Показано с 1 по 25 из 25
    Познающая Аватар для Oksit

Налог на имущество и местонахождение недвижимости

Ситуация у нас такая: все дело происходит в одном субъекте РФ. Организация стоит на учете в налоговой №А, а недвижимость находится на территории , которая подотчетна другой налоговой №Б. Обособленного подразделения у нас нет. Недвижимость не зарегистрирована-в процессе.
    Возникает вопрос куда отчитываться и платить налог на имущество по этой недвижимости? в №А или №Б???

Может , кто сталкивался.....подскажите
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Oksit Посмотреть сообщение
    Недвижимость не зарегистрирована-в процессе.
    Возникает вопрос куда отчитываться и платить налог на имущество по этой недвижимости? в №А или №Б???

Может , кто сталкивался.....подскажите
    Так если не зарегистрирована, то ее же как бы и нет в основных средствах?
    На каком счете она у вас учтена?
    С уважением, Ярослав

Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Так если не зарегистрирована, то ее же как бы и нет в основных средствах?
    На каком счете она у вас учтена?
    в основных средствах-эксплуатируем же

Клерк Аватар для Ярослав
    в основных средствах-эксплуатируем же
    Тогда даже не знаю. Я бы убрал ее из ОС. И вопроса бы не было.
    А вы встали на налог. учет по месту нахождения недвижимости?
    С уважением, Ярослав

А вы встали на налог. учет по месту нахождения недвижимости?
    нет -не встали. А должны ?
    по месту нахождения недвижимости нет рабочих мест, чтобы создавать обособленное подразделение

Клерк Аватар для jul-2000
    по месту нахождения недвижимости нет рабочих мест, чтобы создавать обособленное подразделение
    Постановка на учет налогоплательщика производится не только по месту обособленного подразделения, но и по месту нахождения недвижимого имущества.
    Недвижимость не зарегистрирована-в процессе.
    Давно документы подали? На какой стадии "процесс"?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Ярослав
    нет -не встали. А должны ?
    Я имею в виду налоговый учет по месту нахождения недвижимости - см. п.5 ст.83 НК:
    Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
    Я так понимаю, что если регистрация в процессе, то и сведений никаких в ту налоговую регистрирующие органы не подавали.
    Поэтому единственно возможный ответ - платите налог на имущество в свою налоговую по месту нахождения.
    С уважением, Ярослав

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Постановка на учет налогоплательщика производится не только по месту обособленного подразделения, но и по месту нахождения недвижимого имущества.
    Давно документы подали? На какой стадии "процесс"?
    Статья 83. Учет организаций и физических лиц
    1. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Ясно-должны встать получается ?
    Документы на регистрацию недвижимости собираются в близжайший месяц отнести в рег.палату.
    Я имею в виду налоговый учет по месту нахождения недвижимости - см. п.5 ст.83 НК
    ясно
    Я так понимаю, что если регистрация в процессе, то и сведений никаких в ту налоговую регистрирующие органы не подавали.
    Поэтому единственно возможный ответ - платите налог на имущество в свою налоговую по месту нахождения.
    нет -не подавали. Как в свою налоговую, если недвижимость находится на территории другой налоговой в пределах одного субъекта?или встать , когда зарегистрируем?
    Последний раз редактировалось Oksit; 29.07.2008 в 12:17.

Ясно-должны встать получается ?
    Вас налоговая должна поставить на учет на основании информации, которую им обязаны передавать регистрирующие органы. Вам как налогоплательщику этот вопрос лучше контролировать.
    Документы на регистрацию недвижимости собираются в близжайший месяц отнести в рег.палату.
    А купили когда?

Клерк Аватар для Ярослав
    Как в свою налоговую, если недвижимость находится на территории другой налоговой в пределах одного субъекта?
    В другую налоговую платить смысла нет, потому что вы там не зарегистрированы и ваш платеж канет в черную дыру. Его просто будет некуда разносить.
    Если уже все из-за чрезмерной добросовестности так криво получилось, то (ИМХО) платить остается только в свою налоговую. Потому что налоговая (ваша) проконтролирует правильность уплаты, а что вы ей сможете предъявить, если не заплатите налог с объекта, учтенного на счете 01?
    С уважением, Ярослав

Вас налоговая должна поставить на учет на основании информации, которую им обязаны передавать регистрирующие органы. Вам как налогоплательщику этот вопрос лучше контролировать.
    Я так понимаю после того, как недвижимость зарегистрируют, регистрирующе органы передают информацию в налоговую по месту нахождения недвижимости. После этого налоговый орган №Б выдает нам уведомление о постановке на учет.
    А купили когда?
    давно.....

давно.....
    а на 01 счет тоже "давно" поставили? И платили куда-то налог на имущество? Или "попадаете" под "умышленное сокрытие"?

а на 01 счет тоже "давно" поставили? И платили куда-то налог на имущество? Или "попадаете" под "умышленное сокрытие"?
    на 01 счет поставили до меня. А налог на имущество начали платить с этого года, в 2007 году были на упрощенке.
    Или "попадаете" под "умышленное сокрытие"?
    в смысле ?

Если уже все из-за чрезмерной добросовестности так криво получилось, то (ИМХО) платить остается только в свою налоговую. Потому что налоговая (ваша) проконтролирует правильность уплаты, а что вы ей сможете предъявить, если не заплатите налог с объекта, учтенного на счете 01?
    объект не прошел регистрацию и документы еще не поданы.

Клерк Аватар для Ярослав
    объект не зарегистрирован
    Ну на 01 счете он числится?
    С уважением, Ярослав

Ну на 01 счете он числится?
    да -числится.
    Я так понимаю - ничего не сделать на данный момент. Налоговики в любом случае, проанализировав баланс, спросят , где налог на имущество при наличии основных средств.

Клерк Аватар для Ярослав
    да -числится.
    Я так понимаю - ничего не сделать на данный момент. Налоговики в любом случае, проанализировав баланс, спросят , где налог на имущество при наличии основных средств.
    Ну и я о том же.
    С уважением, Ярослав

Помооогите советом , пожалуйста....
    ТЕПЕРЬ ситуация у нас такая:
    Недвижимость зарегистрирована 15 октября 2008 года. На счет 01 поставили недвижимость до моей работы в этой организации.
    По местонахождению недвижимость относиться к налоговой №Б.
    В течение 2008 года расчет по авансовым платежам сдавался и налог платился по местонахождению организации в налоговую №А.

Я вот думаю....
    Вариант1.Сдать нулевые уточненные расчеты за предыдущие отчетные периоды в налоговую №А по местонахождению организации. Сделать возврат уплаченного налога на имущество.
    По местонахождению недвижимости в налоговую №Б сдать расчеты с начисленным налогом и уплатить налог.
    В другую налоговую платить смысла нет, потому что вы там не зарегистрированы и ваш платеж канет в черную дыру. Его просто будет некуда разносить.
    Почему канет в черную дыру?, если расчет авансовых платежей будет сдан по местонахождению недвижимости в налоговую №Б. Есть начисление - есть уплата.
    Сдадим расчеты по авансовым платежам в налоговую №Б по местонахождению недвижимости (сперва нулевые-чтобы не платить штраф, потом с начислением). На основании этих расчетов уплатим авансы в налоговую №Б???? А из налоговой №А вернем уже уплаченные?
    Вариант 2. Сдать нулевые уточненные расчеты по авансам в налоговую №А по местонахождению организации. Сделать возврат налога. А уже с даты регистрации исчислять налог на имущество в налоговую №Б по местонахождению недвижимости?
    Правда налоговая №А потребует объяснений:-(((. Ну объясним, что регистрация недвижимости произошла 15.10.08.???
    Последний раз редактировалось Oksit; 25.10.2008 в 12:24.

По поводу варианта 2: наверно не пройдет.
    Ведь приобретенная недвижимость становится объектом обложения налогом на имущество начиная с момента, когда она отвечает критериям основного средства. И исчисление налога не зависит от регистрации недвижимости.
    Если до меня поставили на 01 счет, тогда, видимо, недвижимость отвечала критериям ОС

Помогите советом ....теряюсь в размышлениях

Аноним
    Гость
    вариант 1, то же не особо.
    вы собираетесь сдавать расчеты по имущество позже установленного срока, это штрафы
    потом вы не состоите на учете в данной налоговой - там нет вашего лицевого счета, у вас их просто не примут.

а вот с октября он там должен появиться (лицевой счет). по НК регистрация должна производится на основании данных от регистрирующего органа, но фактически этим придется заниматься самим и нести в налоговую копии документов (список дают в отделе постановки на учет) получать свидетельство с еще одним КПП.

по поводу что делать с уже уплаченным налогом по месту регистрации фирмы:
    если дело дойдет до разборок с налоговой и суда - то в конце концов налог рассчитан и уплачен в один бюджет субъекта РФ.

Получается из всего вышесказанного в данной ситуации , если все - таки поставили на счет 01 налог на имущество придется исчислить и уплатить.
    Теперь возникает вопрос КУДА????
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вариант 1, то же не особо.
    вы собираетесь сдавать расчеты по имущество позже установленного срока, это штрафы
    не хотелось бы
    потом вы не состоите на учете в данной налоговой - там нет вашего лицевого счета, у вас их просто не примут.
    а вот с октября он там должен появиться (лицевой счет).
    получается с октября налоговая №Б увидит недвижимость и что нам делать? ведь 1,2,3 квартал сдавали в налоговую №А по местонахождению организации, а годовую декларацию сдать в налоговую №Б по месту нахождения недвижимости ?такое возможно ?
    по НК регистрация должна производится на основании данных от регистрирующего органа, но фактически этим придется заниматься самим и нести в налоговую копии документов (список дают в отделе постановки на учет) получать свидетельство с еще одним КПП.
    действительно
    ст.85 НК
    4. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.
    по поводу что делать с уже уплаченным налогом по месту регистрации фирмы:
    если дело дойдет до разборок с налоговой и суда - то в конце концов налог рассчитан и уплачен в один бюджет субъекта РФ.
    даже не знаю что делать : расчеты с исчисленным налогом за 1,2,3 квартал оставить в налоговой №А???
    а потом налоговая №Б будет спрашивать с нас (недвижимость же на их территории)с ноября 2008 года
    расчеты ???
    или за весь год сдать в налоговую №А по местонахождению организации, а с 2009 года сдавать в налоговую №Б по местонахождению недвижимости ?
    Последний раз редактировалось Oksit; 25.10.2008 в 17:41.

Аноним
    Гость
    ситуация действительно бестолковая....
    может написать письмо с вопросом в налоговую А - куда платить и куда сдавать отчетность?
    вы же только во 4-м квартале свидетельство получили о регистрации права собственности? время до годового отчета еще есть

может налоговой А будет достаточно пояснительного письма к годовому отчету - о том что у вас оформлены все правоустанавливающие документы, вы зарегистрированы в налоговой Б - и отчитываться будете туда

и еще вопрос? а как его продавец ваш учитывал до момента перехода права собственности? (или у вас не купля-продажа была?)

вы же только во 4-м квартале свидетельство получили о регистрации права собственности?
    да
    может налоговой А будет достаточно пояснительного письма к годовому отчету - о том что у вас оформлены все правоустанавливающие документы, вы зарегистрированы в налоговой Б - и отчитываться будете туда
    получается до конца года 2008 сдавать и уплачивать налог на имущество в налоговую №А по местонахождению организации?
    а потом в 4 кв. 2008 налоговая №Б, когда увидит нашу недвижимость на своей территории, не спросит с нас еще ?

Аноним
    Гость
    Напишите письмо запрос в свою налоговую, куда вам отчитываться
    налоговая Б с вас лишнего ничего не спросит, т.к. увидит вашу недвижимость только в 4 квартале.
    время еще есть до сдачи годового имущества.

Аноним
    Гость
    Насколько помню по Москве были разъяснения (давно правда), что даже если недвижимость в другом районе (и другой ИФНС) в пределах города, то платить можно по основному месту регистрации, уведомив то налогвую куда прикреплены объекты недвижимости.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)