Мой ребенок нечаянно в магазине разбил прилавок, администрация потребовала оплатить его стоимость. Скажите правомерно ли требование?
Мой ребенок нечаянно в магазине разбил прилавок, администрация потребовала оплатить его стоимость. Скажите правомерно ли требование?
Пусть идут в суд, больще все равно не взыщут.
Аноним, не морочьте себе голову, не ведитесь на их требования и не торопитесь доставать деньги из кошелька.
Хочется знать их требование правомерно, ведь ребенок разбил по неосторожности.
Аноним, может быть, я не на ту статью ссылаюсь, но риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения, согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ, несет собственник имущества - магазин.
На мой взгляд, солидный магазин, дорожащий своей репутацией, не будет взыскивать ущерб за непреднамеренное причинение ущерба. Другое дело, если ущерб нанесен умышленно. Ну так ведь, умысел в действиях покупателя магазин должен доказать (в суде). А требование руководства магазина оплатить ущерб, "не отходя от кассы" - это уж ни в какие рамки. ИМХО
Вообще-то в вопросе шла речь не о случайной гибели, а о конкретных действиях ребенка, повлекшие материальный ущерб. Так как ребенок в силу своей недееспособности не может нести ответственности, за него ответственность несут родители.Аноним, может быть, я не на ту статью ссылаюсь, но риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения, согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ, несет собственник имущества - магазин.
Думается, надо полностью изучить картину события.
ни о чем не говорит.ребенок нечаянно в магазине разбил прилавок
Нужен состав![]()
...в ИКЕЕ была свидетелем случая...
пара шла по залу, м.ч. подошел к шкафу и всего лишь открыл стеклянную дверь, а полка с посудой как трахнулась ему под ноги... парень начал мяться. А девушка, видимо знает суть таких вещей, даже не дёрнулась: взяла его за куру и увела... без шума без пыли...
И я считаю она совершенно права !!!
вот вам - состав.
хелп ю, значит, персонал в ИКЕЕ грамотный.
Если товар в торговом зале был поврежден покупателем неумышленно, то платить за него он не должен. Ст. 459 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец передает товар покупателю. Для розничной купли-продажи это момент выдачи покупателю товарно-кассового чека (ст. 493 ГК РФ).
Ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают вследствие причинения вреда другому лицу. Ст. 1064 ГК РФ Вред, причиненный имуществу юридического лица подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. (Вина, если кто еще не забыл, это как умысел, так и неосторожность). СТ.1073 ГК РФ ЗА вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет (малолетним) отвечают его родители.
Риск гибели имущества имеет значение в договорных правоотношениях. но никак не в обязательственных из причинения вреда.
Ждите официальную претензию. Потом суда, если они на это пойдут.
Картина события такова: ребенок на прилавок уронил железную игрушку и прилавок разбился.
Они должны будут еще доказать, что их вины в этом нет, поскольку как в случае с ИКЕЕй в одном из постов - ясно же, что полка упала не вследствие действий того молодого человека.
А в чем может быть вина магазина? Родители должны были следить за своим ребенком, но никак ни сотрудники магазина. Так пара детишек играясь может весь магазин разнести и что, платить за это никто не будет?
Это вы в суде рассказывать будете. Я же не вижу материалов дела, просто предполагаю.
Автомобилем, принадлежащим юр. лицу в выходной день был причинен ущерб здоровью физ. лица, который сам сунулся под колеса. Кто виноват?
Предложите магазину решить вопрос через суд. Возится они не захотят.
И даже если (вдруг!) они отсудят деньги, то получат их на расчетный счет, а не наличными (к чему магазин и стремится-списать витрину официально, а деньги положить себе в карман).
Зачем судить о других с колокольни собственной морали?даже если (вдруг!) они отсудят деньги, то получат их на расчетный счет, а не наличными (к чему магазин и стремится-списать витрину официально, а деньги положить себе в карман).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)