Показано с 1 по 4 из 4
  1. EvaN
    Гость

проценты по займу

Уважаемые клерки, не ругайте сильно. Темы есть, я почитала по поиску, но так и поняла толком. Не могли бы вы мне объяснить конкретно на примере и проводках.
    У меня две фирмы. Одна дает другой заем допустим 100. тыс. под 5 процентов годовых. На что, в договоре не укзано. Возврат займа вместе с процентами в конце года. Но заемщик может вернуть часть суммы с процентами или всю сумму с процентами по желанию в течении года. Если часть, то остальные проценты расчитываются на оставшийся долг. В этом случае делается расчет, кот. согласовывается сторонами. Я договор не составляла.
    В НУ я каждый месяц начисляю по одной фирме доход по другой расход в 1/12 от 5 процентов, так? Независимо от перечисления. Если часть долга возвращается, то делаю пересчет? Начисляю на последний день месяца. Правильно?
    А по БУ чет-то не могу понять. Также делать? Или по факту возврата? Или как в договоре на конец года?

Помогите пож. не могу разобраться или просто не понимаю.

Спасибо большое!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    Запутал то всё как.
    в НУ и в БУ расчет в вашем случае будет одинаковый
    начисляете ежемесячно
    считать проценты лучше по дням а не по месяцам, так как в месяцах количество дней разное
    т.е. допустим
    в марте начисляете 100 000/365 * 31 * 5%= 425
    в апреле соответственно 100 000/365 * 30 * 5%= 411
    при возврате считает проценты до дня возврата и после дня возврата от оставшейся суммы
    т.е. допустим 15 мая вернули 20 000- считаете:
    сумма % до 15 мая (14 дней) =100 000/365* 14 * 5%
    сумма % после 15 мая (17 дней) =100 000/365* 17 * 5%
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

3. Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    очепятался:
    после 15 мая будет 80 000/365 * 17 *5%
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

4. EvaN
    Гость
    Спасибо большое, все понятно.
    Просто тут в темах было, что в БУ надо начислять как в договоре, т.е. если в договоре написано, что возврат процентов в конце года, то и начислять внереализационной доход-расход в конце года, независимо от фактической уплаты и будет разница БУ и НУ. Тож кто-то такой вопрос задавал и в обсуждении были такие ответы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)