здравствуйте, постепенно возникла необходимость легализоваться,
как обычно, встал вопрос о выборе формы предприятия...
основные клиенты -юрлица (в основном -россия), мы производим только виртуальный цифровой товар и услуги, вся выручка справедливо делится между руководством и сотрудниками,
которые практически все на удаленке - фрилансеры, ни они сами (ни я за них) никакие налоги платить не собираемся, то есть их, работников, как бы "нет", не было, и не будет...
...офиса нет и не предвидится за полной ненадобностью, все управление и обеспечение по интернету, работа с клиентами по россии- в их офисах, а заграница шлет техзадание через интернет...
то есть все замечательно, только иногда норовят "кинуть" какой-нибудь заказчик в россии, и вообще, чувствуется недопонимание у заказчиков (не все желают работать по "гражданским" договорам или вообще без них с физлицами)
я собираюсь легализоваться сперва как индивидуальный предприниматель, так как мне не нужен ни офис ни прочие атрибуты, а все наемники при любом раскладе останутся "черными"
(может вы, конечно, знаете как оформлять специалистов украины, проживающих в германии на работу в питере без их желания быть оформленными подсчитанными и ущемленными по законам рф, я не знаю и предполагаю, что таких способов нет, как нет способов доказать что они действительно работают у меня)
кроме того, меня прельщает простота отчета и возможность распоряжаться наличными сразу и по своему усмотрению,
также я не считаю за "минус" ответственность ип всем своим имуществом, думаю, это страшилки для детского сада, так как легко можно избавится от всей собственности деюра, переписав их на родственников как делают все настоящие, готовые ко всему "россияне", особенно депутаты и правительство...
единственным доводом создания ооо для меня является фактор клиента, только для его, клиента, удобства я могу начать бизнес именно с ооо, а не с ип...
от клиентов этот вопрос мне не удалось выяснить полноценно, в связи с чем вопросы:
1)правильно ли я полагаю, что для меня, в начальном периоде развития дела, форма ип оптимальна ?
2)существует ли реальные обстоятельства кроме "статусных" и "психологических", по которым юрлица будут предпочитать юрлиц, а не и.предпринимателя (знаю про возврат ндс, но особо не вникал, да и какой ндс если цены мы назначаем сами, легко можем подвинуться или наоборот накрутить, мы же не пиво в ларьке продаем)
3) если я все равно планирую в будущем организовать ооо для работы в тандеме с ип (к примеру, ип перестает работать с клиентами, и работает только с подконтрольным ооо,к которому переходит клиентура ип, ип предоставляет ооо базы данных, другие свои цифровые объекты, получая при этом хоть всю прибыль ооо, если это будет целесообразно)
что имет смысл делать раньше в моем случае ооо или чп ?
4)в случае если за первый квартал планируется прибыль больше 1000000 руб, будет ли это означать что форма ип теряет свои налоговые преимущества перед ооо?
спасибо заранее за ответы и советы.