Показано с 1 по 27 из 27
    аноним
    Гость

Расскажите пожалуйста!

Поскажите что делать господа юристы? Ситуация: у нас во дворе было 12 гаражей (сборной конструкции), земля для их возведения выделялась еще в советское время по договору аренды. Все это время мы пользовались гаражами, но аредной платы или налогов на них не платили. Недавно появился новый собственник земельного участка, сказал что гаражи стоят незаконно всязи с чем он их будет сносить, а на их месте построит жилой многоквартирный дом. В результате переговоров с новым собственником мне удалось договриться, что я у него смогу купить часть этого земельного участка для возведения своего гаража. Речь зашла о том что этот участок нужно сперва как то разделить, для требуется договор предварительный купли- продажи земельного участка.
    Помогите пожалуйста расскажите каким образом я могу разделить этот участок, какова процедура, и нет ли у кого формы договра предварительной купли -продажи ЗУ, дайте если не сложно, буду очень благодарна!
    Заранее всем спасибо большое!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    жилой многоквартирный дом, говорите? а постановление о выделении земельного участка под строительство вы видели? нелишне поинтересоваться. на моей не такой уж долгой памяти бывали случаи, когда землю оформляли полностью, когда заканчивали строительство. сами понимаете, выбить зу под строительство в городе очень долго и хлопотно. я советую заглянуть в администрацию района, где находится ваш зу с гаражом, и уточнить "незаконность" его (гаража) пребывание. договор с вами не расторгали, аренду вы платите исправно.может, на вас еще зря наехали? вносить изменения в кадастр ради 6 кв.м., выделять участок, межевать его, регистрировать в УФРС-это такая муть!

Youlia
    Гость
    Вы уверены, что "новый собственник земельного участка" является именно собственником?

ЖК, Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности
    земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Клерк
    просто еще раз обращаю внимание, что земельный участок, на котором стоят пока гаражи, обременен договором аренды. люди хоть и не платили (это их проблемы) но договор заключали. и ничто не мешает им также оформить участок на себя. а жилой дом, ради которого собираются убрать гаражи, вовсе не многоквартирный и его вообще в природе пока нет, так что и ЖК тут как бы не причем. я так думаю.

зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    Доброго времени суток всем! Это я порекомендовал автору ветки обратиться сюда с этим вопросом. Разъясню немного ситуацию:
    1. Собственик земельного участка - физическое лицо, земельный участок оформлен в собственность в надлежащем порядке имеется соответствующее свидетельство на право собственности. Более того прошли ряд судебных слушаний подтвердивших права нового собственика на данный земельный участок.
    2. Собственник ЗУ собирается построть на этом участке многоквартирный дом с подземной стоянкой, есть согласованный план и архитектурный прект. Все документы в порядке и согласованны, фактически строительство дома уже началось.
    3. Гаражи имеющиеся на этом участке - есть сборные конструкции (т.е. не капитальные) фактически были возведенны без разрешения, так администрация разрешила (еще в советсткое время, не без участия полит. воли, так у одного из "владельцев" гаражей был "блат" в администрации), только организацию огороженной стоянки (парковки), на пустующем участке, конкретным 12 жителям близлежащих домов. Впоследствии владельцы эту парковку накрыли, поставили перегородки и двери легкосъемной конструкции -т ак появились отдельные гаражи (боксы)
    Как говорилось выше, право этой аренды на земельный участок под парковкой, наждлежаще офрмленно не было: не было договоров, не было платежей, не уплачивались налоги.
    Сам участок находился в собственности администрации, у которой впоследствии и купил участок новый его законный владелец - физическое лицо!
    4. У автора ветки вопрос чтобы судиться либо оспарить право собственности земельный участок находящийся там гараж не стоит!. По достигнутому устному соглашения собственник земельного участка согласился за очень разумную ценну ей продать кусочек этой своей земли в углу для возведения ею нового гаража. Она согласна, но не знает с чего начать и вообще как должна проходить вся эта процедура? собственно с этой целью она обратилась сюда на форум!

Аноним
    Гость
    Попробуйте обратиться в Федеральную регистрационную службу с запросом, является ли он собственноком земли. Ну и далее, если покупаете у него зюлю, сделку сегистрируете в ФРС.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Попробуйте обратиться в Федеральную регистрационную службу с запросом, является ли он собственноком земли.
    Он собственник земли - этот факт не оспаривается все документы у негов порядке. Есть и выписки и свидетельства!

[/QUOTE]Ну и далее, если покупаете у него зюлю, сделку сегистрируете в ФРС.[/QUOTE]

А поподробнее, особенно интересно про раздел единого земельного участка на два, выделени в натуре, регистрация и т.д.?

Клерк
    Интересно было бы со своими истцами и ответчиками здесь на форуме встретиться и пообщаться...

Делит собственник участка путем межевания. регистрирует права на два участка, потом один из них продает другому лицу, которое впоследствии регистрирует свой кусок на себя. Меня терзают смутные сомнения относительно размещения капитальной конструкции на земельном участке, предоставленном под строительство жилого дома. Разрешенное использование это позволяет?

Меня терзают смутные сомнения относительно размещения капитальной конструкции на земельном участке, предоставленном под строительство жилого дома. Разрешенное использование это позволяет?
    Да позволяет! Разрешенное использование/назначение:" Для жилищного строительства, для эксплуатации многоквартирного жилого дома" ( цитата из кадастрового плана ЗУ по выписке из ЕГРЗК)
    Но вопрос впрочем не в этом....

Клерк
    ну раз вопрос встал таким ребром...проще всего обратиться в хорошую межевую организацию, которая все сама оформит-и выделит кусочек по координатам, и нарисует план, и присвоит новый кадастровый номер в земкадастре, и с ним потом сделает хорошее межевое дело, чтобы потом с ним заключить сделку купли-продажи и идти в УФРС получать хорошее свидетельство о праве собственности на ЗУ... мой вам совет-самой не бегать, замучаетесь. пусть заплатите большие деньги, но зато правильно все сделают. сами можете участвовать только на стадиях подачи-получения, чтобы не оформлять доверенности.а выделить в натуре можно банальным способом-забор поставить.
    Последний раз редактировалось Татьяна Васильевна; 05.08.2008 в 15:26.

Youlia
    Гость
    Делит собственник участка путем межевания.
    Имхо, собственнику участка лучше сначала всех собрать, чтобы раз и навсегда все размежевать и оформить. Эта процедура - не на день и не на два.

Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Имхо, собственнику участка лучше сначала всех собрать, чтобы раз и навсегда все размежевать и оформить. Эта процедура - не на день и не на два.
    А кого нужно собирать, ведь он единоличный собственник земельного участка???

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от В.С. Посмотреть сообщение
    правоустанавливающие документы, привлекать геодезистов, проводить межевание, регистрировать межевое дело в земельном комитете, идти с покупателем в УФРС, и подписав договор, зарегистрировать сделку.

Участок, который будет отдан под строительво нового гаража окружен прилегающими к нему другими ЗУ, собственники (не помню точно - но кажется согласуют границы участка).

Youlia
    Гость
    Так там же не один гараж, насколько я поняла. Или все остальные от гаражей отказываются?

Участок, который будет отдан под строительво нового гаража окружен прилегающими к нему другими ЗУ, собственники (не помню точно - но кажется согласуют границы участка).
    Участок для строительства нового гаража будет с трех сторон окружен ЗУ бывшего (т.е. нынешнего владельца) а содной стороны проездом, т.е. муниципальной землеей...

правоустанавливающие документы
    Правоустанавливающие документы собраны в наличии, без выделения в натуре земельного участка подписать договор его купли продажи не представляется возможным а выделить т.е. разделить имеющийся участок на два ЗУ должен нынешний собственник. Вот и в этом то весь и вопрос, как все это должно произойти?

Аноним
    Гость
    разделить имеющийся участок на два ЗУ должен нынешний собственник. Вот и в этом то весь и вопрос, как все это должно произойти?
    считаю, что можно и даже нужно подписать предварительный договор купли-продажи ЗУ с указанием размеров и других параметров. при этом указать конечную стоимость приобретаемого участка, обязанности сторон (т.е. кто и в какие сроки будет заниматься переоформлением, на кого ложаться расходы по выделению участка, а также входит данная сумма в стоимость самого участка), сроки подписания (заключения) основного договора купли-продажи, а также внести сумму задатка/аванса (все зависит от ситуации)

Предварительный догвор купли-продажи ЗУ подписали, задаток внесли полностьью в размере 100% стоимости передаваемого по основному договору земельного участка. Сам хозяин участка ничем заниматься не хочет готов все подписать в любое время любые документы. Выделять и офрмлять новый ЗУ в сосбтвенность в натуре прийдется автору ветки самостоятельно!

Аноним
    Гость
    Предварительный догвор купли-продажи ЗУ подписали, задаток внесли полностьью в размере 100% стоимости передаваемого по основному договору земельного участка. Сам хозяин участка ничем заниматься не хочет готов все подписать в любое время любые документы. Выделять и офрмлять новый ЗУ в сосбтвенность в натуре прийдется автору ветки самостоятельно!
    Задаток или все же аванс??? В договоре предусмотрено содействие настоящего хозяина в оформлении (например, выдача доверенности)? Как деньги вносили??? если налом, то расписку хоть получили???

Клерк
    да поздно наверно, об этом спрашивать, раз 100% оплатили... а что покупатель суетится, а не продавец, так ничего удивительного, хотя должно быть наоборот...

Задаток, оформили и указали в Предварительном договре купли-продажи ЗУ с последствиями указанными в Ст. 381 ГК Рф, в предварительном договоре сказанно что "Покупатель" оформляет все сам, а "Продавец" ему предоставляет необходимые документы и доверенности. Деньги налом, расписку получили!

Клерк
    с чем вас и поздравляю....

рано, ведь еще только начало, как выделять участок не понятно, разделять на два и и присваивать разные адреса и кадастровые номера....?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна Васильевна Посмотреть сообщение
    Согласна!!! постарались на славу!!!......

Аноним
    Гость
    рано, ведь еще только начало, как выделять участок не понятно, разделять на два и и присваивать разные адреса и кадастровые номера....?
    необходимо обратиться в специализирующуюся на этом контору

Клерк
    о чем я говорила еще в начале... да, кадастровые номера отдельно, и адреса разные (котлеты отдельно, мухи отдельно). два самостоятельных объекта недвижимости получаются, ведь правильно?
    а выделять сначала на карте, потом на местности, потом по джипиэс выводить координаты... ну этим уже геодезисты занимаются....

вот вот об этом и поподробнее пожалуйста???

Клерк
    я не волшебник, я даже не учусь... ну куда подробнее: приносите выкопировку из городского департамента по архитектуре (ну или как оно там у вас) показываете, где весь участок, где хотите выделить. специалист говорит"угу", вносит эти сведения в электронную базу данных, чтобы у них там все отразилось. одновременно идете с геодезистами, забиваете колышки, огораживаете свой участок. они со своим оборудованием определяют координаты углов участка по отношению к точке привязки (это их дело, мы там не помошники). потом наносят эти координаты на план. эти же координаты будут отражаться в кадастровом плане. ну, долго рассказывать, в общем... все таки, обратитесь в межевую контору, там все сделают. нам вникать в их тонкости ни к чему, память закончится... у меня уже кончается...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)