Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Осторожно Как правильно списывать бензин, масла и т.д.

Здравствуйте! У меня ограмная просьба. Мы НУСО Детское учреждение купили машину скажите пожалуйста как правильно относить затраты на бензин, замену масел и т.д. Нужны ли путевые листы и можно списывать бензин 1 раз в месяц. Зарание спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для anfisa0001
    путевые листы (ПЛ) нужны обязательно.
    типовые офрмы ПЛ утверждены только для транспортных организаций. все остальные могут утвердить свою форму ПЛ.
    топливо списывается на основании ПЛ. периодичность их составления утверждается на предприятии.

3. Клерк Аватар для YUM
    1.Необходимо приказом руководителя установить нормы расхода ГСМ для машины. Расход зависит от марки автомобиля ,двигателя, условий эксплуатации , наличие дополнительного обрудования. В прежние времена существовали единые для всей страны нормы, установленные минтрансом.Недавно на Клерке вопрос о нормах рассматривался.Можете поискать. Масло мотроное и технические жидкости списываются в % от бензина.
    2.Для достоверного учета расхода ГСМ необходимо наличие путевых листов, в которые заносят пробег автомобиля, работу доп.оборудования, если оно есть. Путевой лист , как правило, выписывается на каждый день. На месяц... ну если руководитель узаконит такое ведение учета. Но я бы не рисковал.
    3.Кроме путевых листов на перевозку грузов (если а\м грузовой) выписывается товарно-транспортная накладная. Это для ГАИ, чтоб не докапывались - чего везеем?
    4. Получение ГСМ можно осуществлять несколькими способами.
    а.за наличный расчет.Выдаете деньги водителю, он приносит чеки и подтверждение расхода - путевые листы.
    б.заключить договор с топливной компанией.Тут или карточку дадут кредитовую, или талоны. И то и друггое выдаете под роспись.Но по карте надо получать распечатку,а для талонов - вести журнал выдачи талонов.
    Списание, разумеется, по путевым листам.
    6 Теоретически путевые листы - бланки строгой отчетности с типографскими номерами.Выдаются под роспись в журнале. Практически- никто так давно не делает. Скорее обратный процесс - прием, нумерация, запись в журнал....
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

4. Клерк
    Спасибо всем большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)