Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Вопрос возможна ли компенсация?

Всем добрый день! Прошу помощи по следующей ситуации: заказала независимую оценку квартиры, результат выполенной работы - слишком заниженная рыночная цена квартиры. Пришлось мне заказывать еще одну оценку квартиры в другой фирме, результат меня вполне устраивает. Вот хочеться посоветоваться, могу ли я с первой фирмы получить какую-то компенсацию? Все таки пришлось обращаться во втроую фирму, причем делать срочную оценку, т.к. сроки уже "горели"??????
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    а что в договоре на оценку написано?
    Все равны...до рождения и после смерти.

3. Аноним
    Гость
    в договоре написано что оказание услуги осуществляется по акту приема-передачи. Но... я его в галза не видела, его прямиком направили в банк, а из банка уже позвонили и назвали мне сумму в которую оценочная компания оценила квартиру, и банк, естественно, эта сумма не устраивает... т.к. она намного меньше той, за которую приобретается квартира

4. Клерк
    а с кем договор то заключен если вы его в глаза не видели?

я помнится когда кредит брал на квартиру оценку банк делал за свои деньги, мы еще потом от этой квартиры отказались, но никому ничего не платили.

5. Клерк
    в договоре читайте ответственность и гарантии оценщика

6. Аноним
    Гость
    а меня почему то банк обязал самой бегать по этим оценкам...
    в договоре оценочная компания обязана оказать услгу, и обязана оказать ее в срок...
    как теперь с них содрать деньги... непредставляю...
    конечно понятно что все договора в пользу исполнителей или продавцов...

7. Клерк
    далеко не все договоры в пользу продавцов и исполнителей )))

Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное. (ст. 12 ФЗ об оценочной деятельности)

8. Клерк
    акт приема передачи вы должны были подписать! как банк мог принять к сведению документ, который не был надлежащим образом оформлен?

9. Аноним
    Гость
    вот это тоже странно... акт я не подписывала, и не видела... он сразу почему то оказался в банке...вот теперь думаю может банк так специально делает? причем банк сам дал спиоск независимых оценочных фирм с которыми он работает...
    одна оценила так, другая так... может первая компания и банк просто делят деньги ... дурят со всех сторон...

10. Клерк
    вполне возможно.
    а что за банк?

11. Клерк Аватар для alecsa
    акт приема передачи вы должны были подписать! как банк мог принять к сведению документ, который не был надлежащим образом оформлен?
    что значит "ненадлежащим образом оформлен"? закон об оценочной деятельности не содержит такого обязательного реквизита отчета об оценке, как подписание акта

ли я с первой фирмы получить какую-то компенсацию?
    ИМХО, толко есличерез суд закажете еще одну экспертизу, и будет установлено, что цена действительно занижена. Ато, что Вам другая оценочная сделала более устраивающую Вас оценку, не доказательтсво занижения цены квартиры первым оценщиком. У Вас ведь в договоре не написано (и не может быть написано), что оценщик обязуется оценить квартиру на сумму "не ниже такой-то". К тому же, возможно, разные оценщики использовали разные подходы к оценке (выбор метода оценки должен быть обоснован в отчете), поэтому и цена получилась различная.
    ИМХО, Вам делали НЕЗАВИСИМУЮ оценку, а не оценку, необходимую Заказчику. И то, что банки работают с определенными оценщиками - вполне нормальная практика, она есть у всех банков, я когда оценивала, мне вообще только две оценочные компании банк указал.
    не думаю, что это такой уж прибыльный бизнес, скорее, оценщики просто боятся потерять лицензию, если например, заемщик не сможет оплачивать коедит, будут обращать взыскание на квартиру, и она не сможет продасться по цене, указанной оценщиком, ввиду ее существенного завышения.
    и положа руку на сердце - Вы уверены, что оценка действительно ЗАНИЖЕНА? Или она просто ниже той, которую Вы хотели указать в договоре купли-продажи? ведь достаточно распространена практика, когда заемщик за счет кредитных средств хочет и все комиссии-расхожды оплатить, и ремонт сделать, поэтому и завышают цену в догвооре купли-продажи.

12. Клерк
    скорее всего было так: акт одновременно направляется и банку, и клиенту, раз банк сотрудничает с этой компанией. оспорить результат оценки, даже если вам пришлось идти к другому оценщику, можно только с точки зрения неправильно примененных способов оценки, в связи с чем возникла разница в результате. методов оценки очень много, каждая организация применяет свои.
    если вопрос стоит о компенсации материальных затрат на привлечение другого специалиста, то советую вам написать письмо в адрес оценщика с требованием направить в ваш адрес акт выполненных работ, потому что сроки исполнения прошли. обратитесь с письмом в банк для получения официального отказа в выдаче кредита с указанием оснований отказа. пусть приложат документ, на основании которого был сделан отказ!
    затем подавайте исковое в суд о компенсации затрат. причем можно будет оценить не только оплату нового договора, но и время, затраченное на поиск нового исполнителя.

13. Клерк Аватар для alecsa
    обратитесь с письмом в банк для получения официального отказа в выдаче кредита с указанием оснований отказа.
    затем подавайте исковое в суд о компенсации затрат. причем можно будет оценить не только оплату нового договора, но и время, затраченное на поиск нового исполнителя.
    Банки достаточно редко делают письменный отказ по конкретной квартире, если потом была представена другая. Кроме того, насколько сталкивалась, во всех открытых сведениях банков всегда есть информация о том, что могут отказать в кредите вообще без объяснения причин.
    а взыскать через суд - только если будет доказано, что первая оценка была действиетльно ЗАНИЖЕНА
    (ИМХО, практически нереально) Какой процент занижения был у первого оценщика (по сравнению со второй оценкой?)
    Последний раз редактировалось alecsa; 29.07.2008 в 10:37. Причина: стилистические ошибки

14. Клерк
    тогда... тогда придется делать еще одну оценку, но в рамках судебного заседания. и мнение этого специалиста для суда будет конечным.

15. Клерк Аватар для alecsa
    и мнение этого специалиста для суда будет конечным.
    Или не будет, учитывая возможность дополнительной или повторной экспертизы.
    а если рассуждать абстарктно - если бы эту квартиру продали кому-то другому, а не автору, то возможность проведения оценки вообще была бы, ИМХО, сведена к нулю. Учитывая, что оценщики выезжают для осмотра, и учитывая, что нового владельца ни один суд не смог бы обязать предоставить свою квартиру для нового осмотра (а также учитыая возможность венсения в нее улучшений на момент повторной экспертизы).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)