Подскажите.пожалуйста.нужно ли заключать трудовой договор с директором,если он работает по совместительству и является единственным учредителем организации.На работу он назначен приказом и получает минимальную зарплату
Подскажите.пожалуйста.нужно ли заключать трудовой договор с директором,если он работает по совместительству и является единственным учредителем организации.На работу он назначен приказом и получает минимальную зарплату
Он получает зарплату в качестве кого? Директора, который работает. А раз работает - значит возникли трудовые отношения, значит их надо закрепить договором. Каким? Ну конечно же трудовым. Просто, не правда ли?
...
скажите,пожалуйста,значит он будет заключать договор сам с собой?ведь в договоре написано:такое-то ООО в лице директора Иванова,с одной стороны, и Иванова, с другой стороны,заключили договор о.....получается так?
Да. Только с одной стороны он представитель организации.
Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любойИ он часто там же, где и вход.
а что-то кажется мне, что не может он сам с собой договариваться...
Положения настоящей главы (гл. 43 ТК) распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
26051971, вы уверены, что про заключение с работником трудового договора идет речь именно в 43-й главе?![]()
если бы я была уверена, то я бы так и написала, а я написала "кажется"
если говорить о трудовом договоре вообще, то речь о нем идет не только в этой главе. но на основании процитированной мною выше фразы из ТК в комментариях к ТК в Консультанте я нашла вывод о том, что трудовой договор с директором в том случае, если он является единственным учредителем, не заключается.Глава 43. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИИ
насколько этот вывод правомерен - оставляю на совести консультанта.
26051971, я не исключаю такой трактовки, но я лично для себя решила заключать вышеуказанный трудовой договор. Так же при выдаче займов учредителю, являющемуся одновременно ген.директором я заключаю договор займа, где с одной стороны ген.дир.-займодавец, представляющий организацию а с другой стороны получатель.
Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любойИ он часто там же, где и вход.
спасибо всем!наверное,заключу все-таки договор,воспользуюсь большинством голосов![]()
Тихо сам с собою я веду беседу(с), приятно поговорить с умным человеком (с)
Я тоже хотела-было заключить договор о мат. ответственности генерального, но там, в отличии от договора займа, получалось, что действительно, сам с собой, передумала. Оказалось, что ген. несёт мат ответственность по Уставу. У меня Устава нет под рукой, но может он прольёт свет на необходимость заключения(незаключения) Договора.
ГД несет материальную ответственность по определению, пока не переложит ее полностью или частично на других работников.Я тоже хотела-было заключить договор о мат. ответственности генерального
а я так думаю, что "договариваться" директор должен с учредителями, которые по отношению к нему являются работодателями.
Сложный случай, когда он еще и единственный учредитель...
Но тут мы навсегда погрязли в юридических закорючках. Во всяком случае до тех пор, пока у нас не напишут большими буквами, что учредитель (ли) и фирма - ОДНО лицо! Т.е пока не признают существование частной собственности не на бумаге или в воздухе, а в жизни. И следствием такого признания станет то, что учредитель имеет (право в любой момент забрать все СВОИ деньги и все СВОЕ имущество и распорядиться им как ему в голову придет.
Тогда такой загогулины как выдача ссуды учредителю/директору из кассы ЕГО собственного предприятия не приведет к вывиху мозгов у бухгалтера- а как заключать ссудный договор с директором-учредителем?
Отдал деньги, удержал налог и никаких ссудомахинаций ...
На сегодня, мое мнение, ВСЕ бюрократы из ФНС, Минфина и прочих , считают все предприятия и их собственность СВОИМИ ... ну, по крайней мере - государственными.
(Осталось еще ОБХСС возродить)
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Главная особенность юридического лица - это имущественная обособленность от участников. А "ОДНО лицо" - это ИП.Во всяком случае до тех пор, пока у нас не напишут большими буквами, что учредитель (ли) и фирма - ОДНО лицо! Т.е пока не признают существование частной собственности не на бумаге или в воздухе, а в жизни.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)