Показано с 1 по 8 из 8
    tishka
    Гость

вопрос по учетной политике

Уважаемые клерки, помогите начинающему бухгалтеру пожалуйста.
    Сейчас составляю учетну политику по новой фирме.
    В 1С выбираю распределение прямых затрат в НУ.
    Тамь три варианта:
    По сумме прямых затрат
    По выручке
    По плановой ссебестоимости.
    Я этого не понимаю. Сумму прямых затрат мы распределяем на остаток незавершенного производства, это имеется в виду?
    Очень прошу, если не трудно разъясните мне эти три способа распределения. Боюсь у меня в учетной политике и в том, что я выберу в 1С, расхождения будут.
    И про директ костинг никак не въеду. Списание общехозяйственных расходов?
    Не судите строго, в первый раз этим занимаюсь.

Спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    применение этого метода означает что затраты с 26 счета спишутся сразу проводкой Дт 90,8,1 Кт 26, и не будут распределяться на счет 20

Клерк
    Сумму прямых затрат мы распределяем на остаток незавершенного производства, это имеется в виду?
    нет, оценка незавершенного производства -это отдельная позиция учетной политики,

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от tishka Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки, помогите начинающему бухгалтеру пожалуйста.
    Сейчас составляю учетну политику по новой фирме.
    В 1С выбираю распределение прямых затрат в НУ.
    Тамь три варианта:
    По сумме прямых затрат
    По выручке
    По плановой себестоимости.
    Я этого не понимаю. Сумму прямых затрат мы распределяем на остаток незавершенного производства, это имеется в виду?
    Очень прошу, если не трудно разъясните мне эти три способа распределения. Боюсь у меня в учетной политике и в том, что я выберу в 1С, расхождения будут.

Не судите строго, в первый раз этим занимаюсь.

Спасибо за ответы.
    Уважаемая Тишка!
    Про директ-костинг вам уже ответили.
    Что касается трех способов, перечисленных вами, то скорее всего речь идет не о распределении прямых затрат, а о способах распределения косвенных расходов по видам деятельности.
    С уважением, Ярослав

tishka
    Гость
    Большое спасибо за ответы.

В 1С в блоке "учетная полтика" - "база распределения ПРЯмых расходов для целей НУ", и три пункта"
    выручка
    по сумме прямых расходов
    плановая себестоимость.
    Почитала НПА, все равно не разберусь, как их распределять, вообще, о чем идет речь не пойму.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от tishka Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за ответы.

В 1С в блоке "учетная полтика" - "база распределения ПРЯмых расходов для целей НУ", и три пункта"
    выручка
    по сумме прямых расходов
    плановая себестоимость.
    Почитала НПА, все равно не разберусь, как их распределять, вообще, о чем идет речь не пойму.
    Уважаемая Тишка!

Посмотрел в 1С - вы правы. Тамдля косвенных расходов отдельные установки есть.
    Относительно прямых расходов. Здестьимеется в виду норма п.1 ст.319 НК:
    В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Вот вам и предлагают на выбор три "экономически обоснованных показателя". Я бы поставил "по прямым расходам".
    С уважением, Ярослав

tishka
    Гость
    [QUOTE=Ярослав;51705472]Уважаемая Тишка!

Посмотрел в 1С - вы правы. Тамдля косвенных расходов отдельные установки есть.
    Относительно прямых расходов. Здестьимеется в виду норма п.1 ст.319 НК:
    В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Вот вам и предлагают на выбор три "экономически обоснованных показателя". Я бы поставил "по прямым расходам".[/QUOTE

Большое спасибо!

Поставлю "по прямым".
    Правда, я все равно ничего не поняла.
    Как прямые расходы можно распределить по прямым же расходам, если эти прямые расходы не распределены.
    И по выручке тоже. Выручка же считается общая. А если по направлениям, то и расходы тоже по направлениям делятся. Напр. в производстве свои прямые расходы, в торговле свои.
    Я так понимаю, что есть какой-нить напр. материал, и определять каждый раз, сколько его пошло на то или иную группу изделий невозможно. Хотя должна же быть калькуляция. Или напр. амортизация. Надо распределить по группе изделий, по заказам напр., делим пропорционально потраченным материалам. Или плановой с/с. Так? По выручке, это значит по заказам смотрим сколько реализовали по каждой группе. В торговле также. Имеется в виду, что есть какие-то прямые расходы (не все), кот. нельзя отнести на тот или иной товар конкретно. По прямым расходам, это значит нераспределенные прямые распределяем по тем прямым расходам, которые распределены. Так?
    У меня просто нет такого учета, все считается вместе. Услуги.

Клерк
    В общем и целом, так.
    1С делит затраты по элементам справочника Номенклатурные группы. Если у вас на все про все одна номенклатурная группа, то на практике у вас ничего распределяться не будет, все и так относится на одну номенклатурную группу.
    Поставьте, как советует Ярослав, по прямым расходам.
    В принципе, возможен и вариант по выручке.
    А вот для варианта по плановой с/с необходимо иметь эту самую плановую с/с, а следовательно - выполнение услуг вашей фирмы оформлять через документ Акт выполненных работ (задавая плановую себестоимость), а не через документ Реализация товаров и услуг. Это вам будет лишняя работа.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)