Показано с 1 по 8 из 8
    blanka
    Гость

налоговая декларация

Я подаю в налоговую инспекцию декларацию о доходах с целью возврата подоходного налога с суммы, затраченной на покупку жилья. Сумма, затраченная на покупку квартиры превышает доходы, полученные в качестве заработной платы. Недостающую часть я получила от матери. Как декларировать эту часть суммы и облагается ли она подоходным налогом?
    Поделиться с друзьями

Rh+
    Гость
    В декларации ничего о происхождении недостающей суммы писать не надо. Если я не ошибаюсь, контроль за расходами отменен, и вас даже не имеют право спрашивать, где вы ее взяли. НДФЛ тоже не облагается. Вычет вы можете использовать с сумм, не превышающих ваши указанные в декларации доходы, остаток переносится на следующий год (годы).

Аноним
    Гость
    но , учтите, что за этот год вам зачтут тольку ту сумму, которую ВЫ, а не кто-то другой, уплатили со своей з/пл в бюджет, просто очень многи удивляются, "как же мне вернули не 1 млн, а только 13% от него?"

blanka
    Гость
    Большое спасибо за ответы. Но, может быть кто-нибудь знает, где можно найти законодательные документы про отмену контроля над доходами или ссылки на них.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Статьи 86.1-3 НК утратили силу в связи в соответствии с ФЗ от 07-07-03 № 104-ФЗ
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    blanka, если Вас интересует вопрос в части обложения НДФЛ доходов, полученных от матери, то посмотрите пункт 5 статьи 208 НК:
    В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Клерк
    blanka, подскажите, плиз, налоговая принимает в качестве платежного документа, подтверждающего факт оплаты, расписку от продавца квартиры? (в нотариальном договоре сумма та же).

Консультант Аватар для Г_Росс
    Нина К., насколько я помню, принимает. Только копии всех документов им приготовьте, а с собой возьмите оригиналы
    Alis inserviendo consumor

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)