Может ли протокол судебного заседания по гражд делу (копия заверена судьей), в котором сторона признала обстоятельство, но это не отражено в тексте решения, быть доказательством по другому гражданскому делу между теми же лицами?
Может ли протокол судебного заседания по гражд делу (копия заверена судьей), в котором сторона признала обстоятельство, но это не отражено в тексте решения, быть доказательством по другому гражданскому делу между теми же лицами?
Думаю, нет, ибо судом это не установлено, а преюдициальное знаечние имеют только общеизвестные факты, например, солнце ОДНО.
Солнце одно, в нашей солнечной ситеме.
Все равны...до рождения и после смерти.
Про преюдицию понятно, но если вдруг эта сторона откажется - скажет обратное при том, что протокол не был оспорен (не было замечаний), что будет? Получается, сначала признал, потом отказался?
Вы, случайно, не мой истец в кассации? Идентичный случай...
Может быть, вы с какого города? Моя кассация прошла, готовлю новый иск, поэтому и спрашиваю.
Статья 69. АПК Основания освобождения от доказывания
1. Обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.
3. Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.
4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.
статья 61.ГПК. Основания для освобождения от доказывания
1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
3. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.
4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Не, моя только назначена. В Казани.
Да знаю я это все, мнение ваше какое?
Akilah, я радаЯ, мож, что подскажете? У меня общая юрисдикция. А что у вас? Я, кстати, тоже по ФАС ПО - Волгоград.
Не доказываются только факты, включенные в постановление, решение. Потому как все установленное суд должен отразить в издаваемом судебном акте по делу. Все остальное, ИМХО. не доказано и не установлено.
У меня арбитраж. ФАС у меня - Брянск. Казань - это по адресу истца (прежнее руководство подписало договор с договорной подсудностью).
То есть можно отказаться от своиз показаний, данных в другом деле? тогда и я тоже буду отказываться...
Конечно, отказывайтесь. Судом не установлено? Все, проехали, суд данный аргумент не принял и не проверил.
Господа небольшое уточнение По моему между признанием обстоятелств стороной и Обстоятельствами, установленными вступившим в законную силу судебным постановлением есть разница в части воли стороны. Припервом есть волятороны а при втором этой воли может инеи быть так как это "воля" суда и что вторые не подлежат переоценке дальнейшей переоценке. По мне это очень важно так как в отличии от АПК в ГПК не предусмотрено утверждение признания обстоятелств подписями сторон и соответсвенно получается если не поданы замечания то протокол может выступать доказат по другому делу Но при этом
второй суд дает им так же оценку в совокупности другими доказательствами (в отличии от обстоятельств установл судом.)
Мой ответ Ответ на вопрос Да может выступать доказательством признания сторой обстоятельств но не является преюденц фактом в силу установления их судом.
Последний раз редактировалось saadyev; 27.07.2008 в 02:35.
Может, но вам нужно все равно будет в новом судебном заседании совместно с судом оценить доказательства в виде высказывания стороны, зафиксированное в протоколе на основании ст. 67 ГПК РФ. Хотя я бы попробовал приобщить выписку из протокола судебного заседания в качестве письменного доказательства (ст. 71 ГПК РФ). Хотя такая выписка не будет иметь большей силы, нежли, чем другие доказательства.Может
Кроме того, обращаю Ваше внимание на ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, которой Вам дано право фиксировать ход заседание на аудионоситель. Это тоже доказательство, причем законно добытое (только не забудьте заявить об этом).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)