Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Уточненка 3-НДФЛ

10 апреля 2008 года была сдана декларация 3-ндфл по продаже квартиры за 2007 год, в ней была указана продажа квартиры, которая в собственности менее 3- лет за 1250000, соответственно налог к уплате 32500. Далее 17 апреля была сдана уточненка 3-ндфл. В ней фигурировала все та же квартира+ покупка квартиры в этом же 2007 году за 999000. И получалось по этой уточненке, что к уплате в бюджет ноль. В ней было указано:
    1) Доход продажа квартиры 1250000,сумма облагаемого дохода 250000, сумма налога исчисленная 32500
    2) Имущественный вычет от продажи квартиры 1000000
    3) Покупка квартиры 999000
    Сумма имущественного вычета от покупки квартиры 999000
    Сумма дохода 250000
    Остаток имущественного вычета 749000
    Далее 20 июля приходит требование о уплате 32500. Пошли в налоговую, вначале вообще сказали, что мы не можем воспользоваться имущественным вычетом в 2007 году т.к. не было доходов ( человек не работает), когда сказали , что хотим воспользоваться вычетом т.к. был доход который облагается по ставке 13% 250000, чуть согласились с нашими доводами. Далее смотрим в базу, первая 3-ндфл занесена, а уточненки нет. Долго решали они что же делать, и сказали чтоб мы подали вторую уточненку, в которой будут все те же сведенья что и в первой уточненки, только налог будет не только исчисленный 32500, но и удержанный, соответственно и тогда в этой же декларации будет возврат налога из бюджета 32500, и тогда у них лягут цифры плюсом и минусом и получится ноль.
    Подскажите как же правильно. Действительно ли нужно сдавть еще одну уточненку, ведь на тот момент ( на 17.04.08) еще не был удержан налог?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Если последующие уточненки ничем не отличаются от первой, то их подавать можно сколько угодно.
    Про удержанный налог не понял. Кем он мог быть удержан? Вы по уведомлению не платили, надеюсь?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

человек Аватар для LegO NSK
    Сумма дохода 250000
    Это откуда взялось?

Далее 20 июля приходит требование о уплате 32500.
    Потому что камералка ещё не подтвердила правомерность вычета по покупке.

не можем воспользоваться имущественным вычетом в 2007 году т.к. не было доходов ( человек не работает)
    Можете.

Долго решали они что же делать, и сказали чтоб мы подали вторую уточненку,
    Не подавайте.

только налог будет не только исчисленный 32500, но и удержанный,
    В какой строке предлагается отразить некое "удержание"?

Модератор Аватар для Andyko
    Я так понял, по той самой, уплачено по уведомлению
    Это откуда взялось?
    1250-1000 имеется в виду, видимо. В первичной не было вычета по покупке.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Я так понял, по той самой, уплачено по уведомлению
    Не-не-не, там не про это... Не могло быть уведомления никакого...

Клерк
    Цитата:
    Сумма дохода 250000
    Это откуда взялось?
    Это размер налоговой базы , облагаемой по ставке 13% т.е. та сумма с которой надо было бы заплатить подоходный налог если б не было покупки, он листе Л, т.е. уменьшается на эту сумму имущественный вычет, который переходит на 2007 год.
    Цитата:
    Далее 20 июля приходит требование о уплате 32500.
    Потому что камералка ещё не подтвердила правомерность вычета по покупке.
    Получается уточненка сдана на 10 дней позже , ту декларацию проверили, а уточненку нет. Мы смотрели в базу ее вообще нет этой декларации.
    итата:
    только налог будет не только исчисленный 32500, но и удержанный,
    Они предлагают это отразить на листе А доходы от источников РФ по ставке 13%. Вот я и не могу понять, как я могу это написать, если налог не был удержан, инспектор говорит, это на основании первой декларации.
    Цитата:
    Это откуда взялось?
    1250-1000 имеется в виду, видимо. В первичной не было вычета по покупке.
    Да именно так в первичной не было вычета по покупке. Мы ничего не платили пока.
    Просто не могу понять механизм, как вносятся и проверяются декларации, ведь уточненкой мы уточняем , а не пишем не понять что.

Клерк
    Смысл в том , что они хотят видеть уточненку чтобы в ней стояла сумма к возврату 32500, если поставить что эта сумма удержана, то конечно получается. Когда сказали, что сумма ведь не удержана, был ответ что она должна быть удержана на основании первой декларации.

Они предлагают это отразить на листе А доходы от источников РФ по ставке 13%.
    Там должно быть: источник - ФИО покупателя либо слова "доход от продажи квартиры"
    Доход всего - 1250000
    Доход облагаемый - 1250000
    Исчисленный налог - 0
    Удержанный налог - 0

Всё, я понял, что они хотят.
    Чтобы сошлась формула в программе, исчисленный налог в "А" должен быть равен удержанному...

Но они выбрали неправильный путь.
    ...
    -*в*строке*(060)*-*сумма исчисленного налога;
    -*в*строке*(070)*-*сумма удержанного (уплаченного) налога (если организация или физическое лицо - источники выплаты дохода - являются налоговыми агентами).
    ...

Нужно, чтобы было, как я указал в #8.

Клерк
    Доход всего - 1250000
    Исчисленный налог - 0
    Удержанный налог - 0
    Я вводя эти данные получаю исчисленный налог162500 ( т.е. считает налог 13% со всего дохода 1250000) Но если не писать доход облагаемый,ставить ноль, то получается, что нет не исчисленного , нет не удержанного.

Клерк
    Всё, я понял, что они хотят.
    Чтобы сошлась формула в программе, исчисленный налог в "А" должен быть равен удержанному...
    Вот именно так они хотят видеть и тогда получается что в расчете итоговой суммы налога к уплате/возврату , будет стоять к возврату 32500 из бюджета, и тогда они + с - закроют у себя. Я бы согласилась с этими доводами, если б это была не уточняющая декларация, мы ведь уточняем , и в уточненке у нас стоит ноль к уплате и возврату.

Клерк Аватар для Чиж
    pilsonis, требуйте проведения уточненной декларации.
    Если в ФНС ее потеряли или она не дошла, сделайте еще одну уточненную, с теми же цифрами.
    Там должно быть: источник - ФИО покупателя либо слова "доход от продажи квартиры"
    Доход всего - 1250000
    Исчисленный налог - 0
    Удержанный налог - 0
    источник - ФИО покупателя либо слова "доход от продажи квартиры"
    Доход всего - 1250000
    Доход облагаемый - 250000
    Исчисленный налог - 32500
    Удержанный налог - 0.

ИМХО, так.
    Ну и далее сумма НДФЛ 32500 погашается вычетами с листа Л.

Клерк
    источник - ФИО покупателя либо слова "доход от продажи квартиры"
    Доход всего - 1250000
    Удержанный налог - 0.

ИМХО, так.
    Вот именно так все и сделано в уточненке, но они или ее не хотят проводить или не понимают как. А я понять не могу,что от меня хотят.
    pilsonis, требуйте проведения уточненной декларации.
    Если в ФНС ее потеряли или она не дошла, сделайте еще одну уточненную, с теми же цифрами.
    У нас на руках, эта уточненка с отметкой от 17 апреля, и там не идет речь о том, чтобы сделать по новому, они хотят видеть декларацию в другом виде, чтобы было к возврату 32500.

Доход всего - 1250000
    Удержанный налог - 0.
    1. С чего это 1 млн стал необлагаемым доходом?
    2. Исчисленный налог - кем исчисленный? Тут 2-НДФЛ нету.

Кроме того, внимательно посмотрел саму декларацию.
    Пункты 2.2 и 2.3 вообще ни на что не влияют.
    Важны только 2.1 (переносится в строку 010 раздела 1) и 2.4 (переносится в строку 070 раздела 1).

Вычетами мошет "погашаться" сумма дохода, но никак не налога

pilsonis, опишите Ваши раздел 1, листы А и Л по второй декларации.

Клерк Аватар для Чиж
    1. С чего это 1 млн стал необлагаемым доходом?
    LegO NSK, ну что говоришь-то?
    Ст. 220
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет( а у нашего автора именно- менее 3 лет), но не превышающих в целом 1 000 000 рублей... и т.д.
    2. Исчисленный налог - кем исчисленный? Тут 2-НДФЛ нету.
    Исчисленный налог не считается ТОЛЬКО по справке 2-НДФЛ. Иначе бы все продавцы недвижимости (не имеющие нал. агента по сделке, и не владеющие справкой 2-НДФЛ) НДФЛ бы не рассчитывали, и как следствие, не уплачивали.

Клерк Аватар для Чиж
    Вычетами мошет "погашаться" сумма дохода, но никак не налога
    Придираешься.
    Вот автор меня понял. И хорошо.))))

pilsonis, путь, предложенный вам местной ФНС, на мой взгляд, может и правильный, но только с точки зрения бодания с программой.

Но в переводе на язык налогоплательщика может означать следующее-вас обяжут сначала заплатить налог по декларации, а затем будут долго его возвращать.
    Вам, конечно, виднее. Но я бы поупрямилась и пошла бы по пути, оговоренному законом-а именно, по пути предоставления уточненной декларации, с заменой данных на уточненные, и никак иначе.

Как это будет реализовано в программе ФНС-не ваша головная боль.
    Вот такая моя т.зр.

Чиж, ай-ай, в отпуске были?

С чего это имущественный вычет (ст.220) стал равен необлагаемому доходу (ст.217)???
    Необлагаемый доход является таким в силу закона, а вычет - в силу желания налогоплательщика.

Исчисленный налог не считается ТОЛЬКО по справке 2-НДФЛ.
    Конструкция фразы мне не особо понятна. Почему не считается? Или считается не только?

Иначе бы все продавцы недвижимости (не имеющие нал. агента по сделке, и не владеющие справкой 2-НДФЛ) НДФЛ бы не рассчитывали, и как следствие, не уплачивали.
    Строки 2.3 и 2.4 могут быть заполнены только при наличии налога, исчисленного и удержанного налоговым агентом (либо исчисленного, но не удержанного) ДО составления декларации. Строки воспроизводят справку 2-НДФЛ. По иным доходам, перечисленным в ст.228 и подлежащим декларированию плательщикам (доходы от сдачи в аренду, продажа имущества, выигрыши и т.д.) строки 2.3 и 2.4 не заполняются, поскольку ДО составления декларации налог по этим доходам исчислен быть не мог.

Придираешься
    Работа такая

pilsonis, путь, предложенный вам местной ФНС, на мой взгляд, может и правильный, но только с точки зрения бодания с программой.
    Pilsonis vs "Налогоплательщик, версия ..." ))))

Вам, конечно, виднее. Но я бы поупрямилась и пошла бы по пути, оговоренному законом-а именно, по пути предоставления уточненной декларации, с заменой данных на уточненные, и никак иначе.
    При этом должен соблюдаться нормы п.3 ст.88

Клерк Аватар для Чиж
    Ага, в отпуске биль... На что намекаешь?)))
    С чего это имущественный вычет (ст.220) стал равен необлагаемому доходу (ст.217)???
    Необлагаемый доход является таким в силу закона, а вычет - в силу желания налогоплательщика.
    А кто говорит о необлагаемом доходе (ст. 217)? И речи нигде не было.
    Речь-то о имущественном вычете по 220 ст., и уж поскольку речь о нем идет еще в первоначальной декларации, и налоговики подтверждают сумму исчисленного НДФЛ в 32500, то я полагаю, что вычет таки заявлен.
    Или ты считаешь, что разница между 040 и 050 строкой листа А всегда должна составлять сумму необл. дохода именно по ст.217? Так вроде бы нет. Там как раз вычеты стандартные.
    Строки 2.3 и 2.4 могут быть заполнены только при наличии налога, исчисленного и удержанного налоговым агентом (либо исчисленного, но не удержанного) ДО составления декларации. Строки воспроизводят справку 2-НДФЛ. По иным доходам, перечисленным в ст.228 и подлежащим декларированию плательщикам (доходы от сдачи в аренду, продажа имущества, выигрыши и т.д.) строки 2.3 и 2.4 не заполняются, поскольку ДО составления декларации налог по этим доходам исчислен быть не мог.
    Ну ладно. Убедил.
    На результаты раздела 1, впрочем, эта расстановка цифр никак не влияет.
    Хоть 1250000, 250000, 32500,0.
    Хоть 1250000, 0,0,0. Все равно в стр. 040 учитывается заявленный имущ. вычет в 1 млн.

Клерк Аватар для Чиж
    При этом должен соблюдаться нормы п.3 ст.88
    Хммм... а какие нормы не соблюдаются? Налогоплательщик как раз идет по законному пути.
    Что изобретает налоговая-непонятно.

Клерк
    pilsonis, опишите Ваши раздел 1, листы А и Л по второй декларации.
    Раздел 1 Расчет суммы дохода подл. налогооб. по ставке13%
    1.Общая сумма дохода 1250000
    2.-
    3. Общая сумма доходов подлежащ. налогообл. 1250000
    Раздел 2
    4. Сумма налогов. вычетов расходов уменьшающ. нал. базу 1250000
    Лист А
    продажа квартиры
    доход 1250000
    облагаемая сумма 250000
    налог исчислен. 32500
    Лист Л
    1.7.Сумма приобрет жилья 999000
    2.7. Размер налогообл. суммы по ставке 13% 250000
    2.8. 250000
    2.10 Остаток имущ.вычета 749000
    Я так поняла, что надо только лист А заменить, но все равно не получается, что хотят видеть в налоговой.
    Но в переводе на язык налогоплательщика может означать следующее-вас обяжут сначала заплатить налог по декларации, а затем будут долго его возвращать.
    Вот это мне кажется ближе к истине, если я сделаю как они хотят. Т.Е. укажу начисленный и уплаченный налог, тогда мне и будет к возврату,

налог исчислен. 32500
    Это точно надо исправлять.

Клерк
    Спасибо, вот только сейчас не очень понятно, какую же сумму ставить в облагаемый доход, 1250000, 250000 или ноль, по идее все же должен стоять ноль, т.к строка 2.2 листа А , влияет на стр. 2.3 налог исчисленный, ведь если брать в совокупности декларацию, со всеми вычетами , то и получается, что нет облагаемого дохода.

pilsonis, проблема в том, что не совсем понятно, что имелось в виду под словом "облагаемый доход" - доход, подлежащий налогообложению, или налоговая база.

В ст.220 НК нашел следующее...

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму
    То есть облагаемый доход - это всё-таки доход, подлежащий налогообложению, а не доход-вычеты.

Клерк
    проблема в том, что не совсем понятно, что имелось в виду под словом "облагаемый доход" - доход, подлежащий налогообложению, или налоговая база.
    Просмотрела все и все таки пришла к выводу, что налогооблагаемая сумма в разделе А применима только к доходам которые , мы вносим из справок 2-НДФЛ, а от продажи имущества, нам надо вносить только сумму дохода, вот нашла пример заполнения , применимый к нашему случаюhttp://www.legalru.ru/document.php?id=29486 И еще как разъясняют смысл юристы "облагаемый доход"- сумма дохода с которого должна быть исчислена и перечислена в бюджет сумма налога на доходы.

Клерк
    Ой, объясните мне еще раз, что такое уточненная декларация и почему она не убирает из программки, предыдущую?
    Дело в том, что все равно меня опять начали убеждать, что я должна поставить в графы Листа исчисленный доход 32500 и уплаченный доход 32500, иначе программа в налоговой не снимет налог, но я ведь уточняю что налога у меня к уплате нет, на что мне говорят, что у меня уточненная декларация "нулевая" и поэтому она не может снять предыдущий налог.

Клерк
    уточненная декларация "нулевая" и поэтому она не может снять предыдущий налог.
    бред какой то.... Какой же она должна быть, чтобы снять?

я должна поставить в графы Листа исчисленный доход 32500 и уплаченный доход 32500,
    Нету у Вас ни исчисленного, ни тем более уплаченного.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)