Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

переплата налога

Я - начинающий индивидуальный предприниматель. Налогообложение ЕНВД. 16 июля сдала декларацию в первый раз за II квартал 2008 года. Но не уменьшила сумму налога на сумму уплаченных в отчетном периоде взносов на пенсионное страхование. Потом разобразалась и через два дня (18 июля) сдала уточненную декларацию и в этот же день заплатила налоги. Что мне будет? Ответьте пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka
    да вообще-то ничего

Клерк
    Спасибо большое

Клерк
    у меня ситуация веселее
    приобретаю ООО, это парикмахерская, соответственно на вмененке.
    Ранее до 2003 были на общей системе. При переходе и года полтора далее от большого ума продолжали платить все налоги, как и прежде.
    В итоге переплата составляет почти 90 000 рублей. Сверок по налогам (и т.д.) никогда не проводили.
    На данный момент я получила акт сверки, удивилась (скажем так) и, так как получить объяснений у парикмахеров не представляется возможным, обратилась в налоговую. Инспектор, после проверки сроков (с какого момента образовалась переплата) сообщила торжественно, что суммы переплат по налогам необходимо списать, а суммы недоимок погасить.
    Получаем, т.к. все цифры тянутся с 2003-2004 г. списать надо порядка 90 000 руб. и погасить приблизительно 2 000 руб. Все мыслимые сроки пропущены, ничего иного по ее словам сделать нельзя.
    Парадокс, но по налогу, который отменили в 2003 г. тоже надо погасить задоженность.
    Почитала НК и нашла одну зацепочку, за прошедший период налоговая ни разу не сообщила о том, что идут такие расхождения в расчетах. Т.е. фактически датой обнаружения переплат можно считать дату формирования акта сверки?
    Подскажите, пжл., как лучше поступить дальше:
    - оформить заявление на списание излишне уплаченных сумм?
    - попробовать восстановить сроки (тут вариантно- либо через суд, либо фактической датой обнаружения считать день формирования акта)?
    - оформить заявление на возврат, либо зачет в счет будущих периодов?

Сама не бухгалтер, я - юрист. Проблема в том, что данный вопрос не в рамках моей компетенции (специализация иная). Но козырь есть - налоговая ни разу не сообщила о переплате, значит факт открылся только сейчас и сроки не пропущены

Есть ли еще какие варианты выхода из ситуации? Давайте попробуем разрешить мою проблему вместе, буду очень благодарна

может быть
    - оформить заявление на возврат, либо зачет в счет будущих периодов?

Клерк
    Ваш вариант идеален, вот только как это осуществить? Чувствую себя первокурсницей. Как теперь идти пошагово про таком расскладе.

ст. 78 НК РФ Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Клерк Аватар для Таня GH
    на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа

Это значит,например переплата 200 руб за 2 квартал енвд, за а 1 была недоимка 100 руб.И вот они не перекрываются автоматически?Получается в расчетах с налоговой что ли отдельно: дт и кт сдо по кварталам,или все таки - сальдо уже будет все таки 100 переплата?
    Подскажите пожалуйста.
    Для чего то налоговая заставляет писать в платежке "доплата по УР за 1 квартал 100 руб".Здесь -не абсурд к-либо ?
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)