Показано с 1 по 4 из 4
  1. Варвара2005
    Гость

Вопрос Распределение доходов

Уважаемые коллеги! Я совсем запуталась. Помогите пожалуйста!!! У меня фирма занимается разработкой программ. Как в налоговом учете распределять доходы, не предусматривающие поэтапную сдачу работ. Работы велись и в 2007 и 2008 годах. В письме Минфина от 01.06.06г. №03-03-04/490 говорится о признании выручки в момент подписания акта, однако, в другом источнике, налоговые службы, ссылаясь на НК определяют правила распределения доходов (равномерно или пропорционально). Как же все таки верно будет? Очень хочется узнать ваше мнение по этому письму, ведь если оно есть, то значит к нему можно прислушаться?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    1. Не нашел такого письма. Вы, уважаемая Варвара, не ошиблись в его номере? Но есть много других аналогичных писем.
    По вопросу:
    Согласно п.2 ст.271 НК,
    По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
    По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Получается так: если у вас есть пообъектный (по договорам) учет расходов и все накопленные расходы по договору до сдачи работы "висят" на незавершенке (в т.ч. в НУ), то у вас соблюдается этот самые принцип равномерности и распределять предполагаемые доходы нет нужды.
    Если же у вас какая-то часть расходов по договору списывается в НУ до сдачи работы, то распределять предполагаемые доходы нужно - для соблюдения этого самого принципа.
    Как распределять - есть совет в письме ДНТТП Минфина РФ
    от 13.10.06*№*03-03-04/4/160:
    цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете. При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется налогоплательщиком в общеустановленном порядке.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    Дело в том, что у нас нет пообъектного учета расходов. Мы учитываем все в кучке. Потому что мне просто не реально проследить за тем кто разрабатывает сайт по данному договору, и сколько времени занимает эта самая разработка в компют-ре. Незавершенку списываем в момент подписания акта общей суммой. А если мы напишем в учетной политике, что не имеем возможности вести пообьектный учет принцип равномерности будет соблюдаться?

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от varvara2005 Посмотреть сообщение
    Дело в том, что у нас нет пообъектного учета расходов. Мы учитываем все в кучке. Потому что мне просто не реально проследить за тем кто разрабатывает сайт по данному договору, и сколько времени занимает эта самая разработка в компют-ре. Незавершенку списываем в момент подписания акта общей суммой. А если мы напишем в учетной политике, что не имеем возможности вести пообьектный учет принцип равномерности будет соблюдаться?
    Ну если у вас нет пообъектного учета расходов, то как же вы вообще незавершенку считаете?
    В общем, ИМХО - нужно вам самой какой-то порядок придумывать. Я не думаю, что у вас одновременно выполняется множество договоров. Скорее всего два-три.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)