Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Права на использование на 1 год - с точки зрения бухгалтера, это что такое?

Наша компания (Исполнитель) заключила договор: провести маркетинговое исследование и составить по результатам его проведения "Отчет", "являющийся результатом интеллектуальной деятельности Исполнителя, а также за вознаграждение передать заказчику на условиях исключительной лицензии прав на использование Отчета" (цитата из договора) на срок 1 календарный год.

1. Имеет ли это отношение к НМА?
    2. Какие проводки должны быть в этом случае?
    Обычно, у меня создание бизнес-планов, проведение маркетиноговых исследований и т.п. проходит как оказание консультационных услуг. (Д51-К62 и Д62-К90).
    А сейчас впервые появилось "вознаграждение за передаваемые права на использование"...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Круто, т.е. если они будут списывать в расход в течение года, то вы доходы распределяете в течение года? Интересно. Я не думаю что это НМА, даже если у вас так в договоре прописано, это конс. услуги скорее,

3. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Наша компания (Исполнитель) заключила договор: провести маркетинговое исследование и составить по результатам его проведения "Отчет", "являющийся результатом интеллектуальной деятельности Исполнителя, а также за вознаграждение передать заказчику на условиях исключительной лицензии прав на использование Отчета" (цитата из договора) на срок 1 календарный год.

1. Имеет ли это отношение к НМА?
    2. Какие проводки должны быть в этом случае?
    Обычно, у меня создание бизнес-планов, проведение маркетиноговых исследований и т.п. проходит как оказание консультационных услуг. (Д51-К62 и Д62-К90).
    А сейчас впервые появилось "вознаграждение за передаваемые права на использование"...
    Вообще это все независимо от навороченных формулировок, так и остается обычными консультационными услугами.
    Тут за уши притянуты термины, не имеющие никакого отношения к сути правоотношений.
    В ст.1225 приведен закрытый перечень объектов, которые относятся к результатам интеллектуальной деятельности:
    Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
    1) произведения науки, литературы и искусства;
    2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
    3) базы данных;
    4) исполнения;
    5) фонограммы;
    6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
    7) изобретения;
    8) полезные модели;
    9) промышленные образцы;
    10) селекционные достижения;
    11) топологии интегральных микросхем;
    12) секреты производства (ноу-хау);
    13) фирменные наименования;
    14) товарные знаки и знаки обслуживания;
    15) наименования мест происхождения товаров;
    16) коммерческие обозначения.
    При оказании услуг вы, естественно, используете знания, опыт, интеллект, но это не делает результаты консультационных услуг объектами интеллектуальной собственности, на которые можно передать права.
    С уважением, Ярослав

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Вообще это все независимо от навороченных формулировок, так и остается обычными консультационными услугами.
    Конкретно сказано. Но замутили классно формулировочки

5. Клерк
    Вообще-то читать надо не только заголовки статей.
    Отчет, как результат исследования, есть объект авторского права, наравне произведением науки, литературы, искусства.

В ст.1225 приведен закрытый перечень объектов, которые относятся к результатам интеллектуальной деятельности:

Кроме ст. 1225 есть еще ст. 1259.
    См. предпоследний абзац пункта 1, "Другие произведения"

При оказании услуг вы, естественно, используете знания, опыт, интеллект, но это не делает результаты консультационных услуг объектами интеллектуальной собственности, на которые можно передать права.
    Бред полный.

6. Youlia
    Гость
    Не очень понятно, каким образом отчет по результатам маркетингового исследования может относиться к произведениям науки, литературы и искусства, на которые распространяется действие главы 70 "Авторское право". Ведь в рамках этой главы и находится ст. 1259

7. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    в ст.1259 "другие произведения" - это другие "произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения".

Отчет по консультационным услугам - это произведение науки, литературы или искусства?
    С уважением, Ярослав

8. Клерк
    Отчет по консультационным услугам - это произведение науки, литературы или искусства?
    Не смеши и зри в корень:
    провести маркетинговое исследование и составить по результатам его проведения "Отчет"
    Где тут консультационные услуги?

9. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Не смеши и зри в корень: Где тут консультационные услуги?
    Т.е. заказчик, вдохновленный формулировками договора, должен учесть отчет по маркетинговым исследованиям как НИОКР?

Я думаю, что такой вариант его не обрадует.
    С уважением, Ярослав

10. Клерк
    Т.е. заказчик, вдохновленный формулировками договора, должен учесть отчет по маркетинговым исследованиям как НИОКР?

Во-первых, не заказчик, а исполнитель. Так он и так это оформляет. В конце концов, прочти исходный вопрос внимательно.
    И во-вторых, заказчик без вариантов результат исследования вынужден оформлять, как объект интеллектуальной собственности в соответствии с полученными правами.
    Либо как НМА, если СПИ больше года и есть исключительное право, либо на расходы, если... СПИ меньше года, или нет исключительных прав.

Я думаю, что такой вариант его не обрадует.

У него разве есть варианты?
    Последний раз редактировалось BorisG; 28.07.2008 в 11:58.

11. Аноним
    Гость

маркетинговый отчет

Добрый день, так все-таки - маркетинговый отчет, сделанный в результате договора оказания услуг, является объектом авторского права или нет? Исполнитель по договору считает, что отчет будет сделан после сбора и анализа полученных данных и не является объектом авт. права по 1259 ГК.
    Я все-таки не уверена, насколько это верно и более того, насколько мы будем иметь право публикации такого отчета и иного использования?

Буду признательна за комментарии.

12. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день, так все-таки - маркетинговый отчет, сделанный в результате договора оказания услуг, является объектом авторского права или нет? Исполнитель по договору считает, что отчет будет сделан после сбора и анализа полученных данных и не является объектом авт. права по 1259 ГК.
    Я все-таки не уверена, насколько это верно и более того, насколько мы будем иметь право публикации такого отчета и иного использования?

Буду признательна за комментарии.
    Ну а какие можно дать комментарии? В вопросе вы говорили о консультационных услугах. Теперь, оказывается, это не конс. услуги, необходмые организации, а печатная работа, которую вы собрались публиковать в открытой печати.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)