Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Работник в штате - но по гражданско-правовому договору

Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
    Работники зубопротезного кабинета одной МУЗ ГКБ (государственное бюджетное учреждение) внезапно выяснили, что работают не по трудовому договору, а по договору оказания услуг: обратились за отпуском, а им говорят - вам по вашему договору не положено. И правильно ведь говорят. Насколько я знаю, по таким договорам платят только в ПФР. Хотя одному из работников зимой оплатили больничный, но он был только 3 дня, видимо потому и оплатили, что не за счет ФСС.
    Но! Они при этом числятся в штате - в трудовой книжке есть соответствующие записи, проходили специализацию за счет ГКБ. Это разве возможно? Нет ли тут каких противоречий?
    И при этом люди НЕ ЗНАЛИ, чем им грозит именно такой договор. Им сказали, что составят "правильный" договор. А они разбираются в своем деле, а не в договорах И не показали никому, т.к. там городок маленький, почти село, это сложно. Можно ли здесь хоть что-то сделать?
    Заранее спасибо за любые советы.
    Поделиться с друзьями
    Я знаю, что ничего не знаю (с) Сократ
    и я тоже....

2. Клерк
    Вот сейчас смотрю - ЕСН вроде бы начисляется в таких случаях? Тогда больничные будут оплачиваться? Но тогда и отпуск оплачиваемый положен? Или это не связано между собой?
    Сколько вопросов
    Работников жалко, теперь без отпуска останутся
    и я тоже....

3. Клерк
    И самый важный вопрос - прерывается ли стаж в таком случае? При договоре оказания услуг кажется да, но здесь же запись в трудовой! И взносы в ПФР опять же..

ЗЫ. Пардон за столько сообщений подряд
    и я тоже....

4. киник Аватар для stas®
    Но! Они при этом числятся в штате - в трудовой книжке есть соответствующие записи, проходили специализацию за счет ГКБ. Это разве возможно? Нет ли тут каких противоречий?
    Есть противоречия, при жалобе договор будет безусловно признан трудовым.

5. Клерк
    +1. Договор будет признан трудовым. ЕСН и НДФЛ должен уплачиваться организацией.

6. Клерк
    А чем можно грозить организации? Обращением в трудовую инпекцию? Сейчас они собрались делать упор на то, что их обманули, никто не разъяснил про договор + записи в трудовых книжках указывают на то, что они состоят в трудовых отношениях. Пока что разбирательство дальше бухгалтерии ГКБ не пошло.
    Дело осложняется тем, что организация бюджетная, финансирование свыше идет...
    и я тоже....

7. Youlia
    Гость
    ТК, Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
    В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В общем, в суд могут обратиться Ваши работники и их договоры признают трудовыми. Налоговая инспекция при проверке также может доначислить ЕСН.

8. Клерк
    В общем, в суд могут обратиться Ваши работники
    к счастью или к сожалению это не наши работники, случилось такое с моей мамой, поэтому и хочется узнать, что можно сделать работнику, чтобы хоть как-то права восстановить

про ст. 11 я тоже подумала
    и я тоже....

9. Youlia
    Гость
    что можно сделать работнику, чтобы хоть как-то права восстановить
    Вот как раз Вашей маме стоит в суд обратиться сославшись на ст. 11 ТК

10. Клерк
    Видимо, придется так и поступить Или все же сначала в трудовую инспекцию?
    и я тоже....

11. Клерк
    не знаю, как удалить случайно повторно отправленное сообщение
    и я тоже....

12. Клерк
    Им сказали, что составят "правильный" договор.
    Во-первых, каждому "потерпевшему" затребовать от работодателя свой экземпляр договора.
    Во-вторых, читать этот "правильный" договор, как он составлен, что в нем расписано, чтобы выяснить трудовой это договор или договор ГПХ.
    Если договор все-таки трудовой, а товарищам заявляют, что с ними заключены договоры ГПХ, то тут дорога не только в ГИТ и суд, но в прокуратуру.

их обманули, никто не разъяснил про договор + записи в трудовых книжках указывают на то, что они состоят в трудовых отношениях.
    Если руководство ГКБ не видит разницы между ТД и договором ГПХ, то оно могло сдуру внести записи в трудовые книжки, заключив при этом договор ГПХ.

13. Клерк
    Во-первых, каждому "потерпевшему" затребовать от работодателя свой экземпляр договора.
    Они есть. Недавно звонили из бухгалтерии с каким-то невнятным лепетом на тему "ой, у вас не тот договор, отдайте нам, надо заключить новый". А еще дело в том, что в сентябре этот договор заканчивается и его нужно перезаключать либо заключать новый.

Во-вторых, читать этот "правильный" договор, как он составлен, что в нем расписано, чтобы выяснить трудовой это договор или договор ГПХ.
    Мне зачитывали по телефону, другой возможности нет пока, все недавно выяснилось и требует быстрого решения. Так вот, там все как в гражданско-правовом: "Заказчик", "Исполнитель", "Цена договора", а не з/п, прописано, как делается оплата, и предмет договора - то, что исполнитель обязуется выполнять работы по заказу закзачика. Вот только в самом начале работник называется не просто гражданин Такой-то, а например врач Такой-то. А употребление должности насколько я понимаю - это в трудовом договоре.
    Если договор все-таки трудовой, а товарищам заявляют, что с ними заключены договоры ГПХ, то тут дорога не только в ГИТ и суд, но в прокуратуру
    Им ВООБЩЕ не говорят, какой это договор. "Договор" и "вам по нему нчиего не положено", и все. что-либо пояснять отказываются.
    Если руководство ГКБ не видит разницы между ТД и договором ГПХ, то оно могло сдуру внести записи в трудовые книжки, заключив при этом договор ГПХ.
    Имхо, видит, что им ГПХ удобнее, а запись в ТД наверное сдуру. Или может потому, что работники до этого там работали по ТД, так вот "по инерции".. Раньше кабинет работал нормально, потом его закрывали на несколько лет, год назад открыли снова и заключили такие вот договоры. Им удобнее, это понятно, но работники-то...
    Последний раз редактировалось Tinnelle; 28.07.2008 в 12:30.
    и я тоже....

14. Модератор Аватар для бух2007
    Скорее всего так и было.(сдуру или от безграмотности)
    Вот сейчас смотрю - ЕСН вроде бы начисляется в таких случаях? Тогда больничные будут оплачиваться?
    ЕСН начисляется, кроме ФСС. Потому и б/л не оплачиваются.
    Руководству надо бы одуматься, пока люди в суд не пошли.Я бы на их месте переделала договора задним числом на трудовые, доначислила и уплатила ФСС.

15. Тиннелле
    Гость
    Руководство вроде бы одумалось, после поездки в департамент облздрава. Сейчас хотят какие-то "новые договора" заключить то ли задним числом, то ли с августа, но опять же пока не показывают, какие. Но теперь у работников уже есть образцы ТД, на другие не согласятся, будут смотреть, наученные таким вот опытом))

16. Клерк
    А откуда работники знают, какие у них записи в трудовой книжке?
    У них есть заверенные выписки из трудовых?
    Или трудовые у них на руках?

17. Клерк
    Gamil,видели своими глазами, когда их переводили на данные должности, год назад, вместе в заключением договора.

А руководство вроде бы одумалось, заявляет, что НЕ МОГЛИ НАЙТИ трудовой договор со сдельной оплатой труда, нашли только такой. Сейчас попросили работников самим найти. Слов нет... и соответственно говорят, что отпускные и больничные они не против выплачивать, но из-за такого договора на это нет финансирования свыше.
    А в новый договор хотят протащить пункт о том, что больничные и отпускные будут выплачиваться за счет фонда, создаваемого из отчислений из з/п работников. Но это же неправильно, так? ведь если договор трудовой, то больничные платит ФСС, а отпускные должны им профинансировать свыше?
    и я тоже....

18. Клерк
    Tinnelle, что можно сказать? Поскольку обижен не один работник, а несколько, отстаивать свои интересы им желательно совместно. Поскольку работники сами не разбираются в тонкостях заключения договоров, а юриста, который бы им помог разобраться - нет, то работникам, наверное, имеет смысл обратиться в ГИТ. Если вы готовы консультировать работников и, принимая во внимание заявления руководства
    МОГЛИ НАЙТИ трудовой договор со сдельной оплатой труда, нашли только такой. Сейчас попросили работников самим найти
    составьте типовой трудовой договор, покажите его работникам, объясните, какие моменты обязательно должны быть отражены в трудовом договоре, чтобы работники имели представление и могли ориентироваться в тех договорах, которые им выдаст руководство.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)