Показано с 1 по 6 из 6
    новичок

Неявка в связи с задержкой заработной платы

Помогите пожалуйста!
    Сотрудник, не получивший вовремя зарплату по истечении 15 дней со дня срока выдачи прислал телеграмму о приостановлении работы и не вышел на работу согласно Трудового кодекса РФ. Сохраняется ли за сотрудником средний заработок? И на основании какого документа.

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    в ст.142 ТК РФ не нашла что работнику надо выплачивать средний заработок.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для YUM
    Я бы квалифицировал это как вынужденный прогул.
    Соответственно с оплатой по среднему и пенями за задержку выплаты зарплаты....
    Поищите на форуме тему : пеня за задержку выплаты ..или что-то похожее.Смущает несколько факт посылки телеграммы.
    Мне кажется что правилнее было бы ему на работу выйти, но к работе не приступить...Это было б убойное, для суда, действо
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Вот в комеентариях к ТК много на эту тему написано. ВОт один из них.
    4. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает право работника приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, если заработная плата была задержана на срок более 15 дней. О своем решении приостановить работу работник обязан предварительно известить работодателя в письменной форме.
    Пленум ВС РФ в п. 57 Постановления от 17.03.2004 N 2 указал, что при разрешении споров, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, судам следует иметь в виду, что в силу комментируемой статьи работник имеет право на приостановление работы (за исключением случаев, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи) при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы. При этом необходимо учитывать, что, исходя из названной нормы, приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой.
    5. Комментируемая статья устанавливает также перечень случаев, когда приостановление работы не допускается, поскольку это может создать угрозу жизни здоровью, людей, безопасности.
    6. Части 3 и 4 комментируемой статьи регламентируют действия работника в период приостановления работы.
    Часть 3 комментируемой статьи с 6 октября 2006 г. закрепляет право работника в случае приостановления работы в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Ранее в п. 57 Постановления от 17.03.2004 N 2 указывалось, что поскольку комментируемая статья не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, а также принимая во внимание, что в силу ч. 3 ст. 4 ТК нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, работник вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы. Соответственно, если работник в такой ситуации не выходит на работу, работодатель не может привлечь его к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить за прогул.
    Часть 4 комментируемой статьи устанавливает срок, в течение которого работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу. В такой ситуации работник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Следовательно, если работник не выйдет на работу в установленный срок без уважительной причины, работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить за прогул. При этом работодателю необходимо располагать доказательствами того, что работник получил письменное уведомление работодателя.
    или вот еще
    8. Поскольку невозможность выполнять трудовые обязанности в этом случае не связана с виной работника, этот период следует оплачивать как простой не по вине работника и в зависимости от наличия в просрочке выплаты заработной платы вины работодателя - в соответствии со ст. 157 ТК в размере двух третей среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК) или двух третей тарифной ставки или оклада (ч. 2 ст. 157 ТК).
    Оплата может быть предусмотрена в коллективном договоре. В этом случае в коллективном договоре следует предусмотреть не только размер, но и другие условия оплаты.

новичок
    То есть, как я понимаю, оплачивать по среднему заработку невыход работника не нужно?

Клерк
    Я думаю вам статья 157 ТК РФ все расскажет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)