Подскажите, пожалуйста, програмки типа 1С, антивируса это "НМА неисключительные права"?
Списываем эти затраты на 97, но вот надо ли их за балансом показывать? Если да то как.
Подскажите, пожалуйста, програмки типа 1С, антивируса это "НМА неисключительные права"?
Списываем эти затраты на 97, но вот надо ли их за балансом показывать? Если да то как.
Уважаемая Мадама!
1. "НМА неисключительных прав" нет в природе.
Вы хоть одним глазком загляните в ПБУ 14/2007. Чтобы признать объект НМА, организация должна иметь:
патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
2. Ну зачем же СВОИ активы отражать за балансом? За балансом обычно отражат чужие активы. Для своих есть баланс. И его вполне хватает.
С уважением, Ярослав
списывайте как РБП, срок если не установлен в соглашении ставьте 5 лет
нетнадо ли их за балансом показывать
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Не надо, так получиться что вы их 2 раза показали и в балансе и за
Да, всполошилась я потому что в консультанте прочитала парочку статей, а там говорится что учитывать эти "НМА - неисключительные права" за балансом, некоторые даже счет предлагают создать 012, а когда у антивируса, например, заканчивается обновление предлагают делать сторно по этому счету.
пример: "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 2 Статья: Учитываем программное обеспечение
«Когда заключается договор на использование программы, исключительные права на нее не переходят, следовательно, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете объекта НМА у пользователя не возникает, а программа учитываются на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре»
Сами же процитировали. Нет НМА.НМА у пользователя не возникает
Спасибо, за ответы, буду продолжать учитывать программы в расходах будующих периодов на 97сч
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)