Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Законно ли банк требует указать цели обналичивания?

Я-ИП. Упрощенка. Система налогообложения - "Доходы".
    Имею рассчетный счет. Работаю один без наемных рабочих и партнеров. В налоговых органах отчитываюсь только за доходы, т.е. про расходы налоговая с меня и не спрашивает. Почему же банк при обналичивании требует указать "на что" я снимаю деньги? Также банк требует предоставить договор аренды помещения (хотя больше года я оплачивал аренду с рассчетного счета и таких требований от банка не поступало). Получается что мне дважды приходится отчитываться за одни и те же деньги - при поступлении их на мой счет и при обналичивании. И что мне писать при обналичивании? "Снимаю деньги для того, чтобы положить их в свой карман?"(Ведь это же уже мои деньги, я за них уже отчитался.) Я не могу понять: это недоработки законодательства, появившиеся в результате новой системы налогообложения ("доходы" или "доходы минус расходы") или некомпетентность представителей банка? Возможно, всвязи с борьбой с "отмыванием" у банка разработаны свои методы контроля за средствами клиентов. Но почему я должен страдать, тратить свое время (а значит и деньги) на то, чтобы привезти в банк требуемый ими документ об аренде? Кто может, прокоментируйте ситуацию. Желательно с ссылками на законодательные документы. Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    artik69, тема многократно обсуждалась, в том числе и в этом разделе.
    Ну сносит у банков крышу на почве закона 115-ФЗ.
    Напишите в банк официальное письмо один раз, что Вы снимаете деньги исключительно на личные расходы, и в случае препятствования снимания своих личных денег, подадите в суд.
    А лучше вообще сменить банк, впрочем, сейчас многие страдают одной и той же болезнью

3. Клерк Аватар для freakpower
    artik69
    Банки в плане сноса крыши - как линкор: одну башню снесло, три осталось. В смысле, что сносить будет регулярно, учитывая неисчерпаемое творчество ЦБР.

Банк требует подтвердить Ваше местонахождение, на основании Информационного письма ЦБР от 31.07.2007 г. №12.
    А именно - второго пункта.

Вы тратите свое время, что бы привезти в банк бумаги, подтверждающие Ваше местонахождение - банк тратит время, что бы разослать клиентам письма с просьбой подтвердить местонахождение. А подтверждение, по мнению ЦБ может быть и такое: "Я, ген. директор ООО "А" Сидоров И. И подтверждаю, что ген.директор ООО "А" Сидоров И. И. находится по адресу такому-то..."
    При этом и клиенты и банк понимают, что это все глупость и трата времени, но что делать, если неисполнение требований ЦБ пахнет наказанием?
    Не могу удержаться, или "Остапа несло"
    Как быть, например, с письмом №60-Т? Простите за цитату:
    "Кредитным организациям рекомендуется после предварительного предупреждения отказывать клиентам в приеме от них распоряжений на проведение операции по банковскому счету..., подписанных аналогом собственноручной подписи, в случае выявления сомнительных операций клиентов. При этом кредитным организациям рекомендуется принимать от таких клиентов только надлежащим образом оформленные расчетные документы на бумажном носителе."
    Перевожу: ЦБ запрещает клиентам банка работать через систему "клиент-банк", при выявлении у клиента "сомнительных операций" (Перечень сомнительных объемный. Ну вот, например письмо ЦБР 161-Т. Пункт 1 - Ваш случай со снятием наличных денег).
    Однако документ направлен банкам. И что еще, кроме непечатных выражений, может сказать клиент, у которого отрубили "клиент-банк" (который денег стоил) за то, что он начал осуществлять, по мнению банка, "иные операции, которые не имеют очевидного экономического смысла (носят запутанный или необычный характер), либо не соответствуют характеру (основному виду) деятельности клиента или его возможностям по совершению операций в декларируемых объемах, либо обладают признаками фиктивных сделок"?

В Вашем случае беда в том, что банк не способен доступно объяснить суть своих требований. Напишите, как Вам посоветовали, письмо на имя предправления банка с намеком на то, "что Вам не объяснили смысл требований, что Вы стеной стоите за борьбу с терроризмом, но пусть доступно объяснят что им надо!"

С уважением, Максим.

4. киник Аватар для stas®
    Банк требует подтвердить Ваше местонахождение, на основании Информационного письма ЦБР от 31.07.2007 г. №12.
    Вообще-то у ИП есть место жительства, а не место нахождения.

5. Клерк Аватар для freakpower
    stas®
    Вообще то банк, соблюдающий 262-п, должен запросить информацию о местонахождении ИП.

Ну и, что бы Вас как то поддержать, еще почтовый адрес.

6. киник Аватар для stas®
    Вообще то банк, соблюдающий 262-п, должен запросить информацию о местонахождении ИП.
    Расскажите мне, неграмотному, что такое "местонахождение ИП".

7. Клерк Аватар для freakpower
    stas®
    Почему "неграмотному"?
    Я не совсем понимаю: Вы хотите поговорить о терминах? Или о неточностях цитирования?

Про цитирование:
    "Приложение 2 к Положению ЦБР от 19 августа 2004 г. N 262-П
    "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации
    (отмыванию) доходов, полученных преступным путем,
    и финансированию терроризма"

Сведения, получаемые в целях идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

1. Сведения, получаемые в целях идентификации юридических лиц.
    1.1. Полное, а также (если имеется) сокращенное наименование и наименование на иностранном языке.
    1.2. Организационно-правовая форма.
    1.3. Идентификационный номер налогоплательщика - для резидента, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации - для нерезидента (если имеются).
    1.4. Сведения о государственной регистрации: дата, номер, наименование регистрирующего органа, место регистрации.
    1.5. Адрес местонахождения и почтовый адрес.
    ..."

Про термины:
    Словарь синонимов:
    Местонахождение - жилище, жилье, обиталище, обитель, кров, приют, жительство, местожительство, местопребывание, квартира, постой, гнездо, притон, пристанище; кибитка, чум, юрта.

8. киник Аватар для stas®
    freakpower, глупость, написанная ЦБР, не перестает быть глупостью. Для ИП не определено понятие "местонахождения", ему вполне достаточно места жительства.

9. Клерк Аватар для freakpower
    stas®
    Ок. Что будем делать?
    Только чур без митингов - сегодня дождь.

10. Клерк
    Хочу внести ясность, а то с этим "местонахождением ИП" разговор уходит немного не в то русло. Банк потребовал у меня договор аренды не для уточнения местонахождения, а для того чтобы убедиться что ежемесячные суммы переводимые мной на счет арендодателя соответствуют суммам, указанным в договоре аренды (!?). Когда я спросил, что мне будет, если я не привезу требуемый документ (мол "вам надо, вы и приезжайте за ним"), мне ответили, что отправят "официальное письмо с запросом". Если же я не отреагирую и на письмо, то "вплоть до блокирования счета". Все это было сказано мне по телефону... Я конечно напугался и поехал в банк. Там я потребовал чтобы мне показали нормативный документ, на основании которого мне пришлось тратить свои время и бензин (а значит деньги), чтобы удовлетворить их любопытство. Мне было указано все на тот же 115-ФЗ. Когда же я заикнулся о том, что ежемесячная сумма перечисляемая мною за аренду далека от указанных в законе 600.000 руб., мне сказали, что "как раз для сверки этой суммы они и хотели у видеть договор аренды"... Немая сцена... Вобщем я воспользовался своим незапланированным визитом и демонстративно снял с рассчетного счета деньги.. почти все... нефиг им там лежать инфлюировать.

11. Модератор
    Сменить банк.
    freakpower, дайте пожалуйста определение "местонахождение ИП" с точки зрения законодательства, а не словаря
    У банка есть копии паспорта ИП со штампом о регистрации. Этого достаточно

12. Клерк Аватар для freakpower
    artik69
    Поздно. Теперь уже Ваша тема уходит в сторону.
    Реально конечно Вам нужно поменять банк на более спокойный и умеющий объяснять. Главное в разговоре с банком не надо доказывать, что графа "местонахождение" Вами не будет заполняться, так как этого понятия нет

Над.К
    А зачем? Я понимаю, что спор с поваром на тему как писать "заяц" или "заец" - зрелище увлекательное, но от этого блюдо не станет лучше или хуже. Хотя, не спорю, зрелище интересное для наблюдателя.

"У банка есть копии паспорта ИП со штампом о регистрации."
    Конечно этого достаточно. Максимум на три года.
    Согласитесь, потом возможны звонки из банка с просьбой подтвердить адрес?

Я вроде бы приводил уже цитату из документа ЦБР, в которой в есть графа 1.5. "Адрес местонахождения и почтовый адрес".

Рассылая клиентам письма с "подтверждением адреса" достаточно назвать графу анкеты так, как она предложена ЦБ - "Адрес местонахождения и почтовый адрес".

13. Модератор
    Согласитесь, потом возможны звонки из банка с просьбой подтвердить адрес?
    Да пусть звонят, можно ответить - регистрация не менялась.
    Я вроде бы приводил уже цитату из документа ЦБР, в которой в есть графа 1.5. "Адрес местонахождения и почтовый адрес".
    Вам вроде уже Стас сказал все про эту графу

14. Клерк Аватар для freakpower
    "Да пусть звонят, можно ответить - регистрация не менялась"
    Двумя этажами ниже, сидит проверка ЦБ. Два дня назад они удивленно шептались - "надо же, нет письма с запросом".
    Это не к тому, что такой порядок строго установлен. А к тому, что бумажка пока еще "рулит".

"Вам вроде уже Стас сказал все про эту графу"
    А я и не спорил с ним - я спросил "что будем делать?"

Написано так как написано. Можно справедливо негодовать, а можно смотреть на это спокойно.
    Разбирать все тонкости творчества ЦБ - дело долгое...

15. Клерк
    artik69, я не вполне понимаю Вашу проблему.
    Вы не могли бы вообще уточнить - речь о снятии наличных на нужды ИП? О безналичном переводе арендодателю? А то у Вас один пост и другой пост, мягко говоря, о разном...

16. Клерк Аватар для Larky
    Demin, да об одном и том же у него посты... И со снятием проблемы, и с безналичным переводом арендодателю... Это freakpower увел обсуждение в русло обсуждения "местонахождения"...

17. Клерк Аватар для freakpower
    Позвольте... Никого я никуда не уводил.
    Я просто отбивался от придирок

18. Клерк Аватар для Larky
    Ну как же... "Остапа несло"...

19. Клерк Аватар для freakpower
    Эх...

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Demin, да об одном и том же у него посты... И со снятием проблемы, и с безналичным переводом арендодателю... Это freakpower увел обсуждение в русло обсуждения "местонахождения"...
    Да, для меня это практически одно и то же... Я бы мог снять деньги и заплатить аренду наличкой или вообще заплатить аренду не со счета, а из кармана. А в банке с меня требуют указание цели снятия "на что" либо подтверждения суммы перевода предъявлением договора аренды... Но, меня нервирует в обоих случаях тот момент, что деньги-то это, фактически, мои собственные (можно сказать, достатые из кармана) и кому какое дело, куда я их трачу. Если я правильно понимаю систему налогообложения "доходы", то заплатив все налоги с поступившей суммы, я имею право тратить оставшуюся сумму по своему усмотрению? И при чем здесь расходы? Ведь, как я понял, банк "просит" меня отчитаться именно за расход, будь то снятие денег или перевод-платеж (в данном случае за аренду).

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    artik69, я не вполне понимаю Вашу проблему.
    Вы не могли бы вообще уточнить - речь о снятии наличных на нужды ИП? О безналичном переводе арендодателю? А то у Вас один пост и другой пост, мягко говоря, о разном...
    Так как я нахожусь на системе налогообложения "доходы" (о чем я писал в 1м посте), то сама фраза "снятие наличных на нужды ИП" не имеет никакого смысла. Кому это надо? Нет, я снимаю исключительно для себя, своих нужд, свои деньги... Одной из таких нужд является рассчет с арендодателем. И за этот платеж я ни перед кем не обязан отчитываться (ИМХО) будь он наличный или безналичный, так как деньги из которых я расчитываюсь с арендодателем облагаются налогом еще при их поступлении на мой счет. Проще говоря, я за них отчитался перед государством еще когда они пришли, и почему я должен за них отчитываться перед банком, когда я их снимаю или перевожу?

22. Клерк
    artik69,
    Так как я нахожусь на системе налогообложения
    Не в этом смысл. Для ИП есть единый символ, по которому ИП может снять наличные деньги. И требовать расшифровку этого символа со стороны банка, мягко говоря, не вполне корректно.
    Одной из таких нужд является рассчет с арендодателем
    А в банке с меня требуют указание цели снятия "на что" либо подтверждения суммы перевода предъявлением договора аренды...
    Ну что тут сказать - идиотизм. Жизнь такая суровая.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)