Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Здание сдаем в аренду

Добрый день.
    Здание пока на 08. Частично готово к эксплуатации (под офис пока не годится, но под склад - вполне) . Хотим сдавать часть здания в аренду под склад , а на остальной площади делать ремонт под офис. Затем, когда закончится срок аренды, на этом кусочке тоже будем делать ремонт под офис.
    Как лучше сделать? - перевести на 03 частично в сумме той площади, предназначенной для аренды? Или же перевести часть на 03, а часть на 01?? А потом, когда перестанем сдавать - часть с 03 перевести на 01?? И вообще, могу ли я разбить единый объект = здание, на несколько объектов

Второй вопрос - куда мне включать расходы на ремонт и пр..... если я певереду часть, предназначенную для аренды, на 03, а остальное оставлю на 08, то при ремонте той части, что на 08, буду вешать расходы на 08???
    а куда потом вешать расходы на ремонт той части, что на 03??? В текущие расходы брать??
    А если я переведу сейчас часть на 03, а часть на 01??? Учитывая, что ремонт там не фонтан, в последующем планируем значительные затраты на ремонт под офис. Эти будущие расходы пойдут у меня в текущие расходы???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    При переводе на 01 счет-возникает аммортизация ( с не готовых под офис помещений, то есть не определена первоначальная стоимость) и налоги на имущество.

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Здание пока на 08
    Свидетельство на право собственности есть?
    могу ли я разбить единый объект = здание, на несколько объектов
    нет, ИМХО.
    когда перестанем сдавать - часть с 03 перевести на 01?
    На 03 счете учитывается имущество, которое приобреталось специально для сдачи во временное пользование. При этом никто не запрещает имущество, первоначально приобретенное для собственных нужд и учтенное на счете 01, сдать в аренду. Никаких "тусовок" между 01-03 счетом не предусмотрено. Куда один раз "поставили", там и "стоять" будет вплоть до окончательного выбытия.
    Я - блондинка, мне можно.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Свидетельство на право собственности есть?
    Свидетельство есть. Кстати, должна ли я ввести здание в эксплуатацию датой получения свидетельства о собсвенности, или могу придержать на 08 при проведении ремонта?

На 03 счете учитывается имущество, которое приобреталось специально для сдачи во временное пользование. При этом никто не запрещает имущество, первоначально приобретенное для собственных нужд и учтенное на счете 01, сдать в аренду. Никаких "тусовок" между 01-03 счетом не предусмотрено. Куда один раз "поставили", там и "стоять" будет вплоть до окончательного выбытия.
    У нас уже была подобная ситуация с основными. Сдавали в аренду на короткий срок. Так вот, аудиторы рекоменовали перевести эти основные по остаточной стоимости на 03, начислять амортизацию, а потом по окончании договора аренды, перевести обратно на 01 тоже по остаточной стоимости (но уже по новой, т.к. на те основные, что на 03, мы тоже начисляем амортизацию в обычном порядке). Мотивировали тем, что нарушается методика бух.учета... типа, то, что сдаем в аренду, должно учитываться на 03.

5. Клерк Аватар для jul-2000
    типа, то, что сдаем в аренду, должно учитываться на 03.
    Скорее всего рекомендация была устная.
    Кстати, должна ли я ввести здание в эксплуатацию датой получения свидетельства о собсвенности
    спорный вопрос. Налоговая может "наехать", что специально не переводили с целью ухода от налога на имущество. Если ремонт существенный (без него эксплуатация невозможна) и у вас есть по нему вся документация - можно (и нужно, ИМХО) с ними спорить.

6. Аноним
    Гость
    Скорее всего рекомендация была устная.
    Если бы.... Прописали в конфиденциальной части заключения....

спорный вопрос. Налоговая может "наехать", что специально не переводили с целью ухода от налога на имущество. Если ремонт существенный (без него эксплуатация невозможна) и у вас есть по нему вся документация - можно (и нужно, ИМХО) с ними спорить.
    У нас упрощенка (доходы). Нам налог на имущество не страшен И вообще, на здание потратились, деятельности нет, денег соответственно тоже ни фига нет...

И все-таки... Мы ушли от основного вопроса... Могу ли делить домик на части?? Что делать с амортизацией и счетами бух.учета?? И куда потом списывать расходы??

7. Клерк Аватар для jul-2000
    Могу ли делить домик на части??
    поскольку у вас свидетельство на единый объект, то, нет. Или "дробите" свидетельство.
    И куда потом списывать расходы??
    смотря какие расходы, или в "модернизацию" или в текущие.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)