Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Как разделить уставной капитал?

Уважаемые клерки помогите ответить на следующие вопросы:

1. Есть органнизация А с уставным капиталом 20 000,00, потом происходит реорганизация в форме выделения, где в разделительном балансе указана сумма уставного капитала у организации А 10 000,00 и сумма у организации Б 10 000,00, вот у меня вопрос можно ли с расчетного счета организации А перечислить на расчетный счет организации Б 10 000,00 как взнос в уставной капитал.

2. Если можно перечислить эти 10 000,00 как уставной капитал, то какие проводки мне сделать?

Заранее благодарна
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Lulet Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки помогите ответить на следующие вопросы:

1. Есть органнизация А с уставным капиталом 20 000,00, потом происходит реорганизация в форме выделения, где в разделительном балансе указана сумма уставного капитала у организации А 10 000,00 и сумма у организации Б 10 000,00, вот у меня вопрос можно ли с расчетного счета организации А перечислить на расчетный счет организации Б 10 000,00 как взнос в уставной капитал.
    2. Если можно перечислить эти 10 000,00 как уставной капитал, то какие проводки мне сделать?

Заранее благодарна
    Нет, вы не можете перечислять средства как взнос в УК. Потому что А не является участником Б.
    Вопрос еще в том, а нужно ли их перечислять? Как делятся денежные средства по разделительному балансу? Вы должны не УК перечислять, а так делить 51 счет (и 50-ый и остальные счета), как это проходит по разделительному балансу.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк Аватар для jul-2000
    с расчетного счета организации А перечислить на расчетный счет организации Б 10 000,00 как взнос в уставной капитал.
    Это будет не выделение, а создание дочерней/зависимой компании.
    Почитайте Приказ Минфина РФ от 20 мая 2003 г. N 44н
    "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций"
    Я - блондинка, мне можно.

4. Клерк
    Тогда подскажите пожайлуста какими проводками мне разделить эти 20 000,00 между организациями А и Б.

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Какие 20 000? Что написано в разделительном балансе? Методические рекомендации прочитали?
    Я - блондинка, мне можно.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Какие 20 000? Что написано в разделительном балансе? Методические рекомендации прочитали?
    Пожайлуста поймите я первый раз с этим сталкиваюсь (методические указания прочитала, но ничего не поняла), поэтому пока не пойму как это все сделать, есть новая организация В и как отразить там этот УК, обычно сначала начисляешь его потом учредитель вносит на расчетный счет, что делать сдесь я пока не пойму, и очень буду благодарна Вам за помощь

7. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Lulet Посмотреть сообщение
    Пожайлуста поймите я первый раз с этим сталкиваюсь (методические указания прочитала, но ничего не поняла), поэтому пока не пойму как это все сделать, есть новая организация В и как отразить там этот УК, обычно сначала начисляешь его потом учредитель вносит на расчетный счет, что делать сдесь я пока не пойму, и очень буду благодарна Вам за помощь
    У вас есть утвержденные разделительные балансы?
    Давайте рассмотрим пример. Вот делим организацию А. У нее в балансе:

Актив:
    ОС - 20 тыс.
    Денежные средства - 10 тыс.
    Пассив
    УК- 20 тыс.
    Нераспределенная прибыль - 10 тыс.

Выделяем Б. Весь вопрос, что отдаем Б по разделительному балансу?
    Можно, например, вот так:
    А:
    Актив
    ОС - 10 тыс.
    Денежные средства - 10 тыс.
    Пассив
    УК - 10 тыс.
    Нераспределенная прибыль - 10 тыс.

Б
    Актив
    ОС - 10 тыс.
    Пассив
    УК - 10 тыс.

И никаких средств переводить не нужно!

В общем, смотрите разделительные балансы. Делятся счета.
    С уважением, Ярослав

8. Клерк
    Большое спасибо за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)