Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Осторожно 26 счет по налоговому учету: минусовые суммы при закрытии месяца. ничего не понимаю..

Раньше с налоговым учетом не сталкивалась, не представляю, как подступиться. Бухгалтеия предприятия 1.6
    Дело в том, что документ "Закрытие месяца" при проведении формирует минусовые суммы по 26 счету
    Как это выглядит, я показала во вложенном файле.
    Бухгалтерия требует убрать со счета минусовую сумму, утверждает, что обороты и суммы должны по налоговому и бухгалтерскому практически совпадать.
    Причину так и не поняла, попробовала перепровести документы за период, получилась следующая картина: минусовые суммы практически пропали, но конечное сальдо "в дебет счетов" не увеличилось, закрытие месяца просто сформировал проводки на меньшие суммы. Нормально это или нет?
    Еще один вопрос - как в налоговом учете должны отразиться бухгалтерские операции со счетом 68... в налоговом плане счетов соответствия нет.
    Очень прошу, подскажите, в чем дело, или хотя бы где найти информацию.
    Вложения Вложения
    Поделиться с друзьями

2. Умный Клерк!
    Кхм, а чего у вас с учетом-то творится? минус им видите ли не нравится.
    здается мне, что там полный разброд.
    базу смотреть надо.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

3. Клерк
    ничего я в ваших минусАх не поняла, поэтому немножко поразмышляю в общем виде.
    1. сторнирующие проводки по счетам затрат при закрытии месяца - это нормально. допустим, вы что-то в течение месяца списывали по среднескользящей стоимости, а в конце месяца это "что-то" пересчиталось по среднемесячной.
    2. если ваши бухгалтеры уверены, что у них нет различий между бухгалтерским и налоговым учетом, то обороты и суммы по бухгалтерскому и налоговому учету обычно соответствуют, но не совпадают. например, косвенные расходы могут списываться в бухгалтерском и налоговом учете по-разному. но при таком раскладе остаток по 99му счет бухгалтерскому будет равен остатку по 99му налоговому за вычетом налога на прибыль.
    3. скорее всего, операции по 68му счету никак не отражаются в налоговом учете. поскольку налоговый учет - это всего лишь отражение тех доходов и расходов, которые учитываются при расчете налога на прибыль. если ваши бухгалтеры не делают экзотических проводок на 68м счете, то в налоговом учете автоматом отразится односторонняя проводка для транспортного, имущественного и подобных налогов и никакой проводки - для ндс, ндфл, налога на прибыль.
    4. где найти информацию про налоговый учет - почитать главу 25НК.

4. Умный Клерк!
    26051971,
    2.как нет различий, если в приложении проводка делается По разрезу ПР (постоянные разницы), а вот почему проводка именно такая я без базы не отвечу.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

5. Клерк
    Naumov, да, невнимательно посмотрела, теперь вижу постоянные разницы. Но если в бухгалтерии уверены, что между БУ и НУ не должно быть различий, скорее, что это косяк, чем результат осознанных действий.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    26051971,
    2.как нет различий, если в приложении проводка делается По разрезу ПР (постоянные разницы), а вот почему проводка именно такая я без базы не отвечу.
    База там почти гигобайт...
    Понимаю, глупо звучит, но какие настройки/справочники/регистры нужно посмотреть в первую очередь? какие вопросы в первую очередь задать?
    лично меня смущает даже не минус у суммы, а отсутствие счета в этой проводке.деньги списываются "в никуда".

7. Клерк
    26051971, бухгалтерия утверждает, что не принимаются для налогообложения 14400 за весь квартал, это суточные сверх норм. Сдается мне, они не правы . Если я правильно поняла ваше замечание, то "при таком раскладе остаток по 99му счет бухгалтерскому будет равен остатку по 99му налоговому за вычетом налога на прибыль." означает, что эти суммы уйдут на ПР?

8. Клерк
    если применяется ПБУ18 - то это постоянные разницы.
    деньги списываются не "в никуда", а с 26го счета. то, что по дебету пусто - в принципе нормально. налоговый учет, как забалансовый, допускает односторонние проводки. это значит просто, что с другой стороны должен был быть счет, который для НУ значения не имеет.
    но вот что там конкретно в вашем учете - я определить затрудняюсь.

9. Умный Клерк!
    Lyoka, Если выполняется после всех закрытий на 99.01-м счете равенство БУ = НУ+ВР+ПР, то учет сделан скорее верно, но это необходимое условие, но не достаточное.

10. Клерк
    оказывается, просто не были заполнены субконто по 26НУ.... если проставить субконто, то списывает, как надо большую часть сумм. Остальное приходится, я так понимаю на статьи затрат, не учитываемые в целях налогообложения.

Спасибо, что откликнулись, да еще в выходные , очень помогли

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)