Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

основные средства

Объясните, пожалуйста, я правильно поняла, что основные средства стоимостью не более 10 тыс. после списания их в эксплуатацию должны учитываться на забалансовом счете? Как это правильно оформить проводками.
    И еще, какой проводкой оформлять списание основных средств в производство или эксплуатацию? Насколько я знаю, планом счетов не предусмотрена проводка типа Д20,26,44 - К01. Может какую-то ссылочку на статью скините.
    Спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

Гость

Re: основные средства

[quote:f932bed01a="Мар"]Объясните, пожалуйста, я правильно поняла, что основные средства стоимостью не более 10 тыс. после списания их в эксплуатацию должны учитываться на забалансовом счете? Как это правильно оформить проводками.
    И еще, какой проводкой оформлять списание основных средств в производство или эксплуатацию? Насколько я знаю, планом счетов не предусмотрена проводка типа Д20,26,44 - К01. Может какую-то ссылочку на статью скините.
    Спасибо!!![/quote:f932bed01a]

Пример
    Д 01 9000р
    В текущем периоде
    Д 20(26) К 01 9000
    Старнируете начисленную амортизацию
    Д 20(26) К 02

После списания учитываете забалансом, проводки там не делаются, сделайте ведомость, назовите "Перечень Осн.средств находящихся забалансом"
    Можете списание актом оформить, я так сделала 8)

Клерк

Забыла сказать, только ОС текущего года :|

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    чтобы не потерять концы, можно сделать следующим образом:
    ввести счет 012 =ОС стоимостью менее 10000 рублей
    и сделать проводку Д 012 - на сумму каждого ОС.

Таким образом вы не забудете что у вас имеется в наличии.

Чайник
    Гость

[quote:0a1bf8446d="Anonymous"]
    Пример
    Д 01 9000р
    В текущем периоде
    Д 20(26) К 01 9000
    Старнируете начисленную амортизацию
    Д 20(26) К 02

[/quote:0a1bf8446d]

Простите, но проводки не поняла ops:
    Д20 К 02 - это же начисление амортизации, причем тут сторно? Или меня переклинило?
    Может имелось ввиду:
    Д 01 К 08
    Д 20 К02
    Д 20 К 02 сторно
    Д 20 К 01
    А зачем тогда вообще делать проводки по амортизации, вначале начислить 100% амортизации, а потом тут же сторнировать?????? Все-таки мне кажется, что ч неверно поняла. Если нетрудно, поясните, пожалуйста.
    А насчет забалансового счета, подскажите, где сказано?
    Насчет проводки Д20 К 01. Черт их разберет. Исходя из ст. 18 гл3 ПБУ 6/01:
    "Объекты ОС стоимостью не более 10000 руб. за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания [color=blue:0a1bf8446d]разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.[/color:0a1bf8446d] В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации д.б. организован надлежащий контроль за их движением"
    и делаем проводку Д20 К 01.
    А План счетов.....ну ....что ж поделать :?

Клерк Аватар для Svetishe
    А я бы сделала
    Д01 К08
    Д20 К 02
    Амортизация 100 %, болтаются в учете по нулевой стоимости, а когда понесете на помойку
    Д02 К01

Темр
    Гость
    [quote:a770bbc7da="Svetishe"]А я бы сделала
    Д01 К08
    Д20 К 02
    Амортизация 100 %, болтаются в учете по нулевой стоимости, а когда понесете на помойку
    Д02 К01[/quote:a770bbc7da]
    А чем Вам не нравится проводка Д20,23...-К01. Нет ее в инструкции к нов. плану счетов, да ну и фиг с ним. В 25 главе тоже много чего нет по налоговому учету, однако ж все-равно декларации заполняем. К чему эти попытки делать все как раньше?
    ИМХО, бух.учет умер, да здравствуют Их Величества Налоговый учет, Управленческий учет, Финансовый анализ и всё, чего там еще законодателям и собственникам захочется.

Клерк
    Темр писал(а)
    [quote:12838fe0c7]А чем Вам не нравится проводка Д20,23...-К01. Нет ее в инструкции к нов. плану счетов, да ну и фиг с ним. [/quote:12838fe0c7]
    А как насчет
    [quote:12838fe0c7]
    ...Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
    1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей....

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается ...несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
    [/quote:12838fe0c7]

Темр
    Гость

А реально что происходит?

[quote:e55babad42="Wolodya"]...Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
    [/quote:e55babad42]
    В курсе я про эту статью, но использование проводок, не предусмотренных Инструкцией по применению плана счетов (который носит рекомендательный характер и в регистрации Минюстом не нуждается) не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов, так как результат по исчислению налога на имущество, и других налогов, рассчитываемых на основании данных бухучета НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Да и налорги, которые сейчас поднимают вой от нехватки сотрудников будут проверять не журнал хозяйственных операций, а регистры налогового (и только самые упертые - сводные регистры бухгалтерского) учета.

Клерк
    Не убедил :?

Темр
    Гость

Попробую еще раз

1. План счетов и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина номер 94н от 31.10.2000 носит рекомендательный характер, следовательно его расширенное применение не является нарушением, а уж тем более грубым.
    2. Ст. 120 НК РФ под грубым нарушением понимает:
    [quote:4b56bf39f6]Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов - фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.[/quote:4b56bf39f6]
    Хочу знать, что из вышеперечисленного касается проводки Д20-К01 (которой нет в Плане счетов), если в итоге на счет 20 попадает в обоих вариантах стоимость ОС до 10000р.

Клерк

ОС

Считайте, что меня вы убедили. 8)
    Но что же вы посоветуете? Как правильно оформить.

Клерк Аватар для Пугалтер

Re: ОС

Есть Письмо Минфина(не помню реквизитов, но могу порыться, когда время будет) в котором разрешается для учета ОС до 10000 использовать формы учета движения МБП.
    Я ими пользуюсь при передаче в эксплуатацию офигительного количества "малоценных основных средств"

Клерк
    Темр, если так, то почему бы не сделать ВСЕ расчеты на сч 76, ВСЕ материалы, товары и ОС на сч 10, ВСЕ затраты на сч 20, а прибыль на сч 13 (целесообразность - второй вопрос, напр. для очень малых предприятий) :?:

Кузнец
    Гость
    Этот документ я только что распечатал для подчиненного, чтобы руководствовался в работе.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 28 января 2002 г. N 5

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ К УКАЗАНИЯМ
    ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫХ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМСТАТА РОССИИ

В целях реализации требований Приказа Минфина России от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", разработанного во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.98 N 283, Государственный комитет Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации постановляет:
    1. Дополнить Указания по применению и заполнению унифицированной формы первичной учетной документации N ОС-1 "Акт (накладная) приемки - передачи основных средств", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а <*>, текстом следующего содержания:
    --------------------------------
    <*> Признано не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 24.04.98 N 2879-ПК).

"Допускается составление общего Акта (накладной) приемки - передачи основных средств по форме N ОС-1, оформляющего приемку группы однотипных объектов основных средств, если эти объекты имеют одинаковую стоимость и приняты в одном календарном месяце".
    2. Дополнить Указания по применению и заполнению унифицированных форм первичной учетной документации N МБ-2 "Карточка учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов", N МБ-4 "Акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов", N МБ-7 "Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений", N МБ-8 "Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов", утвержденных Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а, текстом следующего содержания:
    "Для отражения ввода и движения имущества, перешедшего согласно правилам бухгалтерского учета в состав основных средств из категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов, могут использоваться унифицированные формы первичной учетной документации N МБ-2, N МБ-4, N МБ-7, N МБ-8".

Председатель
    Госкомстата России
    В.Л.СОКОЛИН

Не нуждается в государственной регистрации (письмо Минюста России от 4 апреля 2002 г. N 07/3169-ЮД).

Клерк Аватар для Пугалтер
    Ну или так.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)