Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Мадама

Антивирус и 1С - это НМА неисключительные права?

Подскажите, пожалуйста, програмки типа 1С, антивируса это "НМА неисключительные права"?

Списываем эти затраты на 97, но вот надо ли их за балансом показывать? Если да то как.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемая Мадама!
    1. "НМА неисключительных прав" нет в природе.
    Вы хоть одним глазком загляните в ПБУ 14/2007. Чтобы признать объект НМА, организация должна иметь:
    патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);

2. Ну зачем же СВОИ активы отражать за балансом? За балансом обычно отражат чужие активы. Для своих есть баланс. И его вполне хватает.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    списывайте как РБП, срок если не установлен в соглашении ставьте 5 лет

4. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    надо ли их за балансом показывать
    нет
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

5. Клерк
    Не надо, так получиться что вы их 2 раза показали и в балансе и за

6. Клерк Аватар для Мадама
    Да, всполошилась я потому что в консультанте прочитала парочку статей, а там говорится что учитывать эти "НМА - неисключительные права" за балансом, некоторые даже счет предлагают создать 012, а когда у антивируса, например, заканчивается обновление предлагают делать сторно по этому счету.

пример: "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 2 Статья: Учитываем программное обеспечение
    «Когда заключается договор на использование программы, исключительные права на нее не переходят, следовательно, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете объекта НМА у пользователя не возникает, а программа учитываются на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре»

7. киник Аватар для stas®
    НМА у пользователя не возникает
    Сами же процитировали. Нет НМА.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Мадама Посмотреть сообщение
    Да, всполошилась я потому что в консультанте прочитала парочку статей, а там говорится что учитывать эти "НМА - неисключительные права" за балансом, некоторые даже счет предлагают создать 012, а когда у антивируса, например, заканчивается обновление предлагают делать сторно по этому счету.
    Ну вроде как есть такое мнение, я нахожу его ошибочным, мне кажется не надо 2 раза поазывать, а там ваше право

9. Клерк Аватар для Мадама
    Спасибо, за ответы, буду продолжать учитывать программы в расходах будующих периодов на 97сч

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)