Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

ЕСН с з/пл если сотрудник уволен 25.06 и принят вновь 16.07

Коллеги,
    помогите плиз разобраться. Ситуация такая, у гендира закончилось 25/06 разрешение на работу, соттветственно был закончен срочный трудовой договор и мы оформили его увольнение. Следующее разрешение на работу он получил 16/07, этой датой подписали новый срочный трудовой договор.
    Сейчас проверяю начисление ЕСН за июль и программа при расчете продолжает учитывать его заработок с января по июнь 2008 и, соответственно, применяет регресс. Приказы на увольнение/прием в программе оформлены. Все-таки применение регрессивных ставок правомерно в данном случае или нет? Мне вот кажется, что раз он был уволен и принят внось, ЕСН нужно считать по полной. Поделитесь мнением, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Естественно правомерно. Налоговая база считается по физическому лицу нарастающим итогом за год

Клерк Аватар для YUM
    статья 243 НК пункт 4 гласит, что налогоплательшик (в данном случае организация) обязана вести индивидуальный учет налоговой базы и начислений ЕСН по каждому работнику за весь налоговый период. Формально, Вы так и поступите.
    Надо полагать, что и карточку ЕСН Вы не станете заводить новую и налогооблагаемую базу заново не будете считать.Следовательно - регресс имеет право быть.

Хотя вопрос, конечно туманный. Если работник придет в другую контору, то там у него все с нуля начнется. Кроме НДФЛ, для чего придумана специальная справочка. А вот с ЕСНом - недоработка.
    И, я полагаю, умышленная. Т.к. на новом месте у работника и база для расчета среднего при оплате больничного обнуляется и регрессивная шкала ЕСН отменяется... Политика тут чистой воды.
    Но это мое мнение. Возможно поиск в сети даст ответ и более законоосновательный. (разумеется не в пользу работника)
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Модератор
    YUM, собственно, работнику вообще регресс не выгоден - ему меньше взносы в ПФ капать будут.

Клерк
    спасибо всем большое.

сама порылась и нашла письмо минфина №03-04-06-02/25 от 15.02.2007г. Это ответ на частный запрос. Минфин говорит, что есть все основания для регресса, так что буду учитывать выплаты до увольнения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)