия договора с трудом можно считать дополнением, и практически невозможно - изменением договора.

Как резюме: если есть возможность и желание - можно и оформить, ежели не имеется таковых - вполне можно и поспорить)
    ""Надо радоваться ! Не надо грустить ..." (с)

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Ситуация такая: Договор заключен в 2003 году со сроком действия: с 01.01.2004 по 31.12.2004 . Договором предусмотрено: "Договор считается ежегодно продленным на 1 год и тех же условиях, если до окончания его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении, либо о заключении нового договора."
    Контролирующий орган в предписании указал, что должно быть письменное дополнительное соглашение к договору для того, чтобы договор действовал после 31.12.2004 года и обязал заключить доп.соглашения с 2004 года по настоящее время.
    Я всегда полагала, что "автоматическая пролонгация" не предполагает заключения доп.соглашения. Я не права?
    Может быть, за это время поменялись условия договора, например, цена?

7. Клерк
    В таком случае заключается доп. соглашение, ибо цена есть существенное условие по многим договорам, не знаю, какой именно здесь. Речь сейчас о продлении срока договора, возможность которого предусмотрена в самом договоре и для этого установлен особый порядок в виде уведомления о расторжении, либо о молчаливом согласии, а следовательно и о конклюдентных действиях.

8. Клерк
    Akilah, я в курсе, в каких случаях заключаются доп. соглашения.
    В вопросе звучит так: " Контролирующий орган в предписании указал, что должно быть письменное дополнительное соглашение к договору для того, чтобы договор действовал после 31.12.2004 года и обязал заключить доп.соглашения с 2004 года по настоящее время". Там не написано, что контролирующий орган просит доп. соглашение конкретно о пролонгации.

9. Клерк
    Да, информации мало. Что за договор и по какому поводу предписание? Что нарушили?

10. Аноним
    Гость
    Поясняю. Договор на утилизацию отходов. КО указывает в предписание: "Но дополнительное соглашение о продлении срока действия договора не представлено." И предписывает предоставить копию дополнительного соглашения в такой-то срок.

11. Клерк
    На старой работе пришлось общаться с ГУП "Экосистема".
    В договоре (оказания услуг по размещению и утилизации отходов) было условие о пролонгации, но каждый год приходилось заключать новый договор. Причем, не просто так, а обязательно с предварительным письменным прошением об этом на имя ген. директора г-на Ахметжанова: "В связи с истечением срока действия Договора № __ от __, прошу заключить с ___ соответствующий договор на новый срок" . Спорить с ними бесполезно, ответ один - "у нас так установлено".

12. Молодой Буривух Аватар для Буривух
    И предписывает предоставить копию дополнительного соглашения в такой-то срок.
    Контрагенты по договору живые? Если да, то сделайте Вы им это доп.соглашение и пусть себе охраняют природу дальше. И Вам меньше головных болей будет)

13. Аноним
    Гость
    Видимо так и поступим. Всем спасибо!

14. Клерк Аватар для MEME
    Скажите, а если договор касается аренды помещения? Мы второй год сидим на такой пролонгации, но время от времени меня мучает вопрос, а не надо ли его было регистрировать?
    Подскажите, плиз., если можете.

15. Клерк
    Бывший работник ФРС по Москве мне сказала, что не надо. Что меня серьезно удивило... Более того, отказывать в регистрации права собственности или перехода парва аренды впоследствии на основании того, что договор аренды не был зарегистрирован в данном случае, они не имеют права.

16. Клерк Аватар для MEME
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Бывший работник ФРС по Москве мне сказала, что не надо. Что меня серьезно удивило... Более того, отказывать в регистрации права собственности или перехода парва аренды впоследствии на основании того, что договор аренды не был зарегистрирован в данном случае, они не имеют права.
    Это радует...а то мы на упрощенке и я очень переживаю, что договор могут посчитать не оформленным должным образом, а мы арендную плату принимали за расходы ...

17. Аноним
    Гость
    Смотри пункт 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
    10. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды, отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ.

18. Клерк Аватар для MEME
    Так все-таки надо новый заключать? За новым номером и т.д. или все-таки остается старый?

19. Молодой Буривух Аватар для Буривух
    Новый договор не может быть со старым номером.

20. Клерк Аватар для MEME
    10. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды, отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ.[/QUOTE]

Видимо, в том случае не было волшебной фразы об автоматическом продлении договора на тот же срок и тех же условиях в случае отсутствия возражений с обеих сторон.

21. Клерк Аватар для z-z-z
    насколько я сталкивалась с договорами аренды, такие "коротенькие" договоры никогда таких фраз не содержат, т.к. Стороны понимают, что возможна проблема с толкованием сроков в этом случае. А просто ежегодно подписываются новые договоры.

а вот такой вопрос по теме: договор имеет срок действия - 1 год с момента заключения + условие если никто не откажется, то "Договор подлежит пролонгации (продлению) на 1 (один) календарный год на прежних условиях" (дословно).
    по истечении второго года действия договора (сработало условие о пролонгации) договор можно считать действующим?

22. Клерк
    z-z-z, я думаю, что при буквальном толковании - нет.
    В своих договорах я пишу "... на каждый последующий календарный год..."

23. Клерк Аватар для z-z-z
    ДОкс, спасибо! я того же мнения придерживаюсь: если бы какие-нибудь "конклюдентные" действия были, например, еще можно говорить о таком "продлении" на тех же условиях.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)