Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Осторожно Караул баланс не сходится!

В нашем учреждении кроме целевых денежных средств, которые учитываются на 86сч., больше нет ни каких, подскажите могу ли я из них оплачивать внереализационные расходы (комиссия банка) если да то какие при этом будут проводки, если нет то как мне их проводить!
    У меня по 86 сч. дебетовый остаток на сумму дебетового остатка по 99сч. и баланс не сходиться именно на эту сумму! Я делала проводки:
    51 76,5 поступили денжные средства
    76,5 86 отраж. поступления за счет целев. финанс.

91,2 51 оплата комиссии банка
    99,1 91,9 закрытие месяца
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Мне кажется, не хватает
    76,5 91,2 - признан внер. расход
    86 76,5 - расходы за счет целевого финансирования
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

3. Модератор
    Вы почему убыток себе рисуете, если нет коммерческой деятельности?
    91 закрывается на 86. Либо вообще напрямую расходы туда отправляются, без 91 счета

4. Клерк
    А разве можно закрывать 91счет 86? В инструкции к плану счетов нет таких проводок! И разрешается ли все затраты сразу относить на 86 счет? И что мне теперь делать исправлять всё с начала деятельности и сдавать новые баласы за все периоды?

5. Модератор
    В инструкции к плану счетов нет таких проводок!
    Вот ужас-то.
    Собственно, план счетов как таковой вообще плохо предназначен для НКО. Поэтому вариантов у Вас два - отправлять 91 счет на 86, либо считать банковские расходы расходами по уставной деятельности (каковыми они и являются, если у НКО нет коммерческой деятельности), и отправлять их на 86 счет также, как и все остальные расходы.
    Но никаких оснований рисовать убыток на 99 счету у Вас нет. Мне вот интересно, куда Вы закрывали 99 счет? В инструкции он с 86 тоже не корреспондирует

6. Клерк
    Реформацией баланса в конце года на 84сч. А что мне делать с предыдущими балансами в них ведь тоже убыток показан? И куда относить разници между ПНО и ПНА тоже на 86 сч?

7. Клерк
    ПНО и ПНА в НКО?

8. Модератор
    Красота! Коммерческой деятельности нет, но есть убыток по ней.
    Какие ПНО и ПНА? Вы платите налог на прибыль? Да и вообще с нового года ПБУ 18 НКО могут не применять, даже если бы прибыль была
    Я вообще не понимаю, как у Вас 86 счет идет. У Вас все время не верно отражаются расходы по целевому финансированию в БУ
    Исправляйте. Текущим периодом.

9. Клерк
    А как мне это правильно сделать? У меня сальдо висит на 84сч. и на 99 как правильно их закрыть, какими проводками?

10. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от новичок Елена Посмотреть сообщение
    А как мне это правильно сделать? У меня сальдо висит на 84сч. и на 99 как правильно их закрыть, какими проводками?
    Как выше было правильно отмечено, сч. 99 у вас нет, т.к. нет предпринимательской деятельности.
    Реформации баланса, как такового в НКО тоже нет. Что реформировать, если нет сч. 99? Подобные реформации (при возникновении подобного) производятся ежеквартально. И сч. 84 (при его появлении) закрывается тоже ежеквартально на сч. 86.
    Таким образом, круг замыкается.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

11. Клерк
    У Вас религиозная организация?

12. Модератор
    Учреждение у неё.

13. Клерк
    У нас учреждение, а учредителем является Религиозная организация!

14. Клерк
    Уважаемая, барышня! Приходите на клуб бухгалтеров некоммерческих организаций. Туда можно прийти совершенно бесплатно, и пообщайтесь со специалистами и практиками. Вам тут такого наговорили, что немножко страшно становится. много правильного, но очень кратко, боюсь для вас не все понятно.
    По прошлым годам Вам на закрытие 84 и 99 счета нужно обязательно решение высшего органа управления, иначе проблем с ФРС потом не оберетесь, да и налоговой по прибыли и по 6 форме.
    не может бухгалтер сам решать в нко куда ему прибыль, хоть и нарисованную распределять.
    по поводу ваших проводок- в утвержденной смете дожны быть все расходы учтены, в том числе и по банку. если их нет, то все правильно, вариантов у вас нет, придется применять 91 счет, а потом опять же только по решению высшего органа управления!!! ( когда оно будет- раз в квартал или раз в три года!) закрывать за счет 86- т.е. включать покрытие убытков, по расходам, не предусмотренным сметой, в смету следующих периодов.
    Это по бух. учету.
    По налоговому- еще веселее, расходы сметой не предусмотрены, других источников нет, понимаете, что вы там себе нарисовали? правильно, нецелевое использование с момента фактического расходования и, соответственно, налог на прибыль.
    на самом деле нет его у вас, но вы его нарисовали.
    прямой зависимости применения 91 счета от отсутсвия или наличия предпринимательской деятельности нет. 10 ПБУ 91 счет дает для учета прочих доходов и расходов, а предпринимательская деятельность- это систематическое извлечение дохода. так что применеия 91 счета в нко допустимо. будут вопросы- пишите в мыло. и не переживайте!

15. Модератор
    По прошлым годам Вам на закрытие 84 и 99 счета нужно обязательно решение высшего органа управления, иначе проблем с ФРС потом не оберетесь, да и налоговой по прибыли и по 6 форме.
    не может бухгалтер сам решать в нко куда ему прибыль, хоть и нарисованную распределять.
    И чего ж такого страшного сделает ФРС? И куда еще может отправить высшний орган управления прибыль, если не на 86 счет?
    Естественно, высший орган управления утверждает бухотчетность, так что там и будет понятно, утвердил высший орган управления её или нет
    Хочу посоветовать прочитать правила форума - перевод дискуссии в личку запрещен. Если Вы что-то хотите лично сообщить пользователю, пользуйтесь системой личных сообщений

16. Клерк Аватар для Мадама
    Полностью согласна с er05, У НКО некоммерческая деятельность без 91счета, на 91 кидаем только все по коммерческой деятельности.

А что за встречи НКО, я тоже туда хочу! Какой город?

17. Модератор
    Мадама, естественно, Москва

18. Клерк Аватар для Мадама
    Да, Москва это хорошо, но далековато, а в Питере есть? А кде можно поподробнее узнать об этих встречах?

19. Модератор
    Яндекс - найдется все

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Мадама Посмотреть сообщение
    Да, Москва это хорошо, но далековато, а в Питере есть? А кде можно поподробнее узнать об этих встречах?
    есть и в Питере, в Питере вообще много кого по НКО есть
    и Клубы сейчас много где есть, и Краснодаре и в Новосибирске и в Поволжье, я не помню точно в Самаре или Саратове и еще, по-моему в 10 или 12 городах, а еще есть ресурсные центры и их координаторы в сибири 12, на Юге 10 или 8, так что не так все плохо.
    В Москве как раз хуже с нормально работающими ресурсными центрами-содержать сложно

напишите мне, если интересно, я пошлю информацию более полную, просто сейчас под рукой нет

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    91 закрывается на 86. Либо вообще напрямую расходы туда отправляются, без 91 счета
    Проясните, пожалуйста, следующий вопрос:
    Общественная организация получила пожертвование в валюте (коммерческую деятельность не ведет), пока валюту расконвертировали и продавали, получился нехилый убыток.
    Как мне его отнести на 86 счет - ведь в смете-то такой статьи нет? Или можно в кредит счета 86 с минусом?

22. Модератор
    Как это в кредит 86 с минусом??? Уж тогда в дебет с плюсом.

23. Клерк
    Дело в том, что по данному проекту смета включает в себя только статьи "зар.плата", "аренда" и "типографские расходы".
    Вот и непонятно, куда засунуть эти расходы

24. Клерк Аватар для Мадама
    Засуньте в затраты на ведение уставной деятельности.

Просто сделать проводку с 52 на 86сразу отразив получение пожертвования, Продажу валюты отразить через 76,5 убыток от продажи на 91.2 .Результат убыток или доход от продажи в НУ не учитывается. С 91 списываем на 86 услуги банка (в составе управленческих расходов).

25. Клерк
    Возможно, я что-то недопоняла, поэтому уточню.

у нас к 86 счету открыты субсчета:
    86.1-членские взносы;
    86.2-пожертвования на уставные цели;
    86.3-пожертвование по проекту "..."

Если убыток от продажи валюты я отношу на 86.2, то получается у меня на 86.2 дебетовое сальдо, а на 86.3 - остаток неихзрасходованных средств по проекту. Это нормально?

26. Клерк Аватар для Мадама
    Я разбила 86 счет подругому, на полученные и израсходованные средства. В течение года затраты копятся на 86.2. счете (по структуре он напоминает Форму-6) и 31 декабря все расходы списываются на уменьшение доходов на счете 86.1 полученных доходов. Такая структура помогает удобно заполнять и проверять смету, нет никаких "минусов" т.к. один счет Дебетовый, а другой Кредитовый.

86.1 Полученные целевые средства. В 1С настроила аналитику на членские, вступительные взносы и целевые на проекты
    86.2 Израсходованные целевые средства
    86.2.1. Основные средства
    86.2.1. Затраты на ведение уставной деятельности (аналитика по видам затрат: з/п, налоги, МПЗ, аренда и т.д.)
    86.2.2. Затраты на проведение целевых мероприятий (аналитика по проектам)
    86.2.3. Нецелевое использование целевых средств.

27. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от PetraSoft Посмотреть сообщение
    у нас к 86 счету открыты субсчета:
    86.1-членские взносы;
    86.2-пожертвования на уставные цели;
    86.3-пожертвование по проекту "..."
    шаг 1: Объединяете все поступления на с/сч., скажем, 86.5.
    Шаг 2. Смету доходов-расходов учитываете на сч. 96.
    Т.е. в начале мес. (или квартала) Д86.5 / К96. Или вместо 86.5 каждый с/сч. отдельно.

28. Клерк Аватар для Мадама
    Зачем сюда Резервы?
    Годовая Смета состоит так же как Форма 6 из двух разделов Полученные средства и Расходы с разбивкой на затраты на ведение уставной деятельности и затраты на Целевые мероприятия (сальдировано). На каждое целевое мероприятие в приложении к Смете составляется отдельное приложение по доходам и расходам с указанием периода финансирования (если более года с разбивкой по годам).
    В идеале Оборотная ведомость по затратному 86.2 не должна превышать затраты по смете (с учетом аналитики). Перерасход средств это нецелевое использование с этого платим налоги, если наоборот остались остатки то они так и висят на 86.1 Полученные целевые средства и будут израсходованны в следующем периоде (за исключением целевого финансирования по проектам - эти средства возвращаются)

29. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Перерасход средств это нецелевое использование с этого платим налоги, если наоборот остались остатки то они так и висят на 86.1
    Если Вы так ведёте учёт у себя, то это не значит, что такое подходит и для других. Не забывайте, что видов НКО огромное множество. Поэтому, стричь всех под одну гребёнку никак не получается. По ведению учёта в НКО можно только давать рекомендации и описывать свои примеры, потому что мы не можем знать в детальных подробностях всей специфики организации автора вопроса.

30. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Зачем сюда Резервы?
    Вы заинтересовались резервами.

Сч. 96 удобно использовать, например, когда в НКО несколько тем. Одна тема завершается, другая открывается. Чтобы не перепутать финансирования и для удобства аналитического учёта в таких случаях используется сч. 96.

Другой вариант: резерв расходов по смете - сч. 96.1,
    резерв на восстановление (замену) основных средств - сч. 96.2
    и т.д.

Если в вашей организации использование этого сч. не целесообразно, так никто Вас и не заставляет его использовать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)